Маршалы Толбухин и Малиновский за венскую наступательную операцию награждены Орденами Победы. В результате стремительного наступления советской армии была пробита глубокая эшелонированная оборона немцев в апреле 45 года, сорваны сепаратные переговоры немцев с разведками США и Британии, исторические памятники города спасены от подрыва, не говоря уже о мирных жителях.
Вот хоть вы ответили, а то Релаг не решается, кто победил, тот и лучший.
Малиновский хорош, про Толбухина мало что знаю, не могу ничего сказать.
"Мы ненавидели Эриха фон Манштейна - он был нашим самым опасным противником. Его техническое мастерство и владение ситуацией были великолепны."
— Родион Яковлевич Малиновский
Вот что значит признавать друг друга, в отличие от мерзких политиков, генералы, да и в общем простые солдаты отзывались друг о друге хорошо, те же цитаты про советских солдат немецких генералов ленинградского направления чего стоят!
Вы еще похвалите немецких генералов второй мировой за создание концлагерей
Вот хоть вы ответили, а то Релаг не решается, кто победил, тот и лучший.
Китайцы победили, значит они лучше, я вас понял. Ливан объявил войну за несколько месяцев до завершения ВОВ, значит они тоже гении ведения войны. Вы правы, надо оценивать только победителей!!
Китайцы победили, значит они лучше, я вас понял. Ливан объявил войну за несколько месяцев до завершения ВОВ, значит они тоже гении ведения войны. Вы правы, надо оценивать только победителей!!
А румыны оказались еще гениальнее: сначала вместе с немцами воевали (Сталинград брали) а потом вместе с советскими войсками победу ковали...
Победа разная бывает! Царь Пир тоже побеждал Римлян только он еще говорил .. Еще одна такая победа и Я останусь без войска!
Есть и другой, более свежий пример - Наполеон в России.
Он тоже завоевал Москву, но при этом лишился армии - во Францию возвратились крохи от нее.
Велик ли Наполеон как полководец?
Думаю да, велик. Ибо после "русской компании" он изрек: "Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть кампанию". Этот афоризм подчеркивает, что победа в отдельном эпизоде не гарантирует общей победы и что не стоит недооценивать совокупность мелких успехов противника, которые в итоге могут привести к провалу всей экспедиции.
Кроме того, существует и Господин Случай, с которым живому смертному совладать невозможно, имей он семь пядей во лбу.
Что же касается маршала Жукова, то он выполнял наказ своей власти. И выполнил этот наказ превосходно!
А тому, кому жалко людей, имею сказать лишь одно: ругать в своих бедах кого-то - глупо! Жалеть надо себя в стране, где ты живешь, ибо эта страна отражает нравы твоего собственного общества.
Мой дед шел в бой со словами: "За Родину! За Сталина!" - был трижды ранен; был безмерно счастлив и горд, что победил "коричневую чуму" и возвысил свою Родину!
Не мне его судить, я принимаю историю своей страны такой, какова она была, т.е. со всеми ее темными и светлыми сторонами.
Последний раз редактировалось Rudolfino; 09.11.2025 в 13:00..
@Rudolfino, дед вывозил на полуторке детей и подлежащих эвакуации через Ладогу. Туда - довёз, три ходки было, назад не вернулся. @Rudolfino,
Помоги найти следы, а не пустобрёшь.
@Rudolfino, дед вывозил на полуторке детей и подлежащих эвакуации через Ладогу. Туда - довёз, три ходки было, назад не вернулся. @Rudolfino,
Помоги найти следы, а не пустобрёшь.
Так ты же сам след нашел - Ладога.
Мой погиб под Ленинградом, в деревне Вязовка. В 1942 году. Похоронка пришла, похоронен в братской могиле.
Мы искали... Не нашли. А уже в 2000-х, когда открыли архивы минобороны СССР/России, был дан сайт, куда можно было обратиться. Думал, что это - туфта, но на удивление информацию получил такую: в 60-е, или 70-е годы, уж не помню, был приказ минобороны о перезахоронении останков солдат, погибших под Ленинградом. Фамилию деда и все его данные нам переслали, а также и место перезахоронения останков солдат. Там сейчас стоит небольшой обелиск с перечисленными именами погибших солдат.
Это все.
На эту новую могилу я так и не попал, хотя фотография у меня есть.
Последний раз редактировалось Rudolfino; 09.11.2025 в 16:22..