@Кря, смотри.
Помнишь наш давний разговор на очень похожую тему, где я предложил отойти от традиционных религий и предложил рассмотреть на примере викингов и скандинавской мифологии, тогда волею судеб мы по каким то причинами ни к чему не пришли, оставив диалог на чем есть.
Так вот. Предлагаю и сейчас отойти в вопросе от основных религий, чтоб никому и никуда не наступить. Надеюсь, викингов среди нас нет)
А еще предлагаю уйти от схемы где только "грех - наказание" и ввести элемент "поступок-награда".
И так, что первичней у викинга, доблесть, отвага и честь или понятие о Вальхалле? Я думаю, первое, более того, я уверен, что так считаешь и ты... От сего и пляшу.
Теперь смотри, есть викинг, он доблестный и отважный и готов умереть в бою, потому что так надо, а еще он доблестный и отважный, готов помереть, ибо ежели он не будет таким, то в его фьорде ему будет позор, а если будет, то будет почет и признание, и всякие саги про него писать... Много при таком раскладе доблестных и отважных викингов?
Думаю, много.
И тут появляется миф о Вальхалле, с вечным "раем" для доблестных, отважных, погибших в бою?
Увеличилось количество доблестных и отважных?
Думаю, что да.
Убери миф о Вальхалле...
Уменьшится? Думаю, что несомненно)
Понимаешь о чем я?)
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 29.12.2024 в 11:55..
Поблагодарили ДуренЪ за хорошее сообщение: