@комукак,
--------------
Вообще - уточню - а то были вопросы ко мне по этой теме приватно.
Оценочность, как я её понимаю, не объектная, а субъектная категория.
То есть существует она только в коммуникации оцениваемого и оценивающего.
Либо оцениваемого и группы оценивающих. Вне субъектов оценок нет.
Опять же один и тот же субъект/сутуация - со стороны одного наблюдателя получит одну оценку,
со стороны другого - другую.
И это мы ещё не будем касаться двойственности (а то и многомерности) вообще любых абстракций - добра и зла, справедливости, морали и иже с ними...
Таким образом, по моему мнению, сами по себе оценки - иллюзорны. И существует только в голове и транслировании одного субъекта - другому. И каждый из этих субъектов имеет дело не в непосредственным человеком, а с набором его "образов", "кажИмостей" у себя в голове, "оценок" - хороший, плохой, грубый, мягкий и т.д. А сам человек в разных обстоятельствах и ситуациях на самом деле легко проявит как одни качества, так и другие. Просто одни он проявит более вероятно, в силу особенностей своей личности, воспитания, внутренних установок и так далее. А другие реакции проявлять будет редко. Но они не исключены. Оценочно "хороший" - поступит "плохо".Оценочно "плохой" - вдруг - раз и окажет помощь... А на самом деле каждый из людей сам по себе НИКАКОЙ

, то есть (разверну) не обладающий жёстко "прибитыми" к нему качествами. И ситуативно человек проявит себя ТАК, как ему на тот момент будет казаться правильным, удобным, легким или - допустим - выгодным.
"ай-ай, это не ты", "как ты мог", "мы тебя не узнаем" - скажут ему люди с оганиченно-оценочным мышлением.

Так что, други мои, Хто ещё не прокачал вдруг 3-Дэшное восприятие реальности - пора-пора. Оценочность - зло и иллюзии. Просто выбираем, что нам подходит или не подходит, приятно или неприятно, гармонично или нет, но оценки оставляем себе. То, что не подошло одному - обязательно будет ценным для другого. Поэтому так важно найти ПОДХОДЯЩЕГО человека. ВОТ,