Опции темы Оценить тему
Старый 28.12.2016, 01:55
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, постелил сверху матрас и аккуратно улёгся.
— Нет, это неправильно, — с упрёком сказал паломник. — Гвозди надо вбить в доску, остриями вверх! И вот на этом лежать!
— Мужик, ты что, дурак? — вежливо спросил Учитель.
Притча мудрая по смыслу, но на практике на гвоздях можно абсолютно спокойно и сидеть, и лежать.
Сам пробовал.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.12.2016, 01:57
@Lukas, а тигра или ворону съесть не пытался?)))

А разве не впиваются гвозди-то? Подготовка мускулатуры нужна нехилая
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 28.12.2016, 02:06
Цитата:
а тигра или ворону съесть не пытался?
Ворону лучше не есть, она падальщик.
(я понимаю, испортил все притчи)
Цитата:
А разве не впиваются гвозди-то?
Не, ну если один гвоздь по центру вбить, то на него и нанижешься.
А если вбиты как надо, то совсем не больно.

добавлено через 5 минут
Новый год в Японии: «месяц, когда учителя бегают»

Двенадцатый месяц в Японии известен под названием сивасу (師走 или 師馳, учителя бегают), а также как кивамарицуки (極月, также читается как гокугэцу, гокуцуки, предельный, то есть последний месяц).

Происхождение слова сивасу было неизвестно уже в эпоху Хэйан (794-1192), а по одной из версий народной этимологии «учителя» здесь – это буддийские монахи (учителя буддийского Закона), и бегают они потому, что очень заняты в новогодний период – на Новый год проводятся буддийские службы, а колокола в храмах отбивают 108 ударов, возвещая об избавлении от 108 заблуждений.

Согласно обычаям, до Нового года возвращали долги. Этому обычаю посвящён рассказ Ихара Сайкаку «Праведный Хэйтаро». На предновогоднюю проповедь в храме собралось всего три человека, и оказалось, что они пришли вовсе не для проповеди. Одна старуха пришла потому, что сын не мог вернуть долги и собирался сказать кредиторам, что занят поисками матери.

Пока они делятся своими горестями,

«…в храм вбежала женщина и, едва переведя дух, выпалила:
— Ваша племянница только что благополучно разрешилась от бремени. Я бежала всю дорогу, чтобы поскорее рассказать вам об этом.

Не успела женщина уйти, как явился некий мужчина и сообщил:
— Кудзо-плотник переругался со сборщиками долгов и удавился. Хоронить его будут сразу после полуночи. Родственники почтительно просят вас пожаловать к месту сожжения тела.

Священник еще не опомнился от двух этих известий, как прибежал портной:
— Кто-то украл белое косодэ, которое вы заказали мне к празднику. Если вора найти не удастся, я возмещу вам убыток деньгами.

Вслед за портным пришел человек, который жил с восточной стороны храма.
— Простите за беспокойство, — сказал он. — Но у меня только что обрушился колодец, и я прошу позволения брать воду у вас, пока не пройдут пять дней новогоднего праздника.

Наконец, в храм пожаловал молодой повеса, сын самого знатного в округе прихожанина. Он прокутил целую кучу денег, за что был изгнан отцом из дома. Мать же, по доброте сердечной, решила отдать сына на попечение священника, дабы облегчить участь своего чада хотя бы в дни праздника. Как же можно было ей отказать? В «месяц, когда учителя бегают», у монахов тоже полно забот!»

Какие же ещё обычаи связаны с подготовкой к Новому году?

Домашний алтарь камидана

В старину в 13 день 12 луны чистили и украшали домашний синтоистский алтарь камидана, делали уборку в доме и во дворе, а к Новому году готовили новогоднюю еду – о-сэти рёри (お節料理).

Снова обратимся к Ихара Сайкаку:
С давних времен к новогоднему празднику люди устанавливают в своих домах горку счастья Хорай, украшают ее ветками сосны и папоротника. Но если на посреди этой зелени не алеет лангуст, праздничное настроение неизбежно омрачается. Бывает, правда, что лангусты сильно дорожают, и тогда в бедных семьях и в домах со скромным достатком Новый год встречают без них.

Несколько лет назад, например, не уродились апельсины дайдай, и их продавали по четыре, а то и по пять бу[215] за штуку, поэтому беднота покупала вместо них плоды померанца — так и выходили из положения. Но плоды померанца хотя бы по форме и по цвету не отличить от апельсинов. А вот заменить лангуста простой креветкой — все равно что надеть платье с чужого плеча. Тем не менее для бедняков иного выхода нет…

Под Новый год Осака напоминает ярмарку, где можно купить все, что душе угодно. Хоть в последние шестьдесят лет слышны жалобы, — дескать, торговля здесь идет вяло, — товары не залеживаются в лавках. Взять хотя бы ступку. Казалось бы, купил ее раз — на весь век хватит, еще к потомкам перейдет, и тем не менее ступки делают и продают из года в год, изо дня в день, так что, того и гляди, весь горный гранит переведется. Что же говорить о всяких мелочах: бумажных шлемах для праздника мальчиков, всевозможных припасах для встречи Нового года? А ритуальные веера, которыми храмы одаривают прихожан, — ведь их выбрасывают, даже не раскрыв коробки. Пустая трата денег, но люди словно не замечают этого. По пышности и великолепию Осака почти не уступает Эдо, здесь тоже живут на широкую ногу.
Раз уж без лангуста не украсить горку Хорай, каждый стремится его купить, пусть даже за тысячу канов. Поэтому в предновогодние дни во всех рыбных лавках лангусты идут нарасхват, и достать их так же трудно, как какую-нибудь заморскую диковину. Ну, а в самый последний день года даже усов от них уже не сыщешь. Тогда отправляются на поиски лангустов, — как не сравнить их с алыми листьями клена! — в бедные рыбачьи хижины неподалеку от бухт и кричат на все побережье: «Куплю лангуста!»

И в наши дни в декабре у японцев особенно много забот. Кроме уборки в доме и украшения его к Новому году, нужно сделать много других дел – завершить на работе то, что не может ждать до окончания новогодних выходных – это обычно с 28-30 декабря до 3-5 января, а также написать нэнгадзё (年賀状) – новогодние открытки. Многие всё ещё пишут их от руки, и часто написание сотни-другой открыток занимает немало часов.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 28.12.2016, 02:14
Цитата:
И в наши дни в декабре у японцев особенно много забот. Кроме уборки в доме и украшения его к Новому году, нужно сделать много других дел – завершить на работе то, что не может ждать до окончания новогодних выходных – это обычно с 28-30 декабря до 3-5 января, а также написать нэнгадзё (年賀状) – новогодние открытки. Многие всё ещё пишут их от руки, и часто написание сотни-другой открыток занимает немало часов.
та блинн...у нас тоже самое...разве что открытки не пишем часами)
и успеть должны всё к 31 му декабрю)
Предметы и подарки Букет роз
Получен подарок 01.12.2024, 13:45 от Мотылек
Старый 28.12.2016, 02:36
Старый 28.12.2016, 20:16
Ван Ху — первый космонавт Земли

Согласно китайской легенде, чиновник по имени Ван Ху (Wan Hu) был первым, кто попробовал улететь с Земли на ракете. Первый космонавт в мире — китаец!

Легенды о первом китайском космонавте разнятся — в одних случаях его называют Ван Ху, в других — Ван Чу, по одним сведениям он жил за 2000 лет до нашей эры, по другим — в 16 веке.

Как бы то ни было — основная история такова: Ван Ху был важным мандарином и повелел сконструировать себе аппарат для полета на Луну. Аппарат представлял собой стул, к которому было привязано 47 пороховых ракет. Ван Ху уселся на стул, его слуги подожгли ракеты… и аппарат взорвался. Когда дым рассеялся, ни стула, ни мандарина на «стартовой площадке» не оказалось.
Старый 28.12.2016, 20:21
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
у. Аппарат представлял собой стул, к которому было привязано 47 пороховых ракет. Ван Ху уселся на стул, его слуги подожгли ракеты… и аппарат взорвался. Когда дым рассеялся, ни стула, ни мандарина на «стартовой площадке» не оказалось.
А чего им изобретать?

В нирвану погрузился и уже в космосе
Старый 29.12.2016, 13:45
Сяо 8.
Однажды я увидел себя во сне – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков, и которая не знала, что она – это я. Внезапно я проснулся и увидел, что я – это я. И я не знал,
то ли это я, которому приснилось, что я – бабочка, то ли бабочке приснилось, что она – это я. А ведь между мной
и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!
Я, несомненно, что-то сказал, но так и не знаю, сказал ли я,
в конце концов, что-нибудь, или же я на самом деле ничего
не сказал...
Большое знание безмятежно-покойно.
Малое знание ищет, к чему приложить себя.

Одно из самых знаменитых мест из Чжуан-цзы.)

добавлено через 53 секунды
Когда я делал Чжуан-цзы я поделил каждую главу на 8 сяо.
Сяо - в переводе "черта" - это по "Книге Перемен"
К тому же число 8 для китайцев является очень счастливым)
Старый 31.12.2016, 16:39
Японские новогодние открытки 1900-х-1950-х годов

Старый 31.12.2016, 23:08
...а восточные сладости..! кто любит?..а кто готовить умеет?)

пахлава

а чай в армудах!..мм...самый вкусный!)

рахат -лукум, шакер-лукум)
Старый 31.12.2016, 23:10
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
кто любит?..
Пахлава хороша, халва, шербет...
Кстати, у нас продавали твердый шербет (Сладкое кушанье — густая масса из фруктов или кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами), я только потом узнал, что его еще и пьют.
Старый 31.12.2016, 23:20
козинаки обожаю тоже)
и нугу

у нас шербет называли только напиток)
то, про что ты говоришь - называлось каким-то там ещё лукумом (не рахат лукум)
Старый 31.12.2016, 23:30
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
то, про что ты говоришь - называлось каким-то там ещё лукумом
Луку́м, или Локу́м — сладость из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

Нет, у нас продавали вот такую штуку под названием "шербет" (вкусную, кстати)

Старый 31.12.2016, 23:39
вспоминала-вспоминала, не могла вспомнить)
показала другу картинку - он грит, нуда, тож шербет)
Старый 03.01.2017, 03:32
Кто-то спрашивал о происхождении фразы
Если кто-то тебя обидел, не спешите мстить. Сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика пропадает мимо

Я нашла, что:
Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо… — В единственном приписываемом Лао-цзы произведении, «Дао дэ цзин», ничего подобного нет, как и в цитирующих Лао-цзы «Исторических записках» Сыма Цяня, а также и в «Чжуан-цзы».

Также подобная фраза приписывается Сунь-цзы или Конфуцию, утверждается, что это японская, китайская, индийская или даже испанская пословица.

Однако первое документально зафиксированное употребление имело место в фильме «Восходящее солнце» (Rising Sun, 1993) режиссёра Филипа Кауфмана по вышедшей годом ранее одноимённому детективному роману Майкла Крайтона: «If you sit by the river long enough, you will see the body of your enemy floating by» (детектив Джон Коннор в исполнении Шона Коннери). В книге эта фраза отсутствовала, поэтому авторами фразы можно считать сценаристов фильма — Филипа Кауфмана, Майкла Крайтона и Майкла Бэкса.

добавлено через 4 минуты
Интересно, что мы вкладываем в это " спокойное ожидание проплывающего трупа врага "?
Явно же, не бездействие? И не непротивление злу?
Предметы и подарки Ромашка
Получен подарок 16.01.2022, 13:41 от She is art
Старый 03.01.2017, 03:49
Цитата:
Сообщение от Green eyes Посмотреть сообщение
Интересно, что мы вкладываем в это
А ничего в это вкладывать не надо. Первая часть фразы "не спеши мстить" самодостаточна и вполне закончена.

Ибо совершающий зло уже сам себе вредит. А вынашиваемые планы мести или ожидания "плохо" врагу - вредят мстящему.
Единственное - не надо путать месть и отпор.
Например, если взять войну - это не месть, а именно ответный отпор врагу.
Да и вообще - ставить людей на место надо. Но это тоже не имеет ничего общего с местью.
Старый 03.01.2017, 04:21
Цитата:
А ничего в это вкладывать не надо. Первая часть фразы "не спеши мстить" самодостаточна и вполне закончена.

Ибо совершающий зло уже сам себе вредит. А вынашиваемые планы мести или ожидания "плохо" врагу - вредят мстящему.
В этом я с тобой согласна. Но ведь есть и вторая часть фразы - обещанная, что расплата настанет.
А что, если твой враг тоже умный и не мстящий? Почему же расплата настигнет его?

Востоковеды, может вторая часть фразы вообще не восточная, а именно американизированная?
Старый 03.01.2017, 04:31
Цитата:
Сообщение от Green eyes Посмотреть сообщение
Почему же расплата настигнет его?
глупо совершить действие и думать о том, что не будет последствий (цэ чьё-то)

Неплохая памятка для любого "дельца", правда используемая всеми с перебоями))

Но суть не в том, что "враг умный и ждет когда жизнь накажет" или ты "не мстишь потому что ждешь".
сам факт мести или ожидания что месть настигнет - зависимость. Причем крайне пагубная и мрачная по сути.
А зачем зависеть от мрака?)
Старый 03.01.2017, 04:53
Цитата:
Но суть не в том, что "враг умный и ждет когда жизнь накажет" или ты "не мстишь потому что ждешь".
сам факт мести или ожидания что месть настигнет - зависимость. Причем крайне пагубная и мрачная по сути.
Вот! Обещание расплаты - это ментальная настройка на ожидание мести.
Обычно на Востоке говорят нечто типа " делай все по самому большому счету, и пусть будь что будет" - чисто, с концентрацией на своих действиях, никакой ориентации на наказание врага.

Но мы рассуждает как женщины, нам важнее всего мир и спокойствие.
Для мужчины же очень важно именно победить врага. И у них может картина мира не сложиться без этого.

Последний раз редактировалось Green eyes; 03.01.2017 в 04:58..
Старый 03.01.2017, 05:48
Мммм......

Мудрец сидел на земляном полу сложенной из тростника хижины, курил бамбуковую трубку и ждал, пока в небольшом чайнике заварится чай, улыбаясь каким-то своим внутренним мыслям, когда на тропинке послышались легкие шаги. Мудрец вздохнул. Листок сакуры, сорванный с дерева неосторожным порывом ветра, еще не успел коснуться земли, как прославленный воин, чье лицо было отмечено многочисленными шрамами, заглянул в хижину.
- Здесь живет великий мудрец? – спросил воин.
- Здесь, - согласился мудрец. – Заходи.
Воин протиснулся в дверь хижины, и стало видно, что он прославлен даже больше, чем это можно было предположить при поверхностном осмотре. Отсутствие одного уха и трех пальцев на правой руке – верный признак доблести самурая.
- Я – Тагава, - сказал самурай. – Всю жизнь я верно служил своему князю, пролил ради него много крови и всегда чтил кодекс бушидо.
- Понимаю, - сказал мудрец. – И в чем проблема?

- Какая проблема?
- А, - сказал мудрец и немного оживился. – То есть, у тебя нет никакой проблемы, которую ты хотел бы со мной обсудить, и ты пришел просто поболтать о жизни? Я не против, да и чай вот-вот будет готов…
- Но не все так просто в моей жизни, - сообщил Тагава.
- Ага, - вздохнул мудрец. – Значит, у тебя таки есть проблема?
- У меня есть враг, - сказал Тагава. – Он сделал мне много плохого, и больше всего в жизни я хочу ему отомстить. Но мне все время что-то мешает. Каждый раз, когда я собираюсь выступить в боевой поход, что-то случается. То восстание в дальних провинциях, которое срочно надо подавить, то князь затевает междоусобицу с соседями, в которой я непременно должен участвовать. Однажды я уже почти добрался до своего врага, но ему удалось ускользнуть в самый последний момент.
- Значит, ты жаждешь отмщения? – уточнил мудрец.
- Да, - сказал Тагава. – И чем раньше, тем лучше.
- Мудрость говорит, что жаждущий отмщения должен придти на берег великой реки, устроиться там поудобнее и ждать, пока течение пронесет мимо труп его врага.
- Э… Должен признаться, довольно неожиданное предложение, - сказал Тагава. – Всю жизнь я жил по принципу: если хочешь отмщения – проберись в дом своего врага под покровом ночи и убей его, а дом сожги.
- Ну и куда это тебя привело? – поинтересовался мудрец.
- Куда?
- Сюда, - сказал мудрец. – Или это не ты сейчас сидишь передо мной и спрашиваешь моего совета?
- Верно, - согласился самурай. – То есть, ты рекомендуешь мне сменить подход?
- Можно и так сказать, - согласился мудрец.
- Но позволь спросить, на берегу какой именно реки мне следует ждать?
- В данном контексте это не столь важно, - сказал мудрец.
- То есть, мне надо выбрать любую реку, достаточно большую и быструю для того, чтобы течение могло пронести мимо меня труп? И все?
- Ну, типа того, - сказал мудрец. – Если ты вообще понимаешь, что я пытаюсь тебе сказать.
- Неподалеку от твоей хижины течет река, - сказал самурай. – Она подойдет?
- А ты действительно спешишь, - заметил мудрец и снова вздохнул. – Да, вполне подойдет.
- Тогда я пошел, - сказал самурай.
- Что, даже чаю не выпьешь?
- Некогда, - сказал Тагава и вручил мудрецу небольшой мешочек с золотом. – Это в знак благодарности…
- Раз ты все решил, иди по тропинке, начинающейся сразу за моим домом, - посоветовал мудрец. – Она выведет тебя к реке, да и место там вполне подходящее для ожидания.

Река рядом с домом мудреца протекала, прямо скажем, не великая. Если в округе долго не было дождей – а их уже довольно долго не было – в этом месте ее можно было перейти вброд, намокнув только по пояс. Тагава был несколько разочарован, но признавал, что труп по этой реке проплыть мог.
Тагава отстегнул свой верный меч, поправил висящий на поясе кинжал и уселся на землю. По его позе было понятно, что он может просидеть тут достаточно долго.
Ближе к вечеру, когда Солнце коснулось верхушек деревьев за лесом, а тени удлинились (удлиняющиеся тени – это вообще верный признак того, что сейчас что-то произойдет. Как только увидел, что тени удлиняются – жди неприятностей), на другом берегу реки послышался шум, и из кустов кто-то вышел.
Тагава сразу узнал этого человека.
- Йошида! – с ненавистью выкрикнул он.
- Тагава! – с не меньшей экспрессией констатировал Йошида. – Славно, славно.
Он отстегнул свой изогнутый меч, поправил висящий на поясе кинжал и уселся на землю. По его позе было понятно, что он может просидеть тут достаточно долго.
- Что ты тут делаешь, Йошида?
- Жду, пока по течению проплывет твой труп, что же еще.
- Странно, но я здесь с этой же целью, - сказал Тагава.
- Что ж, - сказал Йошида. – Посмотрим, кому больше повезет.
Они с трудом отвели друг от друга ненавидящие взгляды и уставились на воду. Оба в глубине души чувствовали, что происходит что-то неправильное.
- Забавная ситуация, - сказал Тагава после некоторого молчания. – Когда мудрец посоветовал мне ждать на берегу реки, я не знал, что выйдет именно так.
- Я тоже, - согласился Йошида. – Но мудрецу, несомненно, ведомо и то, что нам с тобой, прославленным воинам, совершенно незнакомо. Тонике материи и все такое…
- Что же он имел в виду, когда говорил о течении реки? – вопросил Тагава, нащупывая пальцами свой верный меч. – Может быть, он говорил о судьбе?
- Как бы там ни было, судьба свела нас здесь, - сказал Йошида. – Судьбе и решать, чей труп течение унесет вниз.
- Верно, - согласился Тагава.
- Но я всегда считал, что судьбе надо помогать, - сказал Йошида, поднимаясь во весь рост и кладя руку на рукоять меча.
- Давай поможем, - согласился Тагава и вытянул из ножен смертоносное лезвие.
Они встретились на середине реки, где вода замедляла их движения, и мечи запели песнь боя, высекая искры, особенно хорошо заметные в сгущающихся сумерках.

Несколько минут спустя и двумя сотнями метров ниже по течение мудрец в очередной раз вздохнул и проводил взглядами два мертвых тела, медленно плывущие по воде. У Тагавы ударом меча было рассечено горло, а из груди Йошиды торчала рукоятка кинжала.
- До чего же тупой народ эти самураи, - вздохнул мудрец. – Нельзя же все так буквально воспринимать… Вымирающий вид, что тут говорить.
Мудрец выбил трубку и неторопливо пошел в сторону хижины, где под тростниковой подстилкой его ждали два мешочка с золотом, полученные этим днем от заклятых врагов.

На рассвете хозяин крокодиловой фермы, расположенной по течению еще ниже, принес мудрецу третий мешочек с золотом. Крокодилы были довольны и сыты.

(найдено в интернете)