@Sandy, про страх прям в точку (ту самую).
Я думаю, что с этой целью иногда другие люди пугают других людей. Когда человек под воздействием страха, его решения и прочее хаотичны.
У нас в аномалкиных походах однажды был случай.
Мы пошли исследовать небольшой грот недалеко от Саблино. Там же их тьма тьмущая. Ну короче мои любимые сталкеры позвали меня (это было в году 2005). А еще к нас присоединились сталкеры которые искали в Саблино какую-то военную дорогу, типа секретную. В общем пять человек. И среди ни был Коля-Николай сиди дома не гуляй, мы его так прозвали, потому что он постоянно ныл что ему страшно, что лучше бы он никуда не ходил и так далее. Геолог.
В общем пошли через лес (мимо болота Никольского и урочища Суйда). Попали видимо в какую-то "слепую зону". Мы все привычные, но было страшно до усрачки и этот страх непонятно откуда шел. Коля в какой-то момент бросил все и побежал куда глаза глядят с криками "оно меня преследует". В итоге он выскочил на шоссе и его сбила машина. Не насмерть. Но в итоге это серьезно покоцало его по голове. Вот всех смыслах.
Лично я самый сильный страх испытал на Медведицкой гряде в 2016 году (когда я последний раз туда ездил). При таком сильном волнении, когда ты просто не знаешь чего боишься, человек способен на любые безумства. Рассказывали местные сторожили, что и убивали люди под таким страхом. А потом просто не могли поверить сами что это они творили. Как безумие.
Поблагодарили Лис за хорошее сообщение: