Еще раз перечитала Ваш пост.
И заметно общее для всех обозначенных персонажей:
все строят свою точку опоры на том, что боятся потерять.
Может ли быть страх потери надежной точкой опоры?
Ну нет же) изначально эти точки опоры обретаются же и становятся ими)
А страх потери просто показатель, что они действительно ими являются)
То есть, извините мне мое мнение, Вашей точкой опоры является исключение права другого ( в данном случае моего) быть таким, какой он (она) есть?
Насколько надежна и полезна для жизни такая точка опоры? Скрытый текст
Я открыла в форуме целую одну тему, пытаясь показать тем, кто желал меня переделать, необоснованность их мнений, приводя вполне банальные общие вполне здравые положения, действующие в социуме, которые эти рьяные ревнители собственных прав и собственных предпочтений, явно игнорировали. Все оказалось бесполезным, но я хотя бы высказалась.. Но люди остались, насколько видно по одному из недавних высказываний одного из персонажей темы, в святой уверенности своего права на то, чтобы в любой форме требовать от другого ( в данном случае от меня) соответствия своим предпочтениям. Это- очень странно для взрослых (вроде бы) людей.
В данной ситуации моей точкой опоры является тема, а не собеседник. Но бывает иначе
Ну нет же) изначально эти точки опоры обретаются же и становятся ими)
А страх потери просто показатель, что они действительно ими являются)
Согласна )))
Я несколько исказила акцент того, что было высказано именно в момент возникновения угрозы, который и позволил людям обозначить самое ценное для себя.
Цитата:
Сообщение от Firebird
Порядок, вернее контроль, защита «своей территории» и своего места не ней у одних,
А о какой свободе речь у вторых, я не очень понимаю)
У пользователя нет права контроля за порядком, но иногда возмущение беспорядком зашкаливает. (((((
И так ли плохо, когда к общей территории и к общему установленному порядку относятся не безразлично?
Мелкие междусобойчики в темах неизбежны, зажать тему в жесткие рамки сложно и не нужно, на мой взгляд, но постоянные что-то вообще о чем-то своем..
У вторых, на мой взгляд, типовой запрос на право личной свободы : хочу, чтобы было так, как я хочу..
Скрытый текст
Ну я же женщина, черт возьми! Значит где-то должно проскакивать!
Но вообще, вы правы! И не столько потому что умная, сколько надо помнить о контекстах.
У меня мама хронический аскет. Такой, советской закалки.У нее дача на речке. Ну, не дача, а домик со своим мостиком, 2 сотки, в лесу. Короче, райское место для 73-летней женщины. Она там 5 месяцев в год живет, подружки у нее там, такие же вдовствующие, в картишки они играют....
И вот она мне - надо сделать крылечко к домику. А дом на склоне к реке. Вобщем, пока она дома сидела, мы с братом вскладчину забабахали ей террасу по площади больше ее теремка! сделали ей колоны для развешивания ее петуний, мангал, скамейки столы, воду вывели прямо на террасу, чтобы в дом не бегала лишний раз.... Я еще ей туда завезла можжевельники в клумбах. ...Как она кричала! И что ей теперь это добро сторожить придется, и что её теперь возненавидят подружки ее, и что я ей на старости лет такую свинью подложила.... Это 5 лет назад было. И каждый год она теперь, когда переезжает на майские, звонит мне и говорит "Маша, как же мне здесь хорошо!" Подружки ее теперь каждый вечер у нее. Я ей с мая ящик вина обычно завожу с приколом, что будешь подружек подпАивать, чтоб они не замечали твой плохой характер! И тоже выговаривает мне регулярно! За вино. Но к концу лета вина нет!
Понимаете, Сенди, я просто понять не могу, почему люди не верят своим ощущениям? Но это ж так просто! И не надо усилий даже прикладывать.
А люди от комфорта добрее становятся. Это мое личное убеждение. Основанное на моем жизненном опыте.
Скрытый текст
Вот! Нашла Вашу фразу, которую вспомнила в новом контексте моих, как обычно, бзиканутых идей!
Пока искала, еще раз ощутила то, насколько ценны обсуждения с Вами.
И еще заметила, что на свои собственные высказывания в какой-то момент, сейчас смотрю, как на крайне неверные! Вот что значит другой момент и другой возникающий угол зрения!))))
Вот о чем подумала, как обычно, бзикануто! Скрытый текст
В какой-то момент собственных поисков у меня появилось странное ощущение некоторой раздвоенности
: то, что я сама в себе понимаю, и что-то во мне самой, что знает меня лучше, чем я сама и хочет подтянуть меня, овцу такую, до своего уровня, именно до того понимания предзаданных мне свойств, именно для того, чтобы я не профукала на мелочи возможность реализации этих свойств.
То есть, у меня возникла обычная для меня бзиканутая идея, что мой дискомфорт вызван не внешними обстоятельствами, но несоответствием моего собственного состояния и возможным, но не понятым мной же уровнем достижения того, чего хочет от меня моя же сущность.
Вот посмотреть на ту же пирамиду Маслоу, на эти уровни потребностей. Они ведь не с потолка взяты,
и если кому-то важна безопасность, обеспеченность, то это его зона комфорта, и это обусловлено именно его предустановками. И сколько ни пытаться со стороны выдернуть человека на другой уровень, это невозможно, пока требуемый от него опыт не будет освоен его же сущностью.
Равно следующие уровни: деньги, власть, информация, как высшая форма власти_ все соответсвует предзаданным уровням, и переход от одного к другому- покруче, чем этапы эволюции, потому что требуют именно разрушения прежних основ, той самой зоны комфорта, которая была обязательной для баланса на определенном уровне.
Вопрос возникает простой:
насколько необходимо сравнивать верность своего, именно своего комфортного состояния, ощущаемого всей своей сущностью, как дающего радость, вдохновение, воодушевление, точку опоры, жизненные силы, с чьими-то чужими?
И этот типовой призыв: ах-ха-ха-ха! развивайтесь! Ломайте свои зоны комфорта! Настолько ли этот призыв однозначен?
Несомненно, проверка собственного своего фундамента необходима..
Но, на мой взгляд, без фанатичного стремления разрушить свое под влиянием чужих стандартов..
Еще раз перечитала Ваш пост.
И заметно общее для всех обозначенных персонажей:
все строят свою точку опоры на том, что боятся потерять.
Может ли быть страх потери надежной точкой опоры?
Это вопрос акцентов и игры слов.
Строят не на страхе потери, а на силе, которую даёт нечто. А потерять боятся то, что ценно.
Это вопрос акцентов и игры слов.
Строят не на страхе потери, а на силе, которую даёт нечто. А потерять боятся то, что ценно.
Помнишь разговор про ненависть и месть, и то что это две разные вещи. Одна - статика, вторая - действие. Страх потери - статика, некое созидание, чтоб не потреть - действие
Ну учитывая что нафлудили вы, а не я, вопросы вертаю обратно.
Флуд - это не точка опоры, как бы кому не хотелось.
Вроде бы не флуд тут, а оффтоп, насколько я поняла из нашей с тобой/вами беседы ранее)
А кстати, где сама Мари Я?
Что-то уже пару дней точно, как не заходит
Вроде бы не флуд тут, а оффтоп, насколько я поняла из нашей с тобой/вами беседы ранее)
То что обсуждается последние 7 страниц вообще никакого отношения к теме не имеет.
Вообще.
НО покуда это развлекательное, ок. Беру все свои слова назад, делайте че хотите. Но в моих темах флудить не надо.
Последний раз редактировалось Лис; 12.08.2024 в 14:09..
А кстати, где сама Мари Я?
Что-то уже пару дней точно, как не заходит
То что обсуждается последние 7 страниц вообще никакого отношения к теме не имеет.
Вообще.
НО покуда это развлекательное, ок. Беру все свои слова назад, делайте че хотите. Но в моих темах флудить не надо.
Ну да, в теме появилось что-то, что увело обсуждение в сторону)
Но в целом- содержательно и интересно же, раз люди обсуждают (и кстати, периодически вспоминая о точках опоры), может быть Мари Я не будет против)
А если будет- скажет же)
Ну и модераторы, само собой)
Последний раз редактировалось Firebird; 12.08.2024 в 14:19..