Опции темы Оценить тему
Старый 12.04.2022, 19:53
Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Хм. А про его бюст?
У меня пока не было такой идеи.
Я недавно снёс игру Сталкер: Золотой Шар в которой была миссия, целью которой было найти и забрать бюст Ленина внутри которого находился артефакт - лампочка Ильича. Дойти до этой миссии я так и не смог - игра оказалась слишком гемморойная и упоротая!
@Лис, но тетрадка не равно - КНИГА. Книги почти вечные, а не тетрадки!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.04.2022, 19:59
Цитата:
Сообщение от Волли Посмотреть сообщение
тетрадка не равно - КНИГА. Книги почти вечные, а не тетрадки!
Качественно - почти одинаковые носители, так что и тетрадка вполне может оказаться вечной.
Вопрос в том, чем она наполнена.
Старый 12.04.2022, 20:36
Цитата:
но тетрадка не равно - КНИГА. Книги почти вечные, а не тетрадки!
Так напишите книгу! Кто не дает?? Пушкины и Лермонтовы их писали не имея компа.
Даже Стивен Кинг первые свои рассказы писал на печатной машинке, почитайте его книгу "Как писать книги".
Для написания книг не нужен комп вообще. Его легко заменить чем угодно.
Че вы уперлись то как баран? Не нужен для написания книги компьютер, он делает проще, но обычной рутинной работы автора он никогда не заменит.
И спорить здесь бесполезно, спорят здесь только тупые.
Есть желание, сели и написали. Отредачили, отнесли в издательство.
Всё.

Комп это для тех кто не умеет писать, не хочет учиться, а хочет книги писать.
Тем можно посоветовать пойти в грузчики.

Последний раз редактировалось Лис; 12.04.2022 в 20:40..
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 12.04.2022, 20:52
@Лис, )))

Я писала в общих тетрадках в коленкоровом переплёте приключенские повести и сама их иллюстрировала. ))

У нас с двумя моими подругами юности были такие игры - сейчас бы их назвали ролевыми, по мотивам любимых фильмов и книг. Мы разыгрывали то, что можно назвать фанфиками. Называли это - "разминки". Выбирали себе персонажей, писали, и в одиночку - каждая свой большой кусок, - и сообща, и играли, чаще всего в Переделкино, в лесочке неподалёку от писательских дач.

Например, по фильму "Похищение "Савойи" (о самолёте, захваченном бандитами) мы сообща написали и сыграли более 15-ти таких тетрадей!

И я эти тетради бережно храню, и подруги мои тоже хранят свои и наши общие "разминки". Это было классно!
Старый 12.04.2022, 21:02
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Че вы уперлись
Это просто такой намёк.

Мало денег у творца, пишет, пишет без конца, денег - нет, и сломан комп, подарили б... вот же жлоб! Ждёт от мира он подачек, только так, и не иначе, как же бедному творить, комп ему бы подарить!
Старый 12.04.2022, 21:48
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Это просто такой намёк.
Это тупость, обыкновенная.

Но я понимаю, что мы реально привыкли. И комп помогает, да. НО НЕ ЗАМЕНЯЕТ работы.
Я думаю, что ты Свет понимаешь, как писатель, что помимо редактуры, нужно кучу работы над текстом провести. И комп здесь вообще не причем. Есть он или нет, чел должен быть с мозгами.

Мозга нет и комп не поможет. ИМХО.
Старый 12.04.2022, 23:30
Цитата:
Мозга нет и комп не поможет. ИМХО.
Когда мозга нет, даже хирург не поможет, не вживит его в череп.
Старый 13.04.2022, 01:16
Да и потом, комп только расслабляет человека. Он делает деЦкие ошиПки и опечатки.
А вот те кто работал на печатной машинке... Вот те монстры!!!

Старый 13.04.2022, 01:51
Цитата:
Сейчас в мире сложилась такая обстановка, что Россию пытаются от всего отрезать. Из-за санкций, как пишут в газетах, может наступить дефицит компьютеров и бытовой техники.
Как и любого современного писателя и поэта меня не мог не взволновать этот вопрос. Сейчас все современные писатели и публицисты творят на компьютерах и не мыслят своей жизни без данных устройств.
Раньше была какая-никакая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а в один прекрасный день, её начали у нас отбирать.
И встал ребром вопрос: заниматься ли дальше творчеством, если в какой-то момент, может случиться так, что компьютер сломается и дальше не сможешь не только им заниматься, но и прочитать всё, что уже создал?
У меня сейчас есть идея дл нового рассказа, но меня сейчас тормозит этот вопрос.

Как, на ваш взгляд, нужно относиться к данной ситуации?
Девять страниц уже понаписали, ничего нового не скажу, но... шта?)
Вспоминаются истории жизни творческих людей.. Писатель-фантаст Беляев, трудное детство, почти полная утрата зрения из-за травмы, но при этом он пишет, сочиняет, играет в театре, играет на скрипке и пианино, потом тяжелая болезнь, из-за которой он три года проводит в гипсе. "Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля - когда муха села ему на лицо и стала ползать, а он не мог даже пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать."
Пианистка Вера Лотар, с пальцами, изуродованными артритом и допросными переломами, которая после тринадцати лет лагеря первым делом пошла к директору музыкальной школы и попросила пустить ее к роялю..

Не хочу обидеть, но, мб, нуево, это творчество?)
Старый 13.04.2022, 01:56
Цитата:
Сообщение от Жена физрука Посмотреть сообщение
Покупайте печатную машинку)))
Гусиными перьями запасайтесь)
Таланты должны творить!!!!
Мелками. Для наскальной живописи ))
Старый 13.04.2022, 02:14
Цитата:
И всё-таки я хотел бы найти ответ на вопрос: как поступить в такой ситуации, когда надлежащие условия, необходимые для творчества могут перестать существовать? Как в такой ситуации принять решение: творить дальше или нет? Ведь одним из самых главных условий для творчества, является - стабильность. У автора должна быть возможность и через 10 и через 100 лет обратиться к своим творениям!
Обновите комп, лет пять-десять в запасе будет, а там может и придумают что-нибудь, чтобы не оставить страну без компьютеров)
Разобрались же с Ладой-баландой. И с компами разберутся
Старый 13.04.2022, 02:33
Цитата:
Да и потом, комп только расслабляет человека. Он делает деЦкие ошиПки и опечатки.
А вот те кто работал на печатной машинке... Вот те монстры!!!

Когда я диплом на истфаке защищала (тема: "Война за "Испанское наследство"... Габсбурги и прочие нехорошие короли ), я купила машинку с латинским шрифтом, чтобы список литературы напечатать!На английском, испанском, французском и немецком языках! И пририсовывала от руки перевёрнутые вопросительные и восклицательные знаки в названиях некоторых книг на испанском языке, вотЬ! Машинка с русским шрифтом у меня была, понадобилась и с латинским - купила, да!
Старый 13.04.2022, 02:35
Цитата:
Сообщение от Shanti Посмотреть сообщение
Обновите комп, лет пять-десять в запасе будет, а там может и придумают что-нибудь, чтобы не оставить страну без компьютеров)
Разобрались же с Ладой-баландой. И с компами разберутся
Он без своего творчества не хочет страну оставить, аж на 100 лет замахнулся!

Автор... через 100 лет... обратился к своим произведениям... нет, я помру...
Старый 13.04.2022, 17:28
Цитата:
Так напишите книгу! Кто не дает?? Пушкины и Лермонтовы их писали не имея компа.
Даже Стивен Кинг первые свои рассказы писал на печатной машинке, почитайте его книгу "Как писать книги".
Для написания книг не нужен комп вообще. Его легко заменить чем угодно.
Че вы уперлись то как баран? Не нужен для написания книги компьютер, он делает проще, но обычной рутинной работы автора он никогда не заменит.
И спорить здесь бесполезно, спорят здесь только тупые.
Есть желание, сели и написали. Отредачили, отнесли в издательство.
Всё.
Комп это для тех кто не умеет писать, не хочет учиться, а хочет книги писать.
Тем можно посоветовать пойти в грузчики.
Что говорить о людях, которые жили совсем в другое время! У них совершенно другая психология и психика. Есть вещи, которых они просто не знали и поэтому не могли страдать от их отсутствия. А тот, кто уже знает, будет страдать по любому! Это как с курением - кто никогда не курил никогда не поймёт, как это так мучается курильщик, которого по каким-то причинам принуждают бросить курить?
Когда моей маме выключаешь телевизор - то она начинает ругаться и орать. Просто ей без него плохо.
Если психологическая потребность есть - это на всю жизнь.
Старый 13.04.2022, 17:46
Цитата:
Что говорить о людях, которые жили совсем в другое время!
Ну вот и вы живете в такое время. Я думаю, что справитесь.
Ну если нет , пойдете в грузчики. Будете грузчикам в курилке свои произведения рассказывать, а они вас посылать далеко.
Писать вы не умеете товарищ! О чем говорить. Вы учиться даже не можете хорошо писать.
Я помню как Степлер мне в теме вашей говорила, и потом я понял сам.
Чтобы писать в тетрадке не нужно быть Пушкиным, нужно просто иметь талант.
У вас, увы, нет таланта у писательству. Вы бумагомаратель, таких называют графоманами. Они не хотят учиться, не хотят работать над произведениями.
Так что с компом или нет, у вас нет шансов, увы.
Остальные да, будут писать и без компа, будут творить, а вы наверное сядете и будет реветь, вместо того чтобы взять ручку, тетрадку и начать учиться писать так, как писали в те времена когда о компьютерах никто не слышал. И тогда писали божественно. Паустовского только вспомнить. Или Некрасова. И нет, эти вещи никогда не устаревают, они классика. Их читать нужно, хотя бы для слога. Божественного слога, как у Паустовского...

Последний раз редактировалось Лис; 13.04.2022 в 17:48..
Старый 13.04.2022, 17:56
@Лис, как раз сегодня на одном лит. форуме зашла речь о писательском совершенствовании. Там большая тема под эти беседы отведена.

Вот что я там накорябала.

Мне думается, важно не принимать себя слишком уж всерьёз. Не начать вдруг себя страшно уважать и высоко превозносить. Не влюбляться в самого себя и не любить себя слишком уж сильно за всяческие словесные красивости. Красивости сюжет не развивают, поток сознания надо научиться регулировать, отводить в нужное для сюжета русло. Иначе можно так увлечься, что за ворохом слов потеряется идея.

Писательство - тоже одна из игр, в которые играют люди. И играть лучше и приятнее легко, без лишнего напряжения. Устал - отдохни, не вымучивай из себя ни сюжетные повороты, ни красивые - или просто обычные - слова. И автору требуется отдых от своего писательства, и тексту - отдых от автора.

Читать много - это обязательно. Только из хорошего читателя может получиться сносный писатель (это не мои слова). И не только художественную литературу, но и учебники по грамматике, морфологии, синтаксису и пр., если с этим возникают проблемы. Читать глазами! Тут аудиокниги не помогут. Только глазами. Пропуская через себя и впитывая саму суть литературы - а это, прежде всего, воздействие на чувства, эмоции и воображение читателя, на его эмпатию и на способность сопереживать героям какого-либо произведения.

Агата Кристи высказалась однажды: "Воображение - хороший помощник, но плохой проводник". То есть, собственное воображение надо научиться регулировать и даже дозировать. Это не страшно, можно научиться управлять своим воображением.

Лучше написать маленькую вещицу, но написать интересно и хорошим языком, нежели попытаться сразу вытесать глыбищу "на века". ))

И, конечно, желательно не только много читать, но и много знать. То есть, читать и научную литературу - по мере возможности и уровню понимания. Или хотя бы научно-популярную. Интересоваться тем, что сейчас волнует и интересует людей, читателей.

И надо уметь себя "резать", как говорил А.П. Чехов, а он - мастер рассказа, помимо прочего. Уметь себя редактировать и выбрасывать из теста то, что является просто "водой", пусть и красиво разливающейся. ))

Самое главное - знать, ЧТО вы хотите написать. И КАК вы это хотите сделать, какими способами, какими средствами?

Стивен Кинг как говорит: писатель - это человек, рассказывающий истории.

ЧТО рассказать, О ЧЁМ вы хотите рассказать - конкретно? И - КАК об этом рассказать? ))

И вот что написал один пользователь под моим постом, процитировав две мои фразы:

"Мне думается, важно не принимать себя слишком уж всерьёз.

И надо уметь себя "резать" - это пользователь процитировал, и вот что дальше написал:

Важнейшие качества. Первое - всегда, второе - до определённой степени. Всё-таки, по моему убеждению, любому автору
- даже суперталантливому и самокритичному - нужен редактор (жаль только, редактора ужасно дороги (хоть и оправданно)).

Ну и помнить, что писательство - не только удовольствие и желание рассказать историю, но и работа:
планирование структуры произведения, отыскание времени для письма, формирование логики придумываемого мира,
отыскание и изучение недостаточно убедительных и продуманных мест в своих текстах, вычитка (потом снова вычитка) и т.д.

И я полностью согласна с этим пользователем.
Старый 13.04.2022, 18:08
Цитата:
И надо уметь себя "резать", как говорил А.П. Чехов, а он - мастер рассказа, помимо прочего. Уметь себя редактировать и выбрасывать из теста то, что является просто "водой", пусть и красиво разливающейся. ))
Просто это умение не врожденное, понимаешь? Этому умению нужно учиться. Иногда долго, иногда у других.
Я как чел серьезный, к своим произведением отношусь серьезно. Это давно часть моей жизни.
Печататься мог, но не хочу. Но объективным причинам, которые здесь озвучивать не хочу. Но мне предлагали.
Я считаю, что на данный момент очень много шлака на прилавках, и добавлять его я не хочу.
Очень много людей считают что они великие и непризнанные, но совершенно не умеют работать над рассказом своим. И даже не понимают что это работа нужна прежде всего им самим, а уж потом всем остальным. И работа это не только редактура, это проработка сюжета, как ты правильно написала "выкидывание оттуда мусора", стоит иногда прислушиваться к другим, иногда не надо. Я поэтому в последнее время мало пишу, потому что для меня роман или большой рассказ - это огромная работа, которая по большому счету только пишется в компе, все остальное - в тетрадках. Всякие логлайны и раскадровки, детали, даже карты с персами я прорисовываю в тетрадках. В компе до жути неудобно.

Меня не пугает перспектива писать снова в тетрадках, я смотрю на это как на испытание в жизни. А все испытания неизменно ведут вперед.

Нужно уметь себя резать, строить, воспитывать как автора произведений. А еще нужно постоянно учиться. И переучиваться.

Имхо.
Старый 13.04.2022, 18:12
Цитата:
Ну вот и вы живете в такое время. Я думаю, что справитесь.
Ну если нет , пойдете в грузчики. Будете грузчикам в курилке свои произведения рассказывать, а они вас посылать далеко.
Писать вы не умеете товарищ! О чем говорить. Вы учиться даже не можете хорошо писать.
Я помню как Степлер мне в теме вашей говорила, и потом я понял сам.
Чтобы писать в тетрадке не нужно быть Пушкиным, нужно просто иметь талант.
У вас, увы, нет таланта у писательству. Вы бумагомаратель, таких называют графоманами. Они не хотят учиться, не хотят работать над произведениями.
Так что с компом или нет, у вас нет шансов, увы.
Остальные да, будут писать и без компа, будут творить, а вы наверное сядете и будет реветь, вместо того чтобы взять ручку, тетрадку и начать учиться писать так, как писали в те времена когда о компьютерах никто не слышал. И тогда писали божественно. Паустовского только вспомнить. Или Некрасова. И нет, эти вещи никогда не устаревают, они классика. Их читать нужно, хотя бы для слога. Божественного слога, как у Паустовского...
Я живу в современное время, а не в XVIII веке!
Старый 13.04.2022, 18:21
@Лис, так скажу: согласна.

Но: хотя бы один раз напечататься стоит. Тем более, если предлагали. Надо узнать, как твою вещь оценят читатели и критики, увидеть взгляд на свою вещь - со стороны. Это тоже поможет учиться писать дальше. )) Так что я бы всё же посоветовала опубликовать что-либо своё.

А учиться, если есть способности, писатель должен всю жизнь. И практиковаться. Это и будет самосовершенствование. ))
Старый 13.04.2022, 18:22
Цитата:
Я писала в общих тетрадках в коленкоровом переплёте приключенские повести и сама их иллюстрировала.
Я вижу несомненный плюс написания в тетрадках - заметки на полях или просто рисунки, черкалки.
На мой взгляд они становятся некими вехами настроения (настроя) на пути написания. Бывает мысль мелькнет, но она нужна потом ... а хорошая ... а может только мелькнуть, если не успеть поймать за фостик и не зацепить хоть парой черточек

Метки
компьютер, рассказ, санкции, творчество