Опции темы Оценить тему
Старый 04.03.2017, 22:38
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Текст для форумчан:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.03.2017, 00:56
Старый 06.03.2017, 22:59
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Впервые вижу Клёвая штука!
И редкая!
А в СССР когда-то выпускался вот такой апппарат:

Я правда его не помню. Зато застал какой-то Корвет вертикально крепившийся на стену.
Старый 06.03.2017, 23:01
Цитата:
Сообщение от rezky Посмотреть сообщение
Я правда его не помню. Зато застал какой-то Корвет вертикально крепившийся на стену
Ничего из этого не видела/не помню.
Зато помню пластинки прозрачные. были еще такие же - мини.
Сперва думала что проигрыватель выше именно для них)
Старый 06.03.2017, 23:19
Цитата:
А хорошо бы!
SL-1200 был культовым проигрывателем. Но боюсь, что новодел будет уже "не тот". Да на современные грампластинки тоже много нареканий...

Последний раз редактировалось rezky; 06.03.2017 в 23:55..
Старый 06.03.2017, 23:25
Цитата:
Но боюсь, что новодел будет уже "не тот"
Как Нокия 3310 )) "навороты" прибили ностальгию)
в этом можно с винила в комп заливать - качество может и станет "суше", но наверняка появится больше раритетов в сети с ретро-пластинок.
Старый 06.03.2017, 23:50
Цитата:
И чем пластмасса на виниловом диске живее пластмассы скажем на CD диске, можешь теорию хотя бы выдвинуть какую-нибудь?
Перегрузочная способность.
Пиковые уровни сигнала воспроизводятся без заметных искажений. Круче винила тут лишь студийный магнитофон с двумя дорожками во всю ширину ленты и скоростью 38,1 (ну так с него пластинки-то и пишутся). Впрочем, тут многое зависит от исходной записи. Это ограничение динамического диапазона сверху.
Снизу - в 80-е на вершине развития грамзаписи появилась технология DMM и с ней - малошумные пластинки. Они обеспечивали динамический диапазон 60Дб. А это - уже практически предел в жилой квартире.

добавлено через 4 минуты
@Velassaru, а вообще Вега-106 - это наше ффсё
Старый 07.03.2017, 00:21
Цитата:
Они обеспечивали динамический диапазон 60Дб.
Ну и причём здесь динамический диапазон и качество звучания? А уж тем более его естественность. А?
Я конечно не профессор цифровых технологий, но и не "здравствуй дерево" (простите, винил).
Цифровые технологии дают почти безграничные возможности как любой трансформации звука, так и сохранения его в первозданном, самом "живом" виде, насколько это вообще возможно на сегодняшний день. Чего конечно же, не может дать кусок самой качественной пластмассы, по которой царапает игла самого благородного металла...
Хотя... можно конечно взять кинескопный телик, воткнуть в его антенное гнездо ножницы, и сказать: вот оно - реальное видео! Мы же на улице не можем рассмотреть каждый прыщик на лице девушки, если до неё метров 10... а на новых UHD телевизорах, с соответствующим контентом - запросто. Не натурально!
В общем, тем, кто хочет наслаждаться "самым непревзойдённым" и "живым" виниловым звуком, я рекомендую подпортить ваш цифровой контент, добавив в него скрипов, пощёлкиваний, и прочих помех, и... вуа-ля: живой звук прошлого готов к употреблению. Только не вздумайте слушать его на хорошей акустике. Купите раструб от граммофона, и будьте счастливы!
Никто не спорит о том, что слушая сто раз перезаписанные плёнки, и заезженные пластинки на допотопной технике, мы, молодые, испытывали особый и неповторимый кайф...
Но это не значит, что сейчас надо писать и отстаивать совершенно абсурдные вещи. Потому как даже самый хороший винил равен по качеству звучания лишь очень контрафактному диску... увы.
Старый 07.03.2017, 00:53
Цитата:
Ну и причём здесь динамический диапазон и качество звучания? А уж тем более его естественность. А?
Во-первых: это очень важный параметр звукового сигнала, который как раз и оказывает эмоциональное воздействие на слушателя.
Во-вторых: чем он при воспроизведении будет ближе к уровню в концертном зале - тем, соответственно, звук будет ближе к оригиналу.
Цитата:
Только не вздумайте слушать его на хорошей акустике.
Кстати, акустические системы так и остались аналоговыми. Прогресс их мало коснулся.
Цитата:
Потому как даже самый хороший винил равен по качеству звучания лишь очень контрафактному диску... увы.
В чём действительно аналоговые источники уступают цифровым - это в разделении стереоканалов. Да в уровне шума носителей.

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Зато помню пластинки прозрачные. были еще такие же - мини.
Кругозоровские?
Кстати, вот они действительно были о-о-очень шумными! Их только на Концертном и играть...
Старый 07.03.2017, 00:54
@rezky, а про бобины что скажешь?)
Старый 07.03.2017, 01:10
@Velassaru, бобины - они на студийных магнитофонах. Про них уже сказал - это самый качественный источник аналогового звука. Самая главная засада с ними, в общем-то одна: где брать фонограммы?
А в быту юзали катушки. На 19-й скорости хоть и послабее студийника, но для дома вполне пойдёт.
ИМХО основной вопрос магнитной записи на сегодня, это: с какого источника записывать?
Старый 07.03.2017, 01:14
Цитата:
основной вопрос магнитной записи на сегодня, это: с какого источника записывать
есть студии, которые этим занимаются - переводом записей в обе стороны.
Старый 07.03.2017, 01:26
Цитата:
есть студии, которые этим занимаются - переводом записей в обе стороны.
Оцифровать аналоговую запись - с этим всё понятно. Но вот записывать "цифру"?... А зачем?

добавлено через 3 минуты
В общем, я пока вижу один достойный источник сигнала: микрофон.
Старый 07.03.2017, 01:29
Цитата:
Но вот записывать "цифру"?... А зачем
Не, имеется в виду, что с бобины на цифру/на винил. Или с бобины на бобину, если у тебя есть на чем слушать)
я так понимаю.
Старый 07.03.2017, 07:40
Цитата:
это очень важный параметр звукового сигнала, который как раз и оказывает эмоциональное воздействие на слушателя.
Согласен. Например звук дрели за стенкой. Тихий, или сильный. И на каких частотах. Музыка тут причём? Не, её тоже можно выразить в Дб, но что это даст? И зачем вообще? Чтобы сделать потише после 23-ёх часов?

Цитата:
акустические системы так и остались аналоговыми. Прогресс их мало коснулся.
Да? Надо же. Хотя... телефона прогресс тоже практически не коснулся. По нему по-прежнему звонят и говорят, как и сто лет назад... ну это по твоей версии так должно быть.

Цитата:
В чём действительно аналоговые источники уступают цифровым - это в разделении стереоканалов. Да в уровне шума носителей.
А есть всё-таки что-то, в чём превосходят? Не томи же!!!

Цитата:
Оцифровать аналоговую запись - с этим всё понятно. Но вот записывать "цифру"?...
А вот скажи ты мне, о адепт винила и бобин, а на плёнку твою музыка в каком виде записывается? Может в виде нот, а потом головка воспроизведения эти ноты видит, и начинает петь через динамик... типа караоке такое, да?

Цитата:
а про бобины что скажешь?)
Я тоже тебе скажу. Самая лучшая запись на катушках с нихромовой проволокой. Такую раньше в "чёрных ящиках" использовали. И в военной технике. Надёжнооо!!!
Потому как о качестве звука тут я не вижу смысла говорить, или сравнивать. Хотя бы среднюю школу все наверное заканчивали. Этого уже должно хватить.

добавлено через 39 минут
@rezky, вот, не поленился, и нашёл то что хотел: грамотную, и в то же время очень доступную и простую в прочтении и понимании, статью на тему: "Аналог vs Цифра: бой, которого не было".
Желаю приятного (и полезного) прочтения.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 08.03.2017, 03:24
Цитата:
Не, имеется в виду, что с бобины на цифру/на винил. Или с бобины на бобину, если у тебя есть на чем слушать)
я так понимаю.
Если есть на чём слушать - то, как правило, и есть с чего переписывать.
А на "винил"? Ну не знаю... На гибких пластинках, что раньше записывали в домах быта и звук был хуже, чем у "чёрных". И хватало их ненадолго.

добавлено через 1 час 46 минут
Цитата:
Согласен. Например звук дрели за стенкой. Тихий, или сильный. И на каких частотах. Музыка тут причём? Не, её тоже можно выразить в Дб, но что это даст? И зачем вообще? Чтобы сделать потише после 23-ёх часов?
Вот звук дрели тут точно не при чём. Хотя бы потому, что это шум, а не музыка.

Цитата:
Да? Надо же. Хотя... телефона прогресс тоже практически не коснулся. По нему по-прежнему звонят и говорят, как и сто лет назад... ну это по твоей версии так должно быть.
Телефона прогресс таки коснулся. Угольные микрофоны уступили место конденсаторным, а механический дисковый номеронабиратель - кнопочному электронному. А сами трубки имеют беспроводную связь с "базой".
Что же касается акустических систем - то в них по-прежнему в массе своей используются динамики с коническим диффузором. Диффузоры всё так-же делают из целлюлозы, чего-нибудь другого здесь очень мало. Корпуса в основном всё те же "закрытый ящик" и "фазоинвертор", применяемые вот уже больше 50 лет.

Цитата:
А есть всё-таки что-то, в чём превосходят? Не томи же!!!
Так писал уже!
Самое главное - это перегрузочная способность. При превышении уровня записи в "аналоге" коэффициент гармоник будет иметь терпимые 2 - 3%. В "цифре" - может достичь запредельные 10%. Да ещё разный спектр. В магнитной записи, насколько помню, присутствует только третья гармоника. В цифровых трактах их может быть много больше, да ещё и с самыми неприятными на слух - нечётными.

Цитата:
А вот скажи ты мне, о адепт винила и бобин, а на плёнку твою музыка в каком виде записывается?
Если запись без искажений, то в каком виде должна - в таком и записывается. Синусоидальный сигнал - синусоидальным, треугольный - треугольным и т. д.

Цитата:
Самая лучшая запись на катушках с нихромовой проволокой.
Конечно! Ведь кассеты с "хромовыми" лентами всегда считались круче, чем с "железными"

Цитата:
@rezky, вот, не поленился, и нашёл то что хотел: грамотную, и в то же время очень доступную и простую в прочтении и понимании, статью на тему: "Аналог vs Цифра: бой, которого не было".
Во-первых: автор сам упоминает про искажения из-за ошибок в преобразовании аналога в цифру и наоборот. И ничего не говорит про другие искажения, свойственные цифровому формату.
Во-вторых: бой всё-же был. Сейчас уже мало кто помнит отжившие цифровые аппараты вроде магнитофонов R-DAT и прочие.
К тому же, попытка представить "разрядность" аналоговой магнитной записи в битах мне кажется не совсем корректной.
Хочу оспорить так же утверждение, что "тот же винил не в состоянии правильно передать некоторое количество высоких частот из-за очевидной инерционности иглы - звук с винила всегда характеризуется завалом по ВЧ - он будет более мягким и глуховатым". Потому что в квадрафонической грамзаписи воспроизводились частоты до 45 килогерц.
А уж сравнение с видеоформатом VHS совершенно не к месту - у того был врождённый порок в виде недостаточной чёткости по горизонтали в 240 линий. Здесь он уступал даже эфирному телевидению.

Последний раз редактировалось rezky; 08.03.2017 в 04:11..
Старый 08.03.2017, 09:33
Цитата:
это шум, а не музыка
Музыка - это всего лишь одна из разновидностей шума. Если объективно.

Цитата:
Угольные микрофоны уступили место конденсаторным, а механический дисковый номеронабиратель - кнопочному электронному.
Ага. С этим ясно.

Цитата:
Самое главное - это перегрузочная способность.
Всё зависит только от качества аппаратуры на которой производится запись, ну и конечно от воспроизводящей тоже. И от выбранного режима обработки записи. Всё остальное - это чьи-то фантазии, неграмотность в этой сфере, либо заказ от нью-граммофонщиков, которые замутили старый бизнес по-новому.

Цитата:
Синусоидальный сигнал - синусоидальным, треугольный - треугольным и т. д.
Т.е. тоже условно-цифровой. Ведь по сути, да и по факту, что циферки, что треугольнички с синусоидами - всё это лишь системы чередующихся знаков, не более.

Цитата:
Во-первых: автор сам упоминает...
Ты не очень внимательно читал. И... в общем, ты по-прежнему настаиваешь на том, что качественная музыка в цифре уступает качественной музыке с винила? Это прямо вера у тебя какая-то.
А с верующими спорить... я не буду тебя больше разубеждать. Всем нам надо во что-то верить.
Да и не нашёл я у тебя ни одного доказательства того, что звук с винила более качественный, естественный, и уж тем более "более живой". Так что нет и предмета спора.

Последний раз редактировалось Кот; 08.03.2017 в 09:37..
Старый 08.03.2017, 13:51
@Кот, это ты не понимаешь ))

Когда-нибудь видел в музыкальном редакторе график звука?

Сжатие звука само по себе убирает амплитуды звучания - это важно.
Излишняя вычистка делает его пресным/стерильным. Вот это и неестественно.
Звук теряет насыщенность, непрерывную плотность и не погружает до конца.
Можешь физику почитать - там более научно расписано.
Старый 08.03.2017, 14:26
Цитата:
И от выбранного режима обработки записи.
А вот от этого - в первую очередь!
И если звукорежисёр сожмёт динамический диапазон, обрежет басы да разместит все источники в центре стереобазы - то без разницы, на чём это слушать. Хоть в цифровом формате, хоть в аналоговом. Хоть на Хай-Фае, хоть на бумбоксе.

Цитата:
Ведь по сути, да и по факту, что циферки, что треугольнички с синусоидами - всё это лишь системы чередующихся знаков, не более.
Ну тогда и звуковые волны - это тоже "системы чередующихся знаков"...

Цитата:
ты по-прежнему настаиваешь на том, что качественная музыка в цифре уступает качественной музыке с винила?
В чём винил превосходит "цифру" - я уже говорил. Не вижу смысла повторяться.
Спор о том, что лучше считаю бесперспективным. Хотя бы по той простой причине, что теперь в широком доступе остались только фонограммы в цифровом формате...

добавлено через 2 минуты
@Velassaru, это всего лишь доказывает тот факт, что человеческий слух инерционен и не замечает некоторых процессов
Старый 08.03.2017, 16:10
Цитата:
Сжатие звука само по себе убирает амплитуды звучания - это важно.
Так делай запись без сжатия! И без очистки. Кто мешает, при наличии хорошей техники. Возможности цифры гораздо шире приведённого тобой ммм... странного графика.
Цитата:
Можешь физику почитать - там более научно расписано.
Вот я-то как раз читал. И физику вообще, и конкретно по вопросу цифра vs аналог. Хотя мне и так было понятно, что кусок пластика просто физически не способен тягаться с цифрой ни по каким параметрам. Кроме размера и скорости горения.)

Цитата:
если звукорежисёр сожмёт динамический диапазон, обрежет басы да разместит все источники в центре стереобазы - то без разницы, на чём это слушать.
Так а кто с этим спорит? Но мы же говорим не о том, что было бы, если бы. Мы говорим о качестве и живости звучания при условии наличия высокотехнологичной аппаратуры, и о том, что эта аппаратура может выжать из винила, а что сделать с цифрой. Вот о чём речь. А не о том, как можно испортить цифру, чтобы она упала на один уровень с винилом, а то и ниже.

Цитата:
тогда и звуковые волны - это тоже "системы чередующихся знаков"...
Абсолютно верно.

Цитата:
Спор о том, что лучше считаю бесперспективным.
Согласен. Тем более, что я уже вообще не совсем понимаю, о чём конкретно мы спорим.
Для меня совершенно ясно одно: цифра даёт несравнимо более широкие возможности для работы со звуком, фото, видео.
А кусок пластика с металлической иглой - анахронизм, годный разве что для ностальгических вздохов меломанов прошлых десятилетий.