Опции темы Оценить тему
Старый 08.08.2019, 16:17
Question Как избежать оценочных суждений?

Добрый день, граждане!

В общем тема снова серьезная. Для дискуссий.
Можно ли в жизни жить без оценочных суждений? Или все так данное невозможно, мы же все в социуме проживаем. Однако часто слышу от людей, что надо таких суждений избегать. И как же это? Когда общаешься тут или еще где с разными людьми и одни тебя начинают жалеть, не понимая в чем суть, другие агрятся, третьи ярлычки развешивают щедро. А в итоге пропадает желание вообще с кем то иметь дело.

Вот пример приведу. Я верю в карму, верю что мы все отвечаем за то, что творим в жизни. Сложившееся мировоззрение у меня короче и знания, которые я не просил, но получил от неких людей. Я верю в то что говорю, потому что вижу в жизни как случается карма. Люди приходящие в мою жизнь и не понимая в сущности в ней еще ничего, сразу дают негативную оценку моей жизни. Чушь. Бред. Тебе надо на терапию. Или еще куда. Я лишь иронично улыбаюсь. А раньше обижался сильно и надолго.

Выходит, что люди не могут избежать таких суждений? Или для них это некая защитная реакция?
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.08.2019, 16:59
@Лис, люди просто выстраивают своё личное мнение обо всём на свете. Собственно говоря, это одна из задач познания мира - иметь своё мнение. Так что без оценок обойтись никак невозможно. Оценки исходят из приоритетов человека, его пристрастий, привычек, общего уровня осведомлённости человека о мире вокруг него. Подпитываются воображением и способностью к экстраполяции.
Старый 08.08.2019, 17:10
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Подпитываются воображением и способностью к экстраполяции.
Встаёт вопрос зачем об этом сообщать окружающим Допустим, я могу поделиться своим мнением, если меня об этом попросят, но оценивать чужую жизнь, образ мыслей и образ действий публично... Ну не знаю... Из вредности наверн. Или из невоспитанности.
Старый 08.08.2019, 17:12
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Встаёт вопрос зачем об этом сообщать окружающим Допустим, я могу поделиться своим мнением, если меня об этом попросят, но оценивать чужую жизнь, образ мыслей и образ действий публично... Ну не знаю... Из вредности наверн. Или из невоспитанности.
В Инете обычно сообщают для того, чтобы поделиться своим личным мнением, ну, и чтобы себя показать, других причин как-то особо и не вижу... И из того, о чём ты упомянула, тоже.
Старый 08.08.2019, 17:18
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
В Инете обычно сообщают для того, чтобы поделиться своим личным мнением, ну, и чтобы себя показать, других причин как-то особо и не вижу..
В том-то и дело Вот на заявленный вопрос темы ответить можно только, что избежать оценочных суждений нельзя. Мотивы оценивающих могут быть какими угодно, сколько людей, столько и мотивов. Предложила бы автору на это дело забить, ибо бессмысленно. Причинно-следственная связь существует объективно, вне зависимости от того кто что по этому поводу думает и говорит. Существует ли реинкарнация, в связи с которой упоминается термин "карма", это другой вопрос, вопрос веры. А вера не нуждается в фактах и аргументах, это свойство иррационально априори. О чем тут спорить? Бессмыслица.
Старый 08.08.2019, 17:20
@Bell, согласна с тобой.
Старый 08.08.2019, 17:35
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
потому что вижу в жизни как случается карма.
а есть прямо вот конкретные примеры?
потому что мои личные наблюдения показывают, что закон бумеранга/кармы не работает
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 12:05 от Sigita
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 08.08.2019, 17:36
Цитата:
Можно ли в жизни жить без оценочных суждений?
мы всегда анализируем и даем оценку, этого не избежать.
а вот избежать трансляции своей оценки зачастую возможно, особенно, когда не просят.
но кто из нас безгрешен?
Старый 08.08.2019, 17:58
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
а есть прямо вот конкретные примеры?
потому что мои личные наблюдения показывают, что закон бумеранга/кармы не работает
Есть.
Из личной жизни только.

Однажды я изменил любимому человеку. Давно это уже было. По сути я предал доверие того кому говорил *люблю*. Там был потом любовный треугольник созданный мной собственноручно по дурости.
Прошло 7 лет. Мне вернулось то же самое, только на этот раз в тупом углу треугольника оказался я. Девушка с которой я связывал отношения просто уничтожила меня своей изменой. Причем ситуация оказалась зеркальна той.
Старый 08.08.2019, 17:59
Цитата:
мы всегда анализируем и даем оценку, этого не избежать.
а вот избежать трансляции своей оценки зачастую возможно, особенно, когда не просят.
но кто из нас безгрешен?
Я согласен.
Но выходит избежать часто не просто, потому что проще оценивать.
Старый 08.08.2019, 18:12
Цитата:
Есть.
Из личной жизни только.

Однажды я изменил любимому человеку. Давно это уже было. По сути я предал доверие того кому говорил *люблю*. Там был потом любовный треугольник созданный мной собственноручно по дурости.
Прошло 7 лет. Мне вернулось то же самое, только на этот раз в тупом углу треугольника оказался я. Девушка с которой я связывал отношения просто уничтожила меня своей изменой. Причем ситуация оказалась зеркальна той.
Да, но, возможно, ты испытывал чувство вины за поступок, муки совести, с которыми тяжело жить, и зеркальную жизненную ситуацию воспринял как наказание и возможность искупить вину с тем, чтобы сбросить этот груз с плеч? Ведь так случается: мы выбираем, нас выбирают...
Карма для тех, кто в нее верит? И нет никакой вселенской справедливости и обидчики не будут наказаны... действительно те, кто подло поступал...
Вот такой раздрай во мне сейчас..
Старый 08.08.2019, 18:13
Цитата:
Я согласен.
Да, по мне так..
Проще существовать неосознанно, чем осознанно, не контролируя свои эмоции, точнее поступки, продиктованные эмоциями, чем контролируя. Как то так...

Последний раз редактировалось Меламори; 08.08.2019 в 18:16..
Старый 08.08.2019, 18:16
Цитата:
Есть.
Из личной жизни только.

Пффф.
А ту девушку, которой ты изменил, за что карма в виде твоего предательства настигла?
Будешь раскапывать до пятого колена?
Может она в детстве лопаткой мальчика влюблённого в песочнице ударила и поплатилась твоим предательством, ага.

То, что ты привёл в качестве аргумента, не выдерживает вообще никакой критики.
Хочешь в это верить - твоё право.
Только на этом все и заканчивается, на вере.
Старый 08.08.2019, 18:20
Цитата:
Да, но, возможно, ты испытывал чувство вины за поступок, муки совести, с которыми тяжело жить, и зеркальную жизненную ситуацию воспринял как наказание и возможность искупить вину с тем, чтобы сбросить этот груз с плеч? Ведь так случается: мы выбираем, нас выбирают...
Карма для тех, кто в нее верит? И нет никакой вселенской справедливости и обидчики не будут наказаны... действительно те, кто подло поступал...
Нет никакой кармы.
Как карта ляжет, так и будет.
Другое дело, что человек с чувством вины за свой недостойный с его точки зрения поступок, будет везде « искать знаки».
Водой облила машина - наказание.
Каблук сломал - наказание.
Насморк подхватил - карма прилетела.
Так можно и до дурки, прости господи, договориться )
Старый 08.08.2019, 18:22
Цитата:

Люди приходящие в мою жизнь и не понимая в сущности в ней еще ничего, сразу дают негативную оценку моей жизни. Чушь. Бред. Тебе надо на терапию. Или еще куда.
Если чо, я разделяю их мнение.
Старый 08.08.2019, 18:24
Цитата:
Я согласен.
Не столько проще, сколько это заложено в натуре человека. Не выстроив своё отношение к чему-либо, можно запутаться, начиная от глобальных понятий "добро-зло", заканчивая конкретикой: "Соседка - дура или нет?"
))
Старый 08.08.2019, 18:25
Цитата:
Да, по мне так..
Проще существовать неосознанно, чем осознанно, не контролируя свои эмоции, точнее поступки, продиктованные эмоциями, чем контролируя. Как то так...
Существуя неосознанно, можно потерять себя как личность, мне думается. А это чревато бездумьем и дезориентацией в социуме.
Старый 08.08.2019, 18:50
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Нет никакой кармы.
Как карта ляжет, так и будет.
Другое дело, что человек с чувством вины за свой недостойный с его точки зрения поступок, будет везде « искать знаки».
Водой облила машина - наказание.
Каблук сломал - наказание.
Насморк подхватил - карма прилетела.
Так можно и до дурки, прости господи, договориться )
да, психологи именно так и говорят, ставя в прямую зависимость чувство собственной вины и карму/бумеранг

а буддисты почему-то говорят иначе.

ПС ну уж по поводу дурки - не возводи в абсолют, мы говорим о среднем показателе, а не о крайностях.
Старый 08.08.2019, 18:54
ну и как вот жить с пониманием того, что человек совершил мудацкий поступок, и все у него отлично было, есть и будет? и он продолжит поступать по-мудацки и жить припеваючи. тоже начать поступать по-мудацки, чтобы не так обидно было, или что?
Старый 08.08.2019, 18:59
Цитата:
Понимаете, есть здесь нюанс. Эта была тогда поучительная ситуация, да. И потом. Я более никогда не повторял измен, сделал выводы. Но были и другие ситуации по мелочи, где действует карма. Но здесь один немаловажный фактор затесался.
Мы предполагаем, а Вселенная располагает. И у нее свои заеоны и своя справедливость.

Приведу пример из своей жизни.
У меня был одно время очень широкий круг футбольных болельщиков. Там были разные слои населения. Разного достатка люди и разных идеологий. Многиеизнают что обратная сторона футбола - это фанатские драки и тотализатор. Так вот был у меня друг, Вовчик, обычный парень, работяга, жена и маленький ребенок. Азартный чел. Вечно меня склонял в ставки и прочее. Играл на тотализаторе он очень успешно. Даже дачу отстроил. Однако я ему тогда все говорил что легких денег не бывает, за все придется заплатить, поэтому лучше вовремя остановится. Разумеется он не послушал меня, решив что я завидую. Я тоже азартный, поэтому не играю нигде. В общем, в период когда Зенит еще был на коне и не питался одним баблом, удача у Вовки кончилась. Он влез в долги и прршлось продавать дачу. Но вместе с этим я узнал, что он с еще двумя приятелями ...грабил болельщиков на стадионе. То есть мало того бабла что он зарабптывал на ставках, да? А там немалые деньги были. Нескольео тысяч долларов, каждую неделю в день игры. Очень показательный пример как работает карма. Был шанс остаться у человека человеком. В итоге долги привели к тому что он ограбил своего соседа по работе, и сел на 10 лет. Он меня спрашивал когда я к нему ходил в тюрьму *за что мне это?*
А тепеоь смотрите, каков расклад кармы. Все, с кем соприкасался Вовка - входили в эту карму. Его жена и ребенок, старая мать, я, коллега по раобте, дружки с которыми он воровал и играл на ставках. Все втянутые в его карму так же отработали свою. Я потерял друга, его жена - мужа, ребенок - отца, коллега веру в людей и так далее.

Карма - это не просто бумеранг. Это как бумеранг с зоной охвата. Все соприкоснувшиеся с Вовкой тоже получили свое.

Но не факт, что это именно та справедливость. Когда Вовка вышел из тюрьмы, это был уже чел ниже плинтуса. Тюрьма его сломала. Я общался с ним после, и не смог общаться дальше. Моя карма, мой выбор. Его жена сказпла что я трус, бросил его. Но это моя карма, мне за нее потом прилетело. Трудно мне общаться с людьми которые хотят вернуться в тюрьму.

Вот как то так. Сори за опечатки, планшет(