Ну вот, думаю что таки наш разговор со Степлер перешел в стадию темы.
Противостоим ли мы природе? Или она нам? А может быть *плохие лета* и *теплые зимы* - это результат баланса природы? Или все так наше влияние на природу очевидно, как говорил Лев Гуммилев.
Ведь на самом деле человек ожесточился и природа не отстает. Многие болезни мутируют, заставляя нас задуматься, как мы живем. Но тогда что же мы недовольны летом, если на майские разгоняем облака? Что же мы недовольны зимой, если летом не тушим пожары, скармливая огню весь запас перегноя, который конечно же влияет на благосостояние лесов, снегов и климата.
Я давно не верю синоптикам. Климатология это вам не эзотерика, которую пожно повернуть куда захочешь. Просчитать математикой проще. Но природу живую не просчитаешь как формулу, поэтому прогнозируют жару, а всю неделю идут дожди. Можно ли спрогнозировать погоду, если мы до сих пор живем как при Царе Горохе, руководствуясь не здравым смыслом, а поверьями? Не разумом и логикой, а мечтой в светлое будущее, где кто то за нас будет решать вопросы экологии?
Поэтому если природа мстит нам, она имеет полное право на это. Потому что то, что я наблюдаю каждую неделю идя в лес - это полное и беспросветное неуважение к природе людей. Так как же вести природе? Погибать в нечистотах? Или все таки учить нас неразумных ее беречь?
Поблагодарили Лис за хорошее сообщение:
Степлер (03.08.2019)