Опции темы Оценить тему
Старый 24.10.2020, 17:18
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Я то деградирую
Вряд ли)
Но.. "Наибольшая темнота - перед рассветом"(с)
И это- глобальный архетип)
Предметы и подарки подарок
Получен подарок 17.12.2025, 21:56 от лень
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.10.2020, 17:21
Цитата:
Можно, но что это тебе лично дает, если ты назовешь мнение собеседника бредом или сказкой? Развитие, расширение горизонтов? С того момента, как ты процитировал мой пост, ты почерпнул для себя что-то новое? расширил горизонты? Единственное, что происходит, так это оппонирование моему мнению своими аргументами. Смысл, если в своих аргументах ты и так уверен, а меня это не переубедит, и думаю, что в этом ты тоже уверен.)
Общаясь с тобой именно в этой теме - нет, ничего нового не подчерпнул (такое отношения к форумным дискуссиям, как у тебя, мне уже было ивестно ранее). Хотя в других темах и от тебя узнавал что-то новое, или увидел под другим углом.

Но в целом в этой теме я немного лучше структуризовал свои собственные представления о прогрессе. Пусть и малая - но польза для меня и развитие :-)
Старый 24.10.2020, 17:23
Цитата:
Я то деградирую, это ты развиваешься.
Надеюсь, что нет :-)

Цитата:
Развитие, это движение, тебе и уставать.)
Мне не трудно :-) Но ты же, вроде в дискуссиях не участвуешь?
Старый 24.10.2020, 17:45
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ну вы даёте... Вы что, не учили в школе о смене общественно-экономических формаций и о том, что их эволюция общепризнано считается (посфактум!) прогрессом цивилизации? Лично я разделяю это мнение, при негативном отношении к собственно рабству.
Но мы ведь не говорим о правильности учебника? Мы говорим несколько свободнее. Как сказал Дурень, чешем языки от безделья, никому при этом не угождая.
Есть предложение, если вы не поняли, отступить от школьных канонов.

Цитата:
Пороков не больше, чем в прежних обществах. Но у нас есть достижения (в том числе в общественно-социальной сфере), которых не было раньше. Так что в целом - позитивный прогресс.
Но ведь у нас есть и утраты! и в целом -нуль! Или минус. Об этом и говорим.

Цитата:
А тогда - их было существенно больше в относительном. Вплоть до 100%. Т.е. все были голодные и больные, умирая в молодом возрасте, и очень часто - в младенчестве и детском возрасте.
Мало того, некоторых младенцев умерщвляли, регулируя численность и не давая возможности слабому семени.
Но при этом не было возможности на основе типа переживаний Меланьи Трамп о жертвах химатак наносить бомбовые удары по вполне законопослушным гражданам другой страны, убивая их.
Почему вы решили, что относительные цифры важнее абсолютных?

И как 100% голодные люди умудрились стать царем природы? Это лживые сведения либералов.

Цитата:
Ошибаетесь. Это данные археологии и реконструкций по её результатам.
Что на какой то кости нашли артрит? У нас этого нет? А если будущим исследователям попадутся останки супермодели с анарексией? Что подумают?

Цитата:
Ну да, а дети, выросшие среди диких животных ("маугли") вообще не могут приспособиться к любому человечесому быту - хоть с комфортом, хоть без него. И что это должно доказать? Что прогресс был бесполезен?
Это явно другой вопрос , не про пересечение цивилизаций.
Было , что каждому овощу своё время. И это просто разные овощи в разное время, это не прогресс/регресс.

Цитата:
Повторяю: канализация - это санитарно-техническое сооружение. Она улучшает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в условиях большого скопления жителей (в населенных пунктах). Понятным для вас языком: она помогает нам защищаться от инфекционных болезней. Дошло теперь?
А нафига оно, большое скопление? Оно от необходимости обслуживания мануфактур, как помню из учебников. А возникли они не от раздетости крестьян, а от желания некоторых товарищей получить побольше личных богатств.

Цитата:
Историю в школе учил, да и после неё интересовался. А вы?
Жить в пещерах было не только "хлопотно", но и холодно, голодно и опасно.
Ну ведь понимаем, что нельзя проецировать сегодняшних людей, утративших многие способности, о которых вам не жаль, на условия пещер.
Была другая саморегуляция тела, не было привычки организма к четырехразовому питанию, проще переносились вещи, которые мы сейчас посчитали бы ужасными. Раньше был тигр за стенами пещеры, сейчас Байден с атомной войной. Что неприятнее?

Цитата:
Ну да. И в СССР тоже был страшный голод на Украине и в Поволжье. А в годы второй мировой войны погибло более 50 млн.

Прогресс никогда не был широкой и ровной дорожкой. Но это всё не обесценивает его результаты, которыми мы пользуемся.
А что может его обесценить в принципе, в таком случае? Что о может?
А, точно, создание социалистического государства, верно?

И что? Это как-то обесценивает достижения человечества? Мы говорим о результатах его истории, которая в целом демонстрирует позитивный прогресс во всех областях человеческой жизни.

Цитата:
Вот потому они и жили впроголодь. И именно поэтому они же сами (древние люди) "отказались" от добычи еды в лесу (да еще голыми руками), перейдя от охоты и собирательства к оседлому сельскому хозяйству. Это всё в школах учат, вообще-то...
Конечно, это возможно происки ультра правых, но есть инфа, что в Африке, Индии, Пакистане - полно живущих впроголодь после стольких лет прогресса.
(Согласно данным ООН, опубликованным 15 июля, количество людей, которым угрожает голод, продолжает расти. В 2018 году их было на 11 млн больше, чем в 2017-м: 821 млн человек.
Ссылка не секрет.)

Цитата:
Во всём этом тоже есть прогресс.
В развития человека, его мыслительных способностей, умения находить взаимопонимание, анализировать обстановку, принимать решения. Увеличение коллективизма в обществе и снижение паразитизма?
Не смешите мои тапочки. Цифровая дебилизация? Позанимайтесь вопросом, если желаете, откроем отдельную тему.
Но в сравнение с древним человеком, которому приходилось решать множество задач, влияющих на его жизнь, мозговая деятельность современного человека намного ниже.

Цитата:
Устал уже повторять: прогресс вовсе не гладкий, есть и застои, и откаты, и сопротивление.
У вас есть статистика о снижении потерь при ведении войн? Поделитесь! Рекчь была об этом.

Цитата:
Что значит "оптимальным"? Речь шла о якобы отсутствии прогресса (по-вашему) из-за того, что средняя продолжительность жизни выросла "всего" в 2 раза от 40 до 80 лет, что по сравнению с бессмертием ничего не стоит (опять же по-вашему).

"Мои мысли" заключаются в том, что такое увеличение средней продолжительности жизни - явный прогресс.
Особенно учитывая, что в древние времена продолжительность жизни была даже ниже 40: всего 20-30 лет. Это в среднем - многие умирали детстве.
Так не пойдет. 40 вы назвали малым сроком, бессмертие - слишком большим. Есть ведь какие то основания для выдачи таких мыслей? И эти основания должны ведь предложить оптимальный срок жизни?
если у вас их нет, зачем тогда огород городить, кого то обвинять в "не таких сроках"

Цитата:
Что, и жить больше совсем не хотите?
Хочу, на надо определиться, сколько.

Цитата:
Я не врач, и вас не знаю, так что вопросы такие задавайте своим врачам.
Но из опыта общения со стариками знаю, что все хотят пожить еще хоть немного.
Так это приводит к бесконечности, то есть желанию бессмертия! Я опять не прав?
Старый 24.10.2020, 17:49
Цитата:
такое отношения к форумным дискуссиям, как у тебя, мне уже было ивестно ранее).
кстати, новое я для себя узнаю, когда наблюдаю за дискуссиями других.
отключается режим "победить" и включается режим "услышать",
участвуя в дискуссии, я превращаюсь в то, во что превращаются гости на ток -шоу на центральных каналов ТВ.
а по поводу прогресса...
не так давно в дискуссии о харизме отрицательных героев, ты в качестве подсобки для аргумента привел один сентиментальный фрагмент из "Место встречи изменить нельзя"
алаверды)
Цитата:
Раньше, в СССР, на скамейках многоквартирных домов тоже сидели высказывающие недовольство :-)
А мне вот по этой теме, "Белые росы" вспомнились.
Цитата:
Мне не трудно :-) Но ты же, вроде в дискуссиях не участвуешь?
да! спасибо, забыл.)
Старый 24.10.2020, 17:52
Цитата:
Да че тум блин спорить то.
Космополиты эндемикам, такие ж товарищи, как и гусь свинье.
Тут разность в платформах, а не в нюансах.
Кто то не может принять, что его внуки будут более смуглые,
а звать их будут Зухра и Али, кто-то может, не видя в этом проблем.
На стороне первых - здесь и сейчас,
на стороне вторых - более длинные временные отрезки.
Когда-то наши предки сопротивляясь монголо-татарам,
не хотели чтобы русский род разбавило басурманское семя.
Сейчас мы отшучиваясь говорим, что в каждом из нас течет татарская кровь.
История все нивелирует.
В дискуссии не вступаю.
Куйня это все, и от безделья.
Но ведь верно и то, что отшучиваемся только потому, что Сопротивлялись.
Само сопротивление не избавляет от внешнего воздействия, но изменяет вектор воздействия.
Отсутствие сопротивления позволяет внешнему воздействию не заметить вас и смахнуть дороги. И отшучиваться некому будет.
Старый 24.10.2020, 18:03
Цитата:
Всё с точностью до наоборот: это наличие фактов доказываются. Отсутствие фактов доказать невозможно (можно только предположить, но это не доказательство). Это так везде - хоть в физике, хоть в правоведении ("презумпция невиновности" - слышали о таком?)
Знание юриспруденции оставим для дел судебных. А в физике при сомнении в приведенных фактах проводят свои исследования.

Цитата:
Да это же вы здесь о вытеснении говорите.
В чем у нас разница - я пытаюсь заглянуть вперед, экстраполируя известное.
Вы же пользуетесь существующим положением вещей, игнорируя известное.
Что если сейчас еще можно пройти по улице Парижа женщине без паранджи, то о чем беспокоиться? Вот когда будет нельзя, тогда посмотрим, кто виноват...

Цитата:
Раньше, в СССР, на скамейках многоквартирных домов тоже сидели высказывающие недовольство :-)
Так это добавка к тем недовольным бабушкам, плюсом. Вполне активный народ
Старый 24.10.2020, 18:07
Цитата:
Сообщение от Осин Посмотреть сообщение
Но ведь верно и то, что отшучиваемся только потому, что Сопротивлялись.
Само сопротивление не избавляет от внешнего воздействия, но изменяет вектор воздействия.
Отсутствие сопротивления позволяет внешнему воздействию не заметить вас и смахнуть дороги. И отшучиваться некому будет.
Я наверное очень грубо скажу.
Но отшучиваемся мы потому что русская девочка, которую трахал насильно представитель Орды,
это уже фрагмент истории, а не что-то личное.
Личным это было, какое -то время после.
Чингисханы, Наполеоны переходят из разряда презренцев в значимых политических деятелей повлиявших на ход истории тогда,
когда ты не имеешь связи с участниками этих событий на уровне некой родовой близости.
Цинично, но человек убивший на войне твоего прадеда, это все еще враг, убивший твоего более раннего предка - часть истории.
Старый 24.10.2020, 18:09
Цитата:
Точно такие же, как у всех: они имеют право говорить на своем языке, проводить свои обряды, быть принятыми на учебу и работу наравне со всеми, и т.д. - точно так же как и большинство.
Вливаться в большое общество - это не те права меньшинств, о которых может идти речь.
А вот устраивать перерывы в работе на Намаз, не работать в субботу, женщины на работе в парандже, возможно у кого то жертвоприношение, забивать камнями прелюбодеев - надо постараться дать возможность
Старый 24.10.2020, 18:11
Цитата:
Я наверное очень грубо скажу.
Но отшучиваемся мы потому что русская девочка, которую трахал насильно представитель Орды,
это уже фрагмент истории, а не что-то личное.
Личным это было, какое -то время после.
Чингисханы, Наполеоны переходят из разряда презренцев в значимых политических деятелей повлиявших на ход истории тогда,
когда ты не имеешь связи с участниками этих событий на уровне некой родовой близости.
Цинично, но человек убивший на войне твоего прадеда, это все еще враг, убивший твоего более раннего предка - часть истории.
Вот вы понимаете, о чем речь.
Некто Технарь, как понимаю, предлагает исключить такие временные промежутки. Все хорошо сразу. Иначе расист
Старый 24.10.2020, 18:22
Цитата:
Вот вы понимаете, о чем речь.
Некто Технарь, как понимаю, предлагает исключить такие временные промежутки. Все хорошо сразу. Иначе расист
Некто Технарь, не смотря на желание быть человеком мыслящим большими числами и не подсчитывать потерю коней на переправе,
в недавней дискуссии, дал мне ощутимый повод допустить,
что в век потребительства, в который нас завел прогресс,
он лично не готов принимать утрату человечеством таких качеств, как например, милосердие.)

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 24.10.2020 в 19:01..
Старый 24.10.2020, 18:52
Цитата:
Вот только у умных дети не всегда гении, к сожалению; даже если никаких предыдущих партнеров не было. И о чём это говорит в вашем примере? )
Инфа о партнере хорошо спрятана.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 24.10.2020, 19:02
Цитата:
в век потребительства, в который нас завел прогресс,
он лично не готов принимать утрату человечеством таких качеств, как например, милосердие.)
А зачем я должен принимать милосердие?
Кому и за что?
Вот стоит парень лет 25 и держит бумагу с фотографией девочки и ноет: "Помогите для операции".
Или другие надписи типа этой.
У парня откормленная морда, смартфон последней марки и костюм новейшего производства...
Я что, должен проявлять милосердие?
В древних сказаниях сказано; если ты человеку дашь материальную помощь, значит ты принимаешь
частично его судьбу на себя и будешь за это расплачиваться.
Поэтому, не спешите...
Старый 24.10.2020, 20:41
Цитата:
не так давно в дискуссии о харизме отрицательных героев, ты в качестве подсобки для аргумента привел один сентиментальный фрагмент из "Место встречи изменить нельзя"
Это, кстати, один из признаков наличия прогресса в истории человека: гуманизм. Ну, или застоя или даже отката - если его нет.
И что с этим не так? К чему ты вспомнил?
Старый 24.10.2020, 20:43
Старый 24.10.2020, 20:46
Цитата:
Некто Технарь, не смотря на желание быть человеком мыслящим большими числами и не подсчитывать потерю коней на переправе, в недавней дискуссии, дал мне ощутимый повод допустить,
что в век потребительства, в который нас завел прогресс,
А оно разве утрачено? Мне кажется наоборот: в наше время его больше чем 200 лет назад, не говоря уж о 1000 и более. И это хорошо. Прогресс

И "век потребительства" этому только способствует - по Маслоу.
Старый 24.10.2020, 20:59
Цитата:
Знание юриспруденции оставим для дел судебных. А в физике при сомнении в приведенных фактах проводят свои исследования.
Правильно - воспризводят сомнительный эксперимент, чтобы доказать существование факта - или не увидеть такого доказательсива. Так что вперед - доказывайте.

Цитата:
В чем у нас разница - я пытаюсь заглянуть вперед, экстраполируя известное.
Ну и когда у нас в истории были проблемы с рождаемостью при отсутствии проблем с соотношением мужчин и женщин? Это новая проблема, которую вы не сможете экстраполировать из прошлого.

Цитата:
Что если сейчас еще можно пройти по улице Парижа женщине без паранджи, то о чем беспокоиться? Вот когда будет нельзя, тогда посмотрим, кто виноват...
Во-первых, даже в самих мусульманских странах (многих) можно ходить без паранджи. Во-вторых, как раз во Франции такого не будет. Есть исторические причины.
Старый 24.10.2020, 21:08
Цитата:
С чего вдруг такой вывод? Цитату приведите.

Вы, вообще, внимательно читаете? Видели, что я говорил о застое, откатах, что не все гладко с прогрессом в истории и он сменялся регрессом (иногда на продолжительное время)? И про моё отношение, в частности, к рабовладельческому строю, когда мы о нем говорили?

Вы сейчас подменяете мою позицию вашими собственными выдумками, чтобы потом вам было удобнее им (своим выдумкам) возражать.

Насчет расиста - вы сами здесь говорили о проблеме разреза глаз, которая вас волнует, о чистоте расы, что нужно распространять свои гены, и завоевывать жизненное пространство - я вас цитировал не один раз. Разговор о истории здесь ни при чем.
Старый 24.10.2020, 21:15
Цитата:
Вливаться в большое общество - это не те права меньшинств, о которых может идти речь.
Отчего же? Именно те.

Цитата:
А вот устраивать перерывы в работе на Намаз, не работать в субботу, женщины на работе в парандже,
Я тоже не работаю в субботу: у меня 5-ти дневка. И что?
Намаз и паранджа - это свобода совести. В России гарантируется Контситуцией, как и везде в развитых странах.

Цитата:
возможно у кого то жертвоприношение, забивать камнями прелюбодеев - надо постараться дать возможность
@ДуренЪ, вот это и есть пример бреда. Я удивлен, что Осин не включил в этот список "прав и свобод" педофилию и людоедство...
Старый 24.10.2020, 21:19
Цитата:
Сообщение от Wanch Посмотреть сообщение
А зачем я должен принимать милосердие?
Кому и за что?
Вот стоит парень лет 25 и держит бумагу с фотографией девочки и ноет: "Помогите для операции".
Или другие надписи типа этой.
У парня откормленная морда, смартфон последней марки и костюм новейшего производства...
Я что, должен проявлять милосердие?
В древних сказаниях сказано; если ты человеку дашь материальную помощь, значит ты принимаешь
частично его судьбу на себя и будешь за это расплачиваться.
Поэтому, не спешите...

Милосердие, на мой взгляд, тоже навык, которому надо учиться. Это не бездумная раздача имущества каждому встречному. По моему опыту, если ты сомневаешься - это не милосердие.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 05.02.2021, 10:50 от Карамель - Карамель