Опции темы Оценить тему
Старый 17.11.2025, 17:31
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Скрытый текст некоторые философы утверждают, что ничего в этом мире просто так не бывает...
Извините, что скажу мое мнение, хотя Вы и не запрашивали)
Этот аспект (ничто в мире просто так не бывает) - лучше виден не у философов, а у теософов.
Мне искренне жаль того, что Вы обесцениваете свой вклад, как понимаю, потому что не считаете его полезным при очень сложной картине современности, которая ощущается "падением в пропасть".
Без ненужных пояснений, покажу на простом примере: если бы ни один ручеек не сохранял чистоту в условиях, когда огромное количество загрязняются, в итоге весь океан стал бы сплошной грязью.
Но если присмотреться, чистые "ручейки" множатся, а вот уже изрядно загрязненный "океан" - слишком крупная и инерционная система, чтобы изменяться усилиями одного "ручейка".

Добрые дела никогда не бывают напрасны)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Получен подарок 01.01.2026, 04:58 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 15:22 от Дядя Женя
Сообщение: В новом году, добра, улыбок и пушистых котиков. - Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.11.2025, 19:44
Цитата:
Секретари обкомов партии, крайкомов и пр. коммунистической херни - это уже плохо.
Наверху - дом престарелых из членов политбюро и ЦК, пониже - алкоголики и воры-коррупционеры - вот и все достижения советской власти.
И вот тут возникает вопрос: а могут ли дураки быть предателями?
Наверное нет. Хотя я лично Горбачева ненавижу всеми фибрами своей души.
Почему?
Потому, что не люблю людей, которые умеют лишь разрушать, они - варвары, а не созидатели.
Мой батька и я всю жизнь что-то строили и неважно, было ли это хорошо, или не очень. Главное, что мы были запрограммированы на созидание, на то, чтобы в любых условиях постараться сделать жизнь людей лучше, здоровее, где-то может и справедливее.
Примеров могу привести кучу, просто не хочу показаться нескромным.
Но по прошествии жизни, я не могу сказать, что удовлетворен собой. Почему? - не знаю. Но кивать на других не хочу.
Но, если буду обвинять, то только власть, которая разрушает, а значит множит на ноль все потуги своих граждан. Поэтому власть Горбачева и Ельцина, этих партийцев из бывшего обкома партии, власть мудаков. И мне горько, что вот такие ничтожества смогли встать у руля России.

Да, были и до них злодеи, но то были личности, со всеми их заблуждениями и пороками, а эти - просто ничтожества, проходимцы. Случайные люди, хотя, некоторые философы утверждают, что ничего в этом мире просто так не бывает...
Во мне, как ни странно, живут два совершенно разных отношения к сказанному вами... Одно - реалистичное, критичное, опирающееся на факты, а другое - нерациональное, опирающееся на нечто иное... О чём я? О созидании и разрушении, о конструктивном и деструктивном и т.п... Так вот: реалист и рационалист во мне говорит, что на чьём-то горе, на чьей-то беде, чьих-то слезах, ничего не то что великого, но и просто путного, не построишь.. А положа руку на сердце - всё, что называют "великим" в нашей стране, построено не то, что на крови и слезах... на костях оно построено... И любой, кто эти кости пытается вынуть из-под "великого" (не важно - пытаясь очистить или спрятать следы) - неизбежно наносит "великому" ушерб... воспринимается как разрушитель "основ", "святого" и "великого"... Именно так и попали в одну компанию, скажем, Хрущёв, Горбачёв и Ельцин... А вот нерационалист и мистик во мне, говорит другое: а без страданий ничего и не построишь... без крови, замешанной в цемент, не создашь ничего великого... и примеров тому - тьма. Но есть и консенсус: если строишь вкладывая свою кровь, свои слёзы, свои кости - никому их вытаскивать или прятать не надо будет...
Предметы и подарки kiss
Получен подарок 15.02.2026, 00:51 от Sigita
Получен подарок 08.02.2026, 22:35 от Sigita
Получен подарок 01.01.2026, 05:44 от Шмигирилова
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 17.11.2025, 22:12
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Во мне, как ни странно, живут два совершенно разных отношения к сказанному вами... Одно - реалистичное, критичное, опирающееся на факты, а другое - нерациональное, опирающееся на нечто иное... О чём я? О созидании и разрушении, о конструктивном и деструктивном и т.п... Так вот: реалист и рационалист во мне говорит, что на чьём-то горе, на чьей-то беде, чьих-то слезах, ничего не то что великого, но и просто путного, не построишь.. А положа руку на сердце - всё, что называют "великим" в нашей стране, построено не то, что на крови и слезах... на костях оно построено... И любой, кто эти кости пытается вынуть из-под "великого" (не важно - пытаясь очистить или спрятать следы) - неизбежно наносит "великому" ушерб... воспринимается как разрушитель "основ", "святого" и "великого"... Именно так и попали в одну компанию, скажем, Хрущёв, Горбачёв и Ельцин... А вот нерационалист и мистик во мне, говорит другое: а без страданий ничего и не построишь... без крови, замешанной в цемент, не создашь ничего великого... и примеров тому - тьма. Но есть и консенсус: если строишь вкладывая свою кровь, свои слёзы, свои кости - никому их вытаскивать или прятать не надо будет...
Христианство трактуете.
Тут все проще, никаких диссертаций.
Нет величия в том, кто ради призрачной цели, или некой фантазии губит себе подобных. Да, если бы и для благой цели.
Величие человека как раз в другом - достичь блага не проливая ничьей крови, не принося ближнему горя и несчастий. И примеров тому - обсчитаешься.
Но властолюбцы всегда найдут причину, чтобы начать войны, ибо только так можно разделять и властвовать!

Старый 17.11.2025, 22:28
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Извините, что скажу мое мнение, хотя Вы и не запрашивали)
Этот аспект (ничто в мире просто так не бывает) - лучше виден не у философов, а у теософов.
Мне искренне жаль того, что Вы обесцениваете свой вклад, как понимаю, потому что не считаете его полезным при очень сложной картине современности, которая ощущается "падением в пропасть".
Без ненужных пояснений, покажу на простом примере: если бы ни один ручеек не сохранял чистоту в условиях, когда огромное количество загрязняются, в итоге весь океан стал бы сплошной грязью.
Но если присмотреться, чистые "ручейки" множатся, а вот уже изрядно загрязненный "океан" - слишком крупная и инерционная система, чтобы изменяться усилиями одного "ручейка".

Добрые дела никогда не бывают напрасны)
Если бочку мёда, можно испортить ложкой дёгтя, то это еще не говорит о том, что ложкой Святой воды, можно очистить грязную зловонную бочку от тины.
Человек придумал технологии, как осушить болота и уничтожить малярию. Человек научился вылечивать некогда смертельные заболевания. Человек развивается интеллектуально, но мораль и нравственность человека оставляет желать лучшего.
Т.е. существует перекос, который сегодня вы можете наблюдать на примере бурного развития и процветания Илона Макса, человека несомненно одаренного, но и в такой же степени бесконтрольного и безнравственного.
Его ИИ сыграет с ним первым злую шутку, от которой он не сможет оправиться.

Так уже было и не раз, но в базе данных ИИ от Илона Маска подобные случаи не фигурируют.

Добрые дела часто бывают напрасны. Неужели вы не слышали поговорки - "Не в коня корм", или про "Медвежью услугу"?!

Старый 17.11.2025, 22:50
Цитата:
Добрые дела часто бывают напрасны. Неужели вы не слышали поговорки - "Не в коня корм", или про "Медвежью услугу"?!
Каждый в праве сам решать , каким критерием определять ценность созданного собой.
Возможно, то, что Вы создавали, и не стоит того, чтобы об этом рассказывать подробнее, раз Вы сами своё же созданное с легкостью обесценили.
Знаю аналог "не в коня корм"- "Не мечите бисер перед (дальше нетолерантное слово)".
У меня другой сценарий: "Вода камень точит".
Старый 17.11.2025, 23:04
Цитата:
Каждый в праве сам решать , каким критерием определять ценность созданного собой.
Возможно, то, что Вы создавали, и не стоит того, чтобы об этом рассказывать подробнее, раз Вы сами своё же созданное с легкостью обесценили.
Знаю аналог "не в коня корм"- "Не мечите бисер перед (дальше нетолерантное слово)".
У меня другой сценарий: "Вода камень точит".
Конечно не стоит рассказывать, ибо кто-то создает, а кто-то это разрушает и ничего не дает взамен.
Об этом речь, а не об очередной истории.
В данном случае разрушитель - Горбачев и Рыжков. А мы, те, кто создавал продукцию - экскаваторы.

Таких историй вы можете прочитать в множестве, а за всеми этими историями стоят живые люди, на которых правительству было наплевать.
Поэтому я с презрением отношусь к ним - бездарям, дорвавшимся до власти.
Старый 17.11.2025, 23:25
Цитата:
В данном случае разрушитель - Горбачев и Рыжков. А мы, те, кто создавал продукцию - экскаваторы.
.
Проще ведь найти виноватого, объявить любую власть "грязью" и радужно воображать, что кто-то как-то взмахом чего-то создаст такое, как надо?

Забыли общее равнодушие людей, разуверившихся во вранье с незапамятных времен, уставших от трудностей, и охотно поверивших в то, что молодые и борзые обеспечат джинсами, жвачками, ну-у, типа, как соседи о кружевных трусах мечтали.

Так не бывает, чтобы кто-то один-два были виновны, а остальные, ругая все, вдруг получили райские кущи)
Старый 17.11.2025, 23:59
Цитата:
В данном случае разрушитель - Горбачев и Рыжков.
А причем тут Горбачев-то? Горбачев всего лишь НЭП объявил, Ускорение, Гласность, Перестройку. Что было абсолютно здравым экономическими и политическим решением.
Разрушители - интеллигенция. Губошлепы и горлопаны в маминых кофтах.
Предметы и подарки Хочу на свободу
Получен подарок 10.02.2026, 22:36 от Sigita
Старый 18.11.2025, 00:07
Цитата:
Христианство трактуете.
Тут все проще, никаких диссертаций.
Нет величия в том, кто ради призрачной цели, или некой фантазии губит себе подобных. Да, если бы и для благой цели.
Величие человека как раз в другом - достичь блага не проливая ничьей крови, не принося ближнему горя и несчастий. И примеров тому - обсчитаешься.
Но властолюбцы всегда найдут причину, чтобы начать войны, ибо только так можно разделять и властвовать!

При чём тут христианство... я всю жизнь работал руками и знаю: на совесть сделанное - то, что ты своей кровью окропил. Оно будет служить долго и безотказно... А начнёшь работать в белых перчатках - косяк за косяком вылезать начнёт... Да, меня это тоже немного шокировало всегда... особенно байки о строителях, вмуровывающих в свои сооружения настоящие жертвоприношения... но эту сторону иррационального я знаю на собственном опыте. И не только я об этом знаю. Иллиаду Гомер написал задолго до нашей эры, но описал-то то же самое... К примеру, высадка данайцев на троянском берегу: им предсказали, что первый ступивший на землю Трои тут же погибнет - никто не рискнул спрыгнуть на берег... И лишь хитрый Одиссей, понимая, что жертвы не избежать, спрыгнул первым - вот только не все видели, что перед этим он бросил на землю щит... Одиссей спровоцировал своих же: тот, кто спрыгнул вслед за ним, но не на щит, а на голую землю - умер...стал необходимой и неизбежной жертвой... но войско данайцев уже было на троянской земле. Повторяю: это не рациональная истина, но она реально значима... За всё надо платить и не только какими-то ресурсами и ценностями, но и болью, кровью, эмоциями... Только тут лишь один честный вариант: платить своей болью и своей кровью... всё остальное - от лукавого.
Предметы и подарки kiss
Старый 18.11.2025, 00:07
Цитата:
Проще ведь найти виноватого, объявить любую власть "грязью" и радужно воображать, что кто-то как-то взмахом чего-то создаст такое, как надо?

Забыли общее равнодушие людей, разуверившихся во вранье с незапамятных времен, уставших от трудностей, и охотно поверивших в то, что молодые и борзые обеспечат джинсами, жвачками, ну-у, типа, как соседи о кружевных трусах мечтали.

Так не бывает, чтобы кто-то один-два были виновны, а остальные, ругая все, вдруг получили райские кущи)
Нет, не проще, а сложнее.
Если бы в СССР была демократия, то никто бы не дал Горбачеву разрушить СССР.
А при диктатуре он мог сказать: "Я поручаю тебе наладить работу на предприятии. Ваша продукция важна для экономики нашей страны. Иди и сделай то, что поручила тебе партия.

И люди шли и делали, не спали ночами, не жили дома с женами и детьми, выполняли наказ правительства. А, когда работу наладили, продукцию запустили, стали давать план, то тот, кто нам дал одно задание, все переиначил и сказал: "А знаете что, я подсчитал и решил - нам не нужна продукция нашего отечества, мы купим подобное у французов!"
И 14 тысяч человек оказались на улице. А продукция скоро превратилась в металлический лом и сгнила на развалинах предприятия.

По гамбургскому счету, за такие вот поступки Горби должен был ответить. Если бы его в толпу, то покрошили бы его тушку на ремешки. Но власть его защитила, а зря...

Почему?

Потому, что потом пришел алкаш и разворовал всю страну. Цепь - она всегда цепь: бывает золотой, бывает и порочной.
Старый 18.11.2025, 00:26
Цитата:
Если бы
Когда на 20-м съезде объявили культ личности Сталина, один западный историк сказал: эта страна развалится к 70-му году. Нельзя народ лишать объединяющего символа и объединяющих смыслов)
Страна продержалась до 91-г

А потом "под радостное ржание, под грустное мычание", под блеавотину проплаченных соросят добивала всю свою историю, гордость достоинство вслед за разграбленной под это ржание экономикой)

В моем понимании, извините, Вы там и застряли. В 90-х)

Последний раз редактировалось Sandy; 18.11.2025 в 00:31..
Старый 18.11.2025, 00:27
Цитата:
Если бы его в толпу, то покрошили бы его тушку на ремешки.
Нет, нет, нет... Послушай, я видел это вблизи: одни и те же люди, которые хаяли его и его Раису почём зря, при непосредственной встрече улыбались как идиоты и щебетали "Михал Сергеич, дорогой..." Я ещё тогда ржал как конь над этим холопством и холуйством...
Предметы и подарки kiss
Старый 18.11.2025, 00:36
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
А причем тут Горбачев-то? Горбачев всего лишь НЭП объявил, Ускорение, Гласность, Перестройку. Что было абсолютно здравым экономическими и политическим решением.
Разрушители - интеллигенция. Губошлепы и горлопаны в маминых кофтах.
Общую картину ты воспринял правильно: Горби до последнего пытался спасти и СССР и КПСС. А вот сути не понял... Не какие-то горлопаны всему виной - их же всегда хватает, при любой власти - сама система не могла существовать в предлагаемых условиях... так как держалась на идеологии... Потому и рухнула. А потом возникла система построенная на другой идеологии (я бы назвал ее бытовой - обоюдовыгодной) Все эти тридцать лет российской идеологией были деньги... даже бабки... и вот куда нас эти бабки привели...
Предметы и подарки kiss
Старый 18.11.2025, 00:40
Цитата:
и вот куда нас эти бабки привели...
Вас понятно куда.
Но Вы- НЕ вся страна)
Старый 18.11.2025, 00:54
Цитата:
Нет, нет, нет... Послушай, я видел это вблизи: одни и те же люди, которые хаяли его и его Раису почём зря, при непосредственной встрече улыбались как идиоты и щебетали "Михал Сергеич, дорогой..." Я ещё тогда ржал как конь над этим холопством и холуйством...
Дык не к тем его выводили, забыл что ли, как собирали народ с флажками по пути следования кортежа с генсеком?
Рабочая толпа, изгнанная со своих рабочих мест - страшная сила. Другое дело, что никто не осмелился ее организовать, чтобы выразить свой протест.
А холуи - те же прихлебатели, что получали путевки от партийных бонз своих предприятий.

В те годы, последние годы СССР, было много злых людей. Были они и в КГБ, хотя многие сегодня говорят, что вся эта Перестройка была затеяна именно этой всесильной организацией.
Короче, Смута, характерная для Российского государства.
Старый 18.11.2025, 00:59
Цитата:
Не какие-то горлопаны всему виной - их же всегда хватает, при любой власти - сама система не могла существовать в предлагаемых условиях... так как держалась на идеологии.
Чушь интеллигентская. Система - это форма собственности на средства и орудия производства. Которая может быть либо частной, либо общественной. Горбачев продвигал НЭП - мелкую собственность. Пидорасы ( интеллигенты вшивые) частную. Ну и получили что хотели, уроды мля - 90е, развал экономики, лютый капитализм, а по итогу - тоталитаризм. Потому что интеллигенция думать неспособна, она умеет лишь вонять. Это класс горлопанов, голодранцев и неудачников.

Последний раз редактировалось Фрэнк; 18.11.2025 в 01:04..
Предметы и подарки Хочу на свободу
Получен подарок 10.02.2026, 22:36 от Sigita
Старый 18.11.2025, 00:59
Цитата:
Когда на 20-м съезде объявили культ личности Сталина, один западный историк сказал: эта страна развалится к 70-му году. Нельзя народ лишать объединяющего символа и объединяющих смыслов)
Страна продержалась до 91-г

А потом "под радостное ржание, под грустное мычание", под блеавотину проплаченных соросят добивала всю свою историю, гордость достоинство вслед за разграбленной под это ржание экономикой)

В моем понимании, извините, Вы там и застряли. В 90-х)
Была такая пластинка когда-то - Давида Тухманова - "По волнам моей памяти". Вот и я по волнам своей памяти прошелся, но не застрял в ней, это вы напрасно.
Да и застревать, пардон, не в чем, СССРа-то нет, накрылся медным тазом.
Старый 18.11.2025, 01:01
Старый 18.11.2025, 01:06
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Чушь интеллигентская. Система - это форма собственности на средства и орудия производства. Которая может быть либо частной, либо общественной.
Чушь интеллигентская. Система - парадигма социальной упорядоченности. Именно парадигма определяет ту или иную форму собственности. В центре парадигмы - императив "парадигма превыше всего". А уж вариаций этой парадигмы - море разливанное...
Предметы и подарки kiss
Старый 18.11.2025, 01:11
Цитата:
Дык не к тем его выводили, забыл что ли, как собирали народ с флажками по пути следования кортежа с генсеком?
Рабочая толпа, изгнанная со своих рабочих мест - страшная сила. Другое дело, что никто не осмелился ее организовать, чтобы выразить свой протест.
А холуи - те же прихлебатели, что получали путевки от партийных бонз своих предприятий.
В те годы, последние годы СССР, было много злых людей. Были они и в КГБ, хотя многие сегодня говорят, что вся эта Перестройка была затеяна именно этой всесильной организацией.
Короче, Смута, характерная для Российского государства.
Да к тем... вот ты думаешь его ближайшие холуи (те самые, которые в 91 ГКЧП замутили) были какими другими? Да такими же самыми... улыбались и преданно в глазки заглядывали... И сейчас точно такие же. Потому что система селекционирует, отбирает именно таких...
Предметы и подарки kiss