Опции темы Оценить тему
Старый 21.11.2021, 16:54
Ну вот человеку дан комплект инструментов чтобы он из них что-то создал, а у него ...лапки и он лентяй. Значит ему и так хорошо. А кто хочет что-то изменить, тот изменит, абсолютно в любом возрасте, просто есть разница менять когда молод и когда уже не молод. Но разница лишь в усилиях. Люди которые считают что не могут что-то изменить - чаще всего просто не хотят, им значит не надо. Кому надо у того не возникает вопросов и мотивации хватает.

Другое дело, что кто-то все равно будет воспринимать вас так, будто вы не изменились, потому что это привычка считать что люди не меняются, хотя они как минимум стареют...
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.11.2021, 16:57
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Для чего нужна вообще определенность в чем-то, это понятно, так надежнее (казалось бы).
В Психиатрии нужна. Когда имеют дело с "расстройством личности".
Старый 21.11.2021, 17:01
Цитата:
Сообщение от Rollie Посмотреть сообщение
В Психиатрии нужна.
...

Цитата:
социальные условности, определенные конструкты (концепции) служащие определенным целям для определенных социальных потребностей,
Насколько мне известно, Мишель Фуко первый додумался до того, что как-то это явно неверно, определять обычных людей нормами именно психиатрии, как и было принято в социуме с 19 века)

Последний раз редактировалось Sandy; 21.11.2021 в 17:04..
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Старый 21.11.2021, 17:07
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
А кто хочет что-то изменить, тот изменит, абсолютно в любом возрасте, просто есть разница менять когда молод и когда уже не молод.
Потому и уделяют внимание проблемам воспитания молодёжи. Потому что к 18-ти характер сформирован и уже поздно.

Цитата:
Люди которые считают что не могут что-то изменить - чаще всего просто не хотят, им значит не надо.
Не контролируют ситуацию.

Цитата:
Кому надо у того не возникает вопросов и мотивации хватает.
Цитата:
Фома Аквинский, провозгласивший личность «тем, что является наиболее совершенным во всей природе» (S. Th. I, 29, 1), считал существенным для личности быть господином своих действий, «действовать, а не приводиться в действие»
Старый 21.11.2021, 17:09
@Rollie, ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Можно хоть обвоспитываться)
Старый 21.11.2021, 17:11
Цитата:
Фома Аквинский, провозгласивший личность «тем, что является наиболее совершенным во всей природе» (S. Th. I, 29, 1), считал существенным для личности быть господином своих действий, «действовать, а не приводиться в действие»
А теперь добавим от Протагора (ок. 485 до н. э. — ок. 410 до н. э.)
"Человек- мера всех вещей"(с)
И посчитаем всех абсолютными совершенствами, царями и властителями всего, имеющими право на все)
Предметы и подарки ...
Старый 21.11.2021, 17:14
Цитата:
Насколько мне известно, Мишель Фуко первый додумался до того, что как-то это явно неверно, определять обычных людей нормами именно психиатрии, как и было принято в социуме с 19 века)
Но в Психиатрии есть объективные сведения о нормальном и о патологическом характере... И как отличить.

После него об этом и психиатры говорили:

"Надо добавить при этом, что речь идет о таких чертах и особенностях, которые более или менее определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный уклад свой властный отпечаток, ибо существование в психике того или иного субъекта вообще каких либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислять его к психопатам."
Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин
Старый 21.11.2021, 17:17
Цитата:
Сообщение от MirroR Посмотреть сообщение
@Rollie, ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Можно хоть обвоспитываться)
Так это оно и есть - часть воспитания. Там выше была выписка про формирование характера и именно об этом говорили:
https://realax.ru/showpost.php?p=2526858&postcount=125
Старый 21.11.2021, 17:18
Старый 21.11.2021, 17:38
Цитата:
Другое дело, что кто-то все равно будет воспринимать вас так, будто вы не изменились, потому что это привычка считать что люди не меняются, хотя они как минимум стареют...
Стареют, мудреют, успокаиваются (самые буйные головы) с одной стороны, и в то же время, у других - бац - "бес в ребро" или "пляски тараканов в голове".

Жизнь человека неоднородна, периоды покоя/уравновешенности характера зачастую перечеркиваются возрастными кризисами - переходный возраст, кризис среднего возраста, ну и собственно - сейчас прочитала - не поспоришь:

Цитата:
Каждый из .. этапов старения имеет свои особенности:

При ранней старости преодолеть кризис пожилого возраста несложно. Поэтому он и не считается критическим. Это своеобразное продолжение поздней зрелости, когда человек уже реализовал себя и в профессии, и в семье.

Средняя старость сродни переходному возрасту у подростков. Человек пересматривает ценности и приоритеты, по-другому смотрит на прожитые годы, осознает, что начался уход из жизни. Психологи считают этот период критичным, поскольку он связан с депрессией, острым чувством ненужности и одиночества, утратой каких бы то ни было интересов. В особо тяжелых случаях появляется склонность к суициду.

Если личностный кризис успешно преодолен, наступает глубокая старость или долгожительство. Этот период связывают со старческим слабоумием. Редко когда люди в возрасте от 90 лет могут похвастаться ясным умом и способностью размышлять. Главными характеристиками этого периода являются: отсутствие страха смерти, инфантилизм, эгоцентризм, детская непосредственность и склонность к фантазированию.
Т.е. если брать небольшой отрезов жизни человека - даже в разрезе 20 лет - изменений можно и не заметить, но не заметить изменения характера 15-го с 95 летним просто невозможно.

Кстати, можно наблюдать типичность характера у определенных возрастных групп, и как юности присущ веселый оптимизм, так старость, скорее, ассоциируется с брюзжанием и пессимизмом.
Старый 21.11.2021, 17:42
@Полли, от возраста не зависит желание меняться. Если человек этого хочет - возможно все.
Старый 21.11.2021, 17:49
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
можно наблюдать типичность характера у определенных возрастных групп, и как юности присущ веселый оптимизм, так старость, скорее, ассоциируется с брюзжанием и пессимизмом.
Понятно.
Вот и доказательство того, что характер меняется)
А кто-то здесь утверждал, что оформился к 18-20, и дальше имеешь собственную гарантированную, типа, неизменность.
Предметы и подарки ...
Старый 21.11.2021, 18:00
Цитата:
@Полли, от возраста не зависит желание меняться. Если человек этого хочет - возможно все.
Лис, честно признаюсь, весь диалог не читала, ответила чисто по-теме и в рамках вашего поста о старости, так что моя имха - человек НЕ может не меняться по жизни. А от желания это зависит, или от возрастных изменений - вторично.

Про желание я согласна в том, что все в наших руках, но для начала, должно произойти осознание тех черт, которые требуют корректировки. И вот с этим как раз-таки бООльшие сложности.. Как говорят, надо пройти огонь, воду и медные трубы. Медные трубы считаются самым суровым испытанием - слава и власть развращают. Есть ли желание у этих людей меняться в лучшую сторону - вопрос (сколько фильмов о судьбе "исправившихся" миллионеров - сказки)))
Старый 21.11.2021, 18:13
Просто есть люди которые зачем-то обесценивают желания меняться других. Видимо тоже от невежества "я не могу, значит и другой не сможет". Мнение обывателя, часто не обоснуемое даже.
Старый 21.11.2021, 18:16
Цитата:
Понятно.
А кто-то здесь утверждал, что оформился к 18-20, и дальше имеешь собственную гарантированную, типа, неизменность.
Мне близка фраза - не мы такие, жизнь такая.
Невозможно от себя ждать гарантированной стабильности в таком нестабильном мире. И самый добрейший может осатанеть, могут быть причины.. В то же время и у отъявленных негодяев должен же быть шанс исправиться (в противном случае - их сразу надо уничтожать любое наказание бесполезно). От жестокости к добродетели.. возможно?

Сейчас перечитываю "Заводной апельсин" - сильно, больно, актуально. И вполне по теме.. Ха, сейчас задумалась - а ведь лечением характер не исправили, прежние желание рвутся наружу, они просто нивелируются и корректируются какими-то неведомыми псих.механизмами.

И опять же без классификации не обойтись - 1. Есть изменения под внешними обстоятельствами и 2. Изменения под действием собственной врутренней мотивации. Какие изменения сильнее, я считаю, что первые влияют на нашу жизнь сильнее.
Старый 21.11.2021, 18:19
Цитата:
Просто есть люди которые зачем-то обесценивают желания меняться других. Видимо тоже от невежества "я не могу, значит и другой не сможет". Мнение обывателя, часто не обоснуемое даже.
Лис, обесценивание - один из механизмов собственной защиты.
Человек защищает свой "покой и мир" любыми (неприличными) методами))
Старый 21.11.2021, 18:25
Цитата:
не мы такие, жизнь такая
Не. Жизнь всегда тоже разная и по разному на нас разные события влияют.
Вот я когда в футбол играл, мы тренировались в лесопарке. В основном мы там бегали на дальние дистанции. Под дождем (ну Питер же). И вот каждый день эта погода по разному на каждого из нас влияла. По разному. На каждого из нас. Бывало спокойно бегали, бывало начинали бузить, мол, какого фига опять дождь, все мокрые будем, опять переодеваться по 30 раз. И так далее. Жизнь всегда разная и бывало одни и те же события на разных людей влияют по разному.

Однажды бегали и видели издалека как машина сбила собаку. Жутчейшее зрелище, хорошо что я плохо вижу. Кто-то оцепенел от страха, кто-то рванул на помощь. Я рванул к нашему командному врачу, он и спас собаку. Приятель нашего тогдашнего тренера эту собаку выходил и забрал себе.

Это я к чему, все и всегда нас может поменять. Любой, мелкое или крупное событие в нас оставляет свой след. Но если человек реально хочет кардинально поменяться - он это сделает, и жизнь какой бы она ни была ему не преграда.

Цитата:
Человек защищает свой "покой и мир" любыми (неприличными) методами))
Зачем защищать то, что никто не трогает??
Старый 21.11.2021, 18:28
Цитата:
Регресс личности? Или характера?

То, что ты говоришь, это на самом деле изменения вследствие патологических процессов. Это не те изменения, которые у условно нормальных людей происходят.

"Последним является этап созревания сущностных, духовных инстанций личности. В основном, этот этап завершается к 40— 45 годам жизни, когда человек достигает вершины развития и обретает, наконец, свое подлинное лицо (или становится ясно, что ничего такого у него нет и уже никогда не будет). В этот период основное значение в развитии имеет внутренняя работа над осмыслением жизни и от самого человека зависит, кем он в конце концов станет, здесь он действительно создает себя сам."

http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/92/chapter/3
Лучше скажи, ты рад, что книжку новую подогнала?)
Любишь меня, я знаю
Старый 21.11.2021, 18:39
Цитата:
Зачем защищать то, что никто не трогает??
Лис, знаете же такое слово "зависть" и спутник этого слова "гложит")) А вы говорите, не трогает!

Про футбол/спорт и становление характера - известно же - в хоккей (любой вид спорта) играют настоящие мужчины. Значит, спорт, в идеале, и армия - закаляют характер. С другой стороны - любое занятие - это тест "на прочность" - развивает постоянство характера, последовательность действий, ну и отвагу со стойкостью.

Ключ к переменам - начать увлекаться чем-то новым, даже если на первый взгляд кажется, что это занятие непосильно!
Старый 21.11.2021, 18:42
Цитата:
Вы на симпозиуме психиатров, или как?
Так наиболее полные представления о характере есть только в медицине...

Цитата:
Т.е. если брать небольшой отрезов жизни человека - даже в разрезе 20 лет - изменений можно и не заметить, но не заметить изменения характера 15-го с 95 летним просто невозможно.
Периоды формирования и периоды инволюции разве можно считать изменениями?

Цитата:
Это не перемены в том понимании. Это развитие и упадок. Это просто взяли два периода крайностей (юношеский и старческий) и на этом основании делают выводы об изменениях характера. Как в том исследовании британских учёных, которое заняло 63 года и где для сравнения брали подростков и стариков.

Цитата:
А кто-то здесь утверждал, что оформился к 18-20,
На основании данных из медицинской психологии.

Цитата:
моя имха - человек НЕ может не меняться по жизни. А от желания это зависит, или от возрастных изменений - вторично.
"Приспособленчество" это называется. Приспосабливается к социуму со своими чертами характера.

Цитата:
Медные трубы считаются самым суровым испытанием - слава и власть развращают.
Выявляют характер.

Цитата:
И опять же без классификации не обойтись - 1. Есть изменения под внешними обстоятельствами и 2. Изменения под действием собственной врутренней мотивации. Какие изменения сильнее, я считаю, что первые влияют на нашу жизнь сильнее.
Это по теориям психиатра Адлера, который считал социальный фактор - определяющим в развитии личности. Он с Фрейдом разосрался, потому что тот считал, что определяющей является сексуальность.