Опции темы Оценить тему
Старый 29.06.2026, 19:56
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А что такое "вид"?
Вы уверены, что эволюции важно отличие формы и способа адаптации к окружающей среде
разных представителей животного вида, или важно принципиальное отличие
взаимодействия с окружающей реальностью тех ступеней эволюции, которые обозначались разными учениями:
неживое, растительное, животное, человек, человек разумный?

А?
Для самой эволюции - как для общего самоусложняющегося процесса (я уже имел честь пояснять, что воспринимаю реальность как изменчивую изменчивость, как парадокс существования) важно, чтобы взаимодействующие средства процесса (сущее) производили нечто не только похожее (воспроизведение для стабилизации процесса), но и нечто абсолютно не похожее (качественно иное, синтезированное, скрещенное, отклоняющееся... и т.п. - как будущие средства этого процесса), не говоря уже о сопутствующих отходах, тратах, потерях (энтропии, скажем)... Важность - в данном смысле - необходимость, обстоятельство продолжения процесса.
Вид - до этого момента - это совокупность признаков, которой не обладает никакой другой живой социум... Но в контексте теории Диденко, внутри человеческого вида - прямо среди нас - живут представители аж четырёх видов... Суперэнималы, суггесторы и проч.... (если ничего не напутал) Тот же Диденко описывает их отличия. Но остаются вопросы: Как же эти виды не смешиваются или смешиваются... как изолируются... как передают свои видовые особенности... И самое главное: если все эти виды разумные, то как нам воспринимать их варианты разумности?
Предметы и подарки Торт)
Получен подарок 22.07.2026, 11:42 от Sigita
Сообщение: На выходных готовь чё нить по крепче)))) - SigitaДень Рождение!
Получен подарок 22.07.2026, 11:41 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.06.2026, 20:40
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Скрытый текст
то как нам воспринимать их варианты разумности?
Как Вам относиться, понятия не имею.
Но я ознакомилась с таким количеством моделей, отображающих мнение авторов на людей,
что такая модель меня вообще не заинтересовала)
Старый 29.06.2026, 22:10
Цитата:
И самое главное: если все эти виды разумные, то как нам воспринимать их варианты разумности?
Как то довелось мне читать рассуждения неких "философов" на тему визита на Землю представителей высокоразвитой внеземной цивилизации....и это философы упоенно рассуждали "а как нам познать, что эти пришельцы разумны"????
Ять! Да тупому ежу ясно, что если из космоса прилетели - с мозгами у них все очень в порядке!!!
Старый 29.06.2026, 23:17
Цитата:
Но в контексте теории Диденко, внутри человеческого вида - прямо среди нас - живут представители аж четырёх видов
Да если бы. Человек эволюционно ближе к кроликам, чем к хищным. На животный белок он уже впоследствии перешёл, чтобы растущий мозг энергией снабжать.
Старый 29.06.2026, 23:39
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Человек эволюционно ближе к кроликам
вспоминается анекдот...
"Так скоро и до мышей дотрахаемся"...
Старый 30.06.2026, 11:36
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Как то довелось мне читать рассуждения неких "философов" на тему визита на Землю представителей высокоразвитой внеземной цивилизации....и это философы упоенно рассуждали "а как нам познать, что эти пришельцы разумны"????
Ять! Да тупому ежу ясно, что если из космоса прилетели - с мозгами у них все очень в порядке!!!
Да это понятно... Но вот вопрос: если есть градации человеческой разумности - а они, кажется, есть - то вероятно, могут быть различия в разумности человеческой и нечеловеческой... и могут ли различия в разумности (скажем, человеческой) быть основанием, поводом считать их (различия) разновидовыми? Или это только внутривидовое различие, обусловленное степенью развития разумности?
Предметы и подарки Торт)
Старый 30.06.2026, 11:41
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Да если бы. Человек эволюционно ближе к кроликам, чем к хищным. На животный белок он уже впоследствии перешёл, чтобы растущий мозг энергией снабжать.
Я тоже не считаю человека хищником... считаю, если некоторые люди демонстрируют что-то вроде инстинктов хищника, их психику следует тщательно проверить...
Предметы и подарки Торт)
Старый 30.06.2026, 12:22
Я даже не знаю почему так. Друг друга стремятся унизить, опозорить, привозвыситься. Что-то не так с народом.
Старый 30.06.2026, 12:33
Цитата:
Я тоже не считаю человека хищником... считаю, если некоторые люди демонстрируют что-то вроде инстинктов хищника, их психику следует тщательно проверить...
Несомненно, хищникам далеко до того, на что способны существа, наделенные разумом.
Инквизиция с чудовищными орудиями пыток, уничтожение племен, народов, производство товаров из кожи, жира, волос людей во времена Французской революции, аналогичное в нацистской Германии, газовые камеры, удобрение огородов пеплом людей из концентрационных лагерей, оружие массового поражения, - это не схомячить кролика, потому что кушать хочется.

Так чью психику следует проверить?
И самое важное- это возможно? Это поможет?

Последний раз редактировалось Sandy; 30.06.2026 в 12:37..
Старый 30.06.2026, 13:28
Цитата:
Да это понятно... Но вот вопрос: если есть градации человеческой разумности - а они, кажется, есть - то вероятно, могут быть различия в разумности человеческой и нечеловеческой... и могут ли различия в разумности (скажем, человеческой) быть основанием, поводом считать их (различия) разновидовыми? Или это только внутривидовое различие, обусловленное степенью развития разумности?
Инми словами - все ли разумные фенотипы земной или внеземной биоты будут если не одинаковыми, то схожими? Я не знаю, могу лишь утверждать, что разумная форма жизни должна быть сухопутной.
Старый 30.06.2026, 18:25
Цитата:
Или это только внутривидовое различие, обусловленное степенью развития разумности?
Смотря что мы понимаем под разумностью.
Старый 30.06.2026, 19:03
Цитата:
А, если их просто ветром надуло?
Старый 30.06.2026, 19:05
Цитата:
Хищник, хищник.
По определению.
Хищник (в биологии) — это организм, получающий питательные вещества за счет умерщвления и поедания других животных (жертв)
Старый 30.06.2026, 19:37
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
А, если их просто ветром надуло?
солнечным?
Старый 30.06.2026, 20:07
Цитата:
солнечным?
Да!
Старый 30.06.2026, 20:15
Цитата:
Хищник, хищник.
По определению.
Хищник (в биологии) — это организм, получающий питательные вещества за счет умерщвления и поедания других животных (жертв)
Вот и хотел подчеркнуть: все высшие организмы, включая т.н. "травоядных", подпадают под это определение... все они получают питательные вещества за счёт непосредственного употребления в пищу других организмов... Иными словами: определение устарело для использования.
Предметы и подарки Торт)
Старый 30.06.2026, 20:24
Цитата:
Вот и хотел подчеркнуть: все высшие организмы, включая т.н. "травоядных", подпадают под это определение... все они получают питательные вещества за счёт непосредственного употребления в пищу других организмов... Иными словами: определение устарело для использования.
Животных.
А не организмов.
Нефиг передергивать.
Старый 30.06.2026, 20:43
Цитата:
Животных.
А не организмов.
Нефиг передергивать.
Ну давай померяемся определениями... Вот из Вики:Хищник — один из участников хищничества, который атакует другого участника (жертву) и питается частями его тела; иногда в широком смысле под хищником понимают любой биологический организм, осуществляющий поедание других организмов (например, травоядное животное по отношению к кормовым растениям, паразита по отношению к хозяину).

А у тебя откуда?
Предметы и подарки Торт)
Старый 30.06.2026, 21:32
Цитата:
Ну давай померяемся определениями... Вот из Вики:Хищник — один из участников хищничества, который атакует другого участника (жертву) и питается частями его тела; иногда в широком смысле под хищником понимают любой биологический организм, осуществляющий поедание других организмов (например, травоядное животное по отношению к кормовым растениям, паразита по отношению к хозяину).
В широком смысле можно признать обезьяну родственником холодильника.
Потому как иногда холодильник может трястись, прыгать и завывать не хуже, чем гамадрил.
Старый 30.06.2026, 21:35
Цитата:
В широком смысле можно признать обезьяну родственником холодильника.
Потому как иногда холодильник может трястись, прыгать и завывать не хуже, чем гамадрил.
Это откуда? Это обезьяноведение или курс хладоагрегации?
Предметы и подарки Торт)