Опции темы Оценить тему
Старый 01.02.2026, 18:58
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Культура воспитания.
Одни занижают способности своих детей, другие завышают. И найти золотую середину невозможно в силу существующей предвзятости.

Самоуважение это..., скажем так: "Я слишком уважаю себя, чтобы отвечать на вашу глупость и грубость!"

Самооценка себя - это тогда, когда ты не соглашаешься на любую, предложенную тебе работу, к примеру. Т.е. ты знаешь себе цену и не позволишь себе абы что.

Переоценка себя - это тупая уверенность в том, чего предстоит сделать, а ты этого сделать не сможешь по ряду обстоятельств.

А вообще, вариантов много для определения этих понятий.
Воспитание должно быть..как бы это сказать...равновесным. То есть, должно быть некое равновесие в оценке своих детей, а то я вот слышу от многих моего возраста и младше, что дескать в Советском союзе всегда принижали, ругали и требовали большего родители от своих детей и редко хвалили.
Я не могу сказать этого о своих родителях, у них это было именно равновесно, как я выразилась.

Скрытый текст
Предметы и подарки нг3
Получен подарок 01.01.2026, 05:33 от Шмигирилова
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.02.2026, 20:25
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Воспитание должно быть..как бы это сказать...равновесным. То есть, должно быть некое равновесие в оценке своих детей, а то я вот слышу от многих моего возраста и младше, что дескать в Советском союзе всегда принижали, ругали и требовали большего родители от своих детей и редко хвалили.
Я не могу сказать этого о своих родителях, у них это было именно равновесно, как я выразилась.

Скрытый текст
А когда перехваливают ничтожество? Как вам такое поведение родителей, или руководителей, сделавших протекцию тупым бездельникам?
О каком равновесии вы говорите, я не знаком с таковым.
Хвалить, или ругать? Т.е. только за дело?
Человек слаб психологически, морально и нравственно. Поэтому его следует учить культуре, вернее прививать ее. Она так и называется - культура соблюдения ценностей жизни.
А ценности в жизни связаны с моралью и нравственностью общества.

Жлобы, как правило, презирают культурную интеллигенцию, а ведь те ближе всех общественных классов к пониманию истины.
Старый 01.02.2026, 20:39
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
А когда перехваливают ничтожество? Как вам такое поведение родителей, или руководителей, сделавших протекцию тупым бездельникам?
Так я об этом изначально и сказала.
Цитата:
О каком равновесии вы говорите, я не знаком с таковым.
Хвалить, или ругать? Т.е. только за дело?
О равновесии "ругать" или "хвалить". Да, только за дело. А что Вы предлагаете? Хвалить за просто так? или ругать за просто так, для острастки?!
Цитата:
Человек слаб психологически, морально и нравственно. Поэтому его следует учить культуре, вернее прививать ее. Она так и называется - культура соблюдения ценностей жизни.
А ценности в жизни связаны с моралью и нравственностью общества.
Это всё высокие слова. Обьясните - как вы это понимаете в реальности. Что именно должны делать родители, начиная с раннего возраста.
Цитата:
Жлобы, как правило, презирают культурную интеллигенцию, а ведь те ближе всех общественных классов к пониманию истины.
Я не о жлобах.
Предметы и подарки нг3
Получен подарок 01.01.2026, 05:33 от Шмигирилова
Старый 01.02.2026, 21:02
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Так я об этом изначально и сказала.

О равновесии "ругать" или "хвалить". Да, только за дело. А что Вы предлагаете? Хвалить за просто так? или ругать за просто так, для острастки?!

Это всё высокие слова. Обьясните - как вы это понимаете в реальности. Что именно должны делать родители, начиная с раннего возраста.

Я не о жлобах.
Я одно время учился у своей мамы в классе, это было в начальной школе, когда мы начали учить английский язык.
Моя мама - образчик советской учительницы: хвалила других детей, о своих молчала, как рыба об лёд!
Когда я ей однажды зло сказал, что знаю английский лучше всех в классе, а она даже пол-слова обо мне никогда не сказала, она объяснила мне это так:
- Если я буду тебя хвалить перед детьми, то они могут подумать, что это из-за того, что ты мой сын.
Папа слышал этот разговор и только качал головой...

У нас в классе была и другая группа, которая изучала немецкий язык. И там была аналогичная ситуация - у нашей ученицы мама была учительницей немецкого языка в школе. Так вот, она постоянно хвалила свою дочь, которая действительно хорошо училась, в том числе и немецкому языку.

Что говорили дети?
А дети говорили так:
- Ну а что вы хотели, это же ее дочь, конечно она самая лучшая в классе.

Т.е. мама была права?!

Я всегда любил свою маму больше всех в мире, но тогда считал, что она не была права. И во многих других вещах тоже.
Она, кстати, мне очень напоминала учительницу русского языка и литературы из фильма "Доживем до понедельника" - тот же стиль преподавания, но дети ее почему-то обожали.
И я знаю почему, она выполняла "нагрузку" в школе, готовила выпускные классы к школьным балам. И умела это делать в стиле "Карнавальной ночи". Она была очень музыкальной.

Я тоже редко хвалил своих детей. Только тогда, когда они это не слышали, вот, как на этом форуме. И я до сих пор не знаю, правильно это, или нет.
Мне потом рассказывали, что и мама так делала, если мы этого заслуживали.

А на хвальбу, или осуждение посторонних людей, мне наплевать. И так было всегда.
Почему?
Потому, что любой человек разносторонен: для кого-то он хорош, для кого-то отвратителен.

Последний раз редактировалось Rudolfino; 01.02.2026 в 21:07..
Старый Вчера, 15:26
Наверно похвала это поощрение. Современный метод вроде наоборот рекомендует хвалить за хорошее, умеренно, но не ругать за плохое. Просто объяснять если необходимо.

Самооценка, наверно сильно от характера зависит