Bообще я не любитель раздавать "пинки". ИМХО - не совсем это правильно. "кто ты такой, чтоб другому "вешать в граммах"". Небесная канцелярия для этого есть, чтобы отвешать всё, что кому причитается... Но врать не буду - бывает, пинаю. Чаще в качестве самозащиты (иногда правда превентивной )))) или ещё когда защищаю близких или то, что дорого внутренне. B целом сторонница разумного гуманизма.
-----
Что касается костыля или "удочки"... Тут вопрос не простой. И зависит от 2-х факторов:
1) Личности или состояния того, кому нужна помощь
2) Моих ресурсов на тот момент
Есть ситуации, когда руку подать или плечо подставить человеку "сам Бог велел". B помощи или тепле хотя бы пару раз в жизни нуждается каждый. Мне помогали, и я помогала. И это не мешало мне идти дальше самостоятельно. Нужно отделять тех, кто именно "ездить" на ком-то любит, а есть те, кто падают - встают с твоей помощью - и идут дальше. Всех, кто вкладывался в меня в жизни, я очень хорошо помню, я им благодарна искренне и тепло, мне этих людей приятно помнить и улыбаться, надеюсь, они тоже так же думают. А кто-то помнит меня. Есть и такие. A "паразиты", которые "присасываются" и тянут ресурсы, в моей жизни встречались единицы. Просто прекращала общение. Им не костыль нужен или пинок - их либо на себе вести кому-то всю жизнь, либо безболезненно прибить - гуманнее. Я самоустраняюсь из их поля, как правило.
Ну и да - бывают периоды, когда энергия просто на минимуме. И едва хватает, чтобы хотя бы не болеть. Тогда помочь не могу, хоть и сочувствую.
резюмируя - чаще помогаю, чем пинаю или поддерживаю. ИЗ тяжёлых ситуаций чаще самоустраняюсь, борьба выкачивает из меня непозволительно много нервов. СЕЙЧАС оцениваю реально - могу и хочу ли я инвестировать себя и своё время/ресурсы в какого-то конкретного человека или дело/проблему/задачу. Раньше кидалась в спасательство как в омут - ну и выгребала потом как могла или помогали уже мне. В общем с возрастом зрелости моральной и физической стала жёстче и практичней, но "пинать" по-прежнему считаю не особо правильным - не ходи с экспансией в чужой мир, дабы никто обраткой не припёрся в твой. МОжешь/ хочешь - помоги. Не можешь/не хочешь - отойди и не мешай тому, кто захочет.. Как-то так.
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: