А тут не нужны авторитетные авторы и серьёзные источники. Демагогия и её приёмы известны с античных времен, так что приведенные в топике "Правила" лишь собранные и проиллюстрированные людьми примеры. Можно сказать народная мудрость. Ты же любишь народную мудрость?
Кстати, это очень интересно ловить людей на использовании ими приёмчиков из арсенала демагога. Хотя мне кажется многие делают это не умышленно.
У меня есть идея по мере поступления иллюстрировать "Правила демагога" цитатами форумчан из тем.
Народ, вы как , не против?
Я против.
Умный всё увидит и без публичного препарирования. А вот чувствовать себя/другого котенком, которого тычут носом в его "делишки", как-то не прельщает. Да и демагогия - прикольная вещь, если от души...
Последний раз редактировалось Если бы; 06.07.2015 в 22:17..
Вот как раз поиск Истины - самая большая демагогия. Сказала бы - нескончаемая
Игнорировать контекст и придираться к словам - это тоже демагогия.
Сродни передергиванию.
В данном контексте ни о каких глобальных истинах речь не идет.
Здесь истина - синоним " правда", " факты", в противовес лжи и передергиванию.
В русском языке слово " истина" имеет несколько значений.
Цитата:
ИСТИНА | Толковый словарь Ожегова
, -ы, ж. 1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине. 2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине. 3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением). * На путь истины направить (наставить) кого - на правильный путь, к правильным действиям. Святая истина (книжн.) - непререкаемое положение, утверждение.
ИСТИНА | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
- - соответствие знания действительности; объективное содержание эмпирического опыта и теоретического познания. В истории философии истина понималась как соответствие знания вещам (Аристотель), как вечное и неизменное абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), как соответствие мышления ощущениям субъекта (Д. Юм), как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). В современной логике и методологии науки классическая трактовка истины как соответствия знания действительности дополняется понятием правдоподобности - степени истинности и соответственно ложности гипотез и теорий.
ИСТИНА | Толковый словарь Даля
-ж . противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть [все что есть, то истина, не одно ль и то же есть и естина, истина]; ныне слову этому отвечает и правда, хотя вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота. Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни. Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Если бы
Я против.
Умный всё увидит и без публичного препарирования. А вот чувствовать себя/другого котенком, которого тычут носом в его "делишки", как-то не прельщает. Да и демагогия - прикольная вещь, если от души...
Я уже закончила с " препарированием".
Думаю, иллюстраций, наглядных примеров для этой темы достаточно))
В реальной жизни это не применимо. Это нужно только форумным троллям.
Лурковские правила и писались для жизни в сети.
И дело не в самих правилах, а в том, чтобы уметь распознавать это явление и грамотно ему противостоять.
И в сети, и в реале.
В реале такого "собеседника" или пошлют, или морду набьют ))
Ну вот представь, тебя вызывает "на ковёр" шеф и задаёт конкретные вопросы, на которые ты начинаешь отвечать вопросами. Уверен, он тебя просто уволит.
Ну или приходишь ты в гастроном и просишь продавца взвесить теюе пол кило Такой-то колбасы. А он тебе: "М вы уверены, что Вам необходимо именно пятсот грамм?" Ты говоришь: "Да", а он тебе: "А вы точно уверены в том, что Вам нужна именно эта колбаса?", ну и т.д. Куда ты пошлёшь этого продавца с его колбасой? ))
В реале такого "собеседника" или пошлют, или морду набьют ))
Ну вот представь, тебя вызывает "на ковёр" шеф и задаёт конкретные вопросы, на которые ты начинаешь отвечать вопросами. Уверен, он тебя просто уволит.
Ну или приходишь ты в гастроном и просишь продавца взвесить теюе пол кило Такой-то колбасы. А он тебе: "М вы уверены, что Вам необходимо именно пятсот грамм?" Ты говоришь: "Да", а он тебе: "А вы точно уверены в том, что Вам нужна именно эта колбаса?", ну и т.д. Куда ты пошлёшь этого продавца с его колбасой? ))
А тут не нужны авторитетные авторы и серьёзные источники.
Почему? Считаешь что обосновываться хрен знает кем составленными правилами это серьёзно?
Цитата:
Сообщение от Лазарус
Ты же любишь народную мудрость?
Народная мудрость ещё никого не подвела
Цитата:
Сообщение от Если бы
Я против.
Очевидно что вопрос был риторический и Барб свою сверхценную идею осуществила не дожидаясь ответов)
Цитата:
Сообщение от Барб
Сигита, ты просто подарок для моей темы " Правила демагога".
Похоже это мне очень повезло, так как приобрела бесценного доктора, который мне бесплатно поставит диагноз и выявит мои плюсы и минусы.
Это очень радует, но раз уж читаешь все мои сообщения, быть может укажешь мои граматические ошибки, которых я делаю по разным причинам. Я бы исправлялась
Считаешь что обосновываться хрен знает кем составленными правилами это серьёзно?
Смотря что обосновывать и для кого. Вот есть детская игра "камень-ножницы-бумага". Если у тебя будет бумага, а у меня ножницы, я заявлю что выиграл потому, что такие правила. Ты, конечно, можешь сказать, дескать эти правила составлены хрен знает кем, но сути это не меняет. Так и тут, не важно кем описаны приёмы и примеры демагогии, даже если и самой Барб.
И второй пункт, для кого обосновывать. Опыт общения показывает, что порой можно приводить в пример от каких угодно авторитетов, и нарваться на ответ "Ну и что?"