Опции темы Оценить тему
Старый 17.10.2021, 22:25
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Еще лет 200 будет как и писал Гумилев период распада
Вряд ли Гумилев предвидел скорости обмена информации в век интернета и то, к чему это приведет.

Лично я возникновение таких теорий не могла бы себе представить даже сейчас,
если бы не прочитала.
Сильный пол со слабым государством: почему подавление прав женщин приводит к нестабильности?
А ведь поднятые вопросы.. хех.((((((((((((((

Этот вопрос намного более кардинален, на мой взгляд, чем так впечатлившая Вас нарушенная ориентация в пространстве в сторону эго-центричности.
Одни из истоков привычки все решать с позиции силы.

Последний раз редактировалось Sandy; 17.10.2021 в 22:33..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.10.2021, 22:40
Цитата:
Сообщение от Агафья Посмотреть сообщение
Однако вы сказали, что не согласны), и теперь пишете, фактически, тоже самое.
Вовсе нет. Во-первых я не считаю что нет ресурсов. Полно. Было бы желание их применить.
Ветер. Вода. Солнечная энергия. Это не ресурсы? Если нет - то ок.

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А с учетом, что видеть по-другому у ученых появилось огромное желание, то рассматривают и используют, кардинально меняя концепции.)
Это тоже не так просто как хотелось бы.
Это вот как с солнечными батареями. Я читал о ни в 2000 году в газете "на грани невозможного" как у фантастике будущего. Прошел 21 год и в следующем году я собираюсь поставить эти батареи на даче.
А казалось фантастикой!

Но одно дело все таки изучение будущего, другое дело - перемены в нем. Это все же сложный и дооолгий процесс.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 17.10.2021, 22:42
Цитата:
Это все же сложный и дооолгий процесс.
Технологии развить намного легче, чем изменить убеждения людей)
Старый 17.10.2021, 22:48
Цитата:
даже Вы предпочитаете лампочки накаливания
Если честно я вообще предпочитаю свечки. Часто их использую. Меня в ФиксПрайсе все знают и даже один раз закупили партию свечек специально потому что я их покупаю. Это такой нонсенс из жизни. Я очень люблю запах свечей. Привычка поэта. Раньше писал стихи исключительно при свечах.

Но лампы накаливания у меня долго не живут, потому что хреновая проводка. А я увы не электрик.
Поэтому часто мучаюсь с современными. Думаю, может мне стоит попробовать изобрести что-то среднее между свечкой и лампочкой! Но я не гений.

Цитата:
А смотрят только и исключительно на плохое, самими же и созданное.)
Я вот думаю что такую привычку сложно искоренить не потоум что все такие негативисты закоренелые, а потому что людям проще думать что плохие не они и снимать с себя ответственность даже за свои негативные мысли. Вот вам пример из жизни: как только я избавился от негатива - моя жизнь стала намного проще, моя работа упростилась в несколько раз, мне попадаются люди с которыми мне интересно. Вы - не исключение. Я давно искал такого человека - мыслящего и задающегося интересными вопросами. Так вот это благодаря отказала от привычки все время думать в негативном ключе. И хотя бывает я иногда думаю в нем, но быстро переключаюсь на хорошие моменты.

Я не верю в утопию. Я верю в разум. Беда только в том, что разум может превратится в ИИ. И тогда это не совсем человек. А точнее это человек другого порядка.
Старый 17.10.2021, 22:55
Цитата:
Технологии развить намного легче, чем изменить убеждения людей)
Это опять таки борьба с привычками.
Я тут провел эксперимент летом. Живу в городе на первом этаже. Выхожу выбросить мусор и там где мусоропровод всегда срач. Я решил убирать. Месяц я убирал все это, после уехал на дачу и с площадки стали жаловаться что никто не убирает мусор, как же так. Люди не замечали как я убираю там мусор. Хотя многие ходили мимо, зная что я живу на 1 этаже. Зато они сразу заметили когда стало не убрано.

Это я не о должностях. Я экспериментатор. Такой же эксперимент был проведен мною на даче. Я собирал мусор в лесной полосе перед садоводствами (моим и соседними). Ни у кого мысли не возникло присоединиться ко мне, зато когда я перестал, опять стали жаловаться что ...грязно.

Это я к тому что человеку проще ныть что никто ничего не делает, чем самому взять мешок и пойти убрать. Привычка ныть, жаловаться и негативить - сильнее, желания быть Человеком который хочет жить на этой земле и дальше. И прогрессировать в разуме, в знаниях, в познаниях.

Большинство боится выйти за рамки этой привычки, а друг что... А я не боюсь! Это же моя планета))
Старый 17.10.2021, 23:05
Цитата:
А я не боюсь!
Мне очень понравился один момент из книги Фейнмана.
Он рассказал, что после какой-то лекции буддийский монах отозвал его в сторонку и сказал: "Бог дал человеку ключ от рая." Потом чуть помедлив, сказал:" Но этот же ключ и от ада")

Единственный ключ у человека- его понимание)
Но, на мой взгляд, когда человек видит свои достоинства, но в окружающих одни недостатки, значит он открыл свой ад, в котором и находится)
Старый 17.10.2021, 23:34
Думаю, что все условно. Одни и те же люди могут быть нам как благодетелями и гробовщиками. И они и так и по-другому правы. Ведь учат как раз не хорошие дела, а ошибки и ямы. Учит не лесть и комплименты, а критика и указание на ошибки. Со временем правда, но учит.

Тоже пример приведу. Один хороший человек мне очень давно рассказывал как он жил. У него была прям таки фантастически интересная жизнь. Мы в больнице лежали. В одной палате. И вот только сейчас я начал понимать то что он говорил мне тогда 25 лет назад. Что все в сущности не фантастика - а просто события.

Он мне совет дал: всегда будь лучше, чем ты есть. Соревнуйся не с другими, а с собой прежним.

Я тогда просто кивнул. И вспомнил его совет, когда был в депрессии в 2016 году. Я тогда начал сначала. Это все привело меня к моему аду, а затем и к раю. Но это соразмерные условные понятия.

Как мыслишь - то ты и есть. Видишь в других грязь - она в тебе. Замечаешь в других свет - значит он есть в тебе.

Все в этом мире начинается с индивидуума.
Старый 17.10.2021, 23:44
... а будет ли присуща ИИ такая волшебная вещь, как совесть?...
или в сторону отложат, чтоб не перегружать?

Цивилизация, Культура без этой детальки не может существовать.
Старый 18.10.2021, 00:21
Цитата:
Все в этом мире начинается с индивидуума.
То да-а..
А еще индивидуумы классно теоретизируют, и принимают теории за реальность.
Я спрошу примитивно.
Если Вы ощущаете свою жизнь раем, зачем постоянно сравниваете свои плюсы и чьи-то минусы?
Зачем Вам это?

Что-то вспомнилось..
Попался ремейк очень давнишнего ролика..

Доброй ночи))
Старый 18.10.2021, 00:46
Цитата:
Если Вы ощущаете свою жизнь раем, зачем постоянно сравниваете свои плюсы и чьи-то минусы?
Зачем Вам это?
Если прямо то мне интересно как чувствует и видит мир другой.
Ведь что для другого плохо, для меня хорошо. И наоборот.
Мне не интересно что на поверхности, маску можно любую нацепить. А что внутри и как внутри.
И почему внутри не так как у меня... ну это же интересно. Почему на одно и тоже разные люди по разному реагируют. У меня вся жизнь связана с тем что у кого внутри. Компьютеры я чиню же тоже внутри. И психология - это то что внутри. И творчество... оно внутри. Ну как-то так.

Доброй ночи. ))

ПС: Я люблю этот ролик. Часто его пересматриваю.

Последний раз редактировалось Лис; 18.10.2021 в 00:48..
Старый 18.10.2021, 01:47
Известный прогноз будущего от писателя-фантаста Артура Кларка, сделанный им в середине 1960-х, во многом был излишне оптимистичным:

Старый 18.10.2021, 02:09
Цитата:
Мне очень понравился один момент из книги Фейнмана.
Он рассказал, что после какой-то лекции буддийский монах отозвал его в сторонку и сказал: "Бог дал человеку ключ от рая." Потом чуть помедлив, сказал:" Но этот же ключ и от ада")
А что это за книга, можно её название получить?
Насколько помню, это сказал ему кто-то вроде экскурсовода (может, действительно монах), когда Фейнман посетил буддистский храм на Гаваях в качестве туриста. И вспоминал он это в том смысле, что применение научного знания способно делать как хорошее, так и плохое. Т.е. по мнению Фейнмана, науку тоже можно считать ключом от врат рая, которым можно открыть и врата ада. При этом заранее неизвестно, что именно за врата перед нами, поэтому такой ключ одновременно как очень полезен и ценен, так и может оказаться очень опасным. Но сама наука - всего лишь ключ.

Хотя сама эта буддистская притча может быть истолкована и в более вшироком смысле, разумеется. Тогда ключом может быть и понимание. Или действия. Или ещё что-то.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 18.10.2021 в 02:41..
Старый 18.10.2021, 02:27
Цитата:
Сообщение от рабинович Посмотреть сообщение
ну пока что народ старается использовать другой источник - проверенный - энергию самой земли

где то читал про разработки нового поколения ветряков которые будут компактнее и мощнее и с более высоким кпд
в среднесрочной перспективе это более реально - учитывая стоимость кв энергии
Вряд ли так можно гарантированно обеспечить все потребности человечества в энергии. Ветер и солнце не всегда и не везде дует/светит с одинаковой (необходимой) интесивностью, к тому же при увеличении потребностей нужны будут большие поля ветряков/СБ. АЭС более экономичны с точки зрения использования площади, независимы от прихотей погоды, и быстрее вводятся в эксплуатацию (если сравнивать по мощности), имхо.
Старый 18.10.2021, 02:34
Цитата:
Ну, до тех пор, пока Солнце не испепелит человечество, превратившись в Красного гиганта- будущее есть, времени достаточно, чтобы НТП нашёл выход, хотя....покинуть нашу солнечную систему и переселиться на другую планету со схожими условиями жизни шанса нет. Пока.
Это произойдёт так далеко в будущем, что вряд ли стоит ожидать гибель человечества именно по этой причине :-)
Если оно не погибнет по глупости и неосторожности намного-намного раньше (за следующие несколько сотен лет), то уж за 1 млрд лет (!) - когда Солнце станет опасным, человечество найдёт способ путешествовать по Вселенной и/или спастись от такой напасти, имхо.
Старый 18.10.2021, 10:44
Старый 18.10.2021, 16:10
Цитата:
Вовсе нет. Во-первых я не считаю что нет ресурсов. Полно. Было бы желание их применить.
Ветер. Вода. Солнечная энергия. Это не ресурсы?
Разумеется ресурсы.
Но сейчас под словом "ресурсы" понимается совсем другое.
Углеводороды, металлы, земля...- то, что нужно для выживания человека как вида.
Солнце и вода- прекрасно, но кто гарантирует устойчивость климата?
Уже говорила- в научных работах всё чаще говорится о возможном ледниковом периоде.
Таяние ледников в Антарктиде опресняет Атлантический океан. И так же заметили замедление Гольфстрима как раз из- за большого количества пресной воды.
Так что вообще ничего неизвестно, что будет даже через 100- 200 лет.
Предметы и подарки Ангел-хранитель
Получен подарок 29.11.2021, 20:18 от Ри
Старый 18.10.2021, 16:12
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
человечество найдёт способ путешествовать по Вселенной и/или спастись от такой напасти, имхо.
Ну какой?
Если мы сейчас видим свет звёзд, который родились в момент большого взрыва, скорость света изменить...ну- ну ?))
Предметы и подарки Ангел-хранитель
Получен подарок 29.11.2021, 20:18 от Ри
Старый 18.10.2021, 16:51
Цитата:
Углеводороды, металлы, земля...- то, что нужно для выживания человека как вида.
Человеку чтобы выжить нужен мозг в нужном месте и прямые руки.
Все остальное - зависит именно от вышенаписанного.
Ну вот есть у нас газ и нефть. что хорошего мы с этого имеем?? Ничего хорошего.
Газом даже торговать не умеем, че уж там про иное.
Старый 18.10.2021, 17:20
Цитата:
Человеку чтобы выжить нужен мозг в нужном месте и прямые руки.
Цитата:
Ну вот есть у нас газ и нефть.
в ОАЭ нет своих прямых рук и нет своих умных, но они живут не плохо (мягко говоря). Природные ресурсы ни как не связаны с умственным развитием нации.
Хотя, придурков и идиотов на нашей планете рассеяно пропорционально, грех жаловаться, их везде хватает .
Старый 18.10.2021, 17:51
Цитата:
Если прямо то мне интересно как чувствует и видит мир другой.
Ведь что для другого плохо, для меня хорошо. И наоборот.
Мне не интересно что на поверхности, маску можно любую нацепить. А что внутри и как внутри.
У меня реально ступор от Ваших слов.
Простите, ничего, кроме акта паталогоанатомии в воображение не приходит,
тем более после всех прочитанных текстов современных гуманистических психологов, Лакана, к примеру, крайне удалившихся от прежней нормативной психологии..

Никто не может "видеть" мир другого, тем более внутренний.

Человек видит свое представление о другом,
и самое ужасное, во-первых, когда о другом человеке судят по каким-то где-то кем-то произведенным исследованиям на ком-то другом. И, во-вторых, когда свое представление принимают за другого человека. Каким бы оно ни было, то ли в розовых тонах по ощущению собственной благости и пониманию долженствования любить весь мир, или в серых тонах скептицизма, или в черных- декаданса)

Метки
размышления