Опции темы Оценить тему
Старый 03.10.2016, 17:40
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение

Среди бомжей встречаются довольно интеллигентные люди
Я к ним не приближаюсь, хотя, теоретически это понимаю.

добавлено через 1 минуту
Как все чудесно складывается, все друг друга уважают, никто быдлом не называет. Но как только заходят в политические темы, то тут...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.10.2016, 17:43
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
Я к ним не приближаюсь, хотя, теоретически это понимаю.
Да, я тоже теоретически. В основном, с чужих слов

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Как все чудесно складывается, все друг друга уважают, никто быдлом не называет. Но как только заходят в политические темы, то тут...
Это благодаря той части интеллигенции, которая "политические романтики"
Старый 03.10.2016, 17:56
Цитата:
Это благодаря той части интеллигенции, которая "политические романтики"
Если мне не изменяет память, "политические романтики" нигде ни словом не обмолвились о разделении "на быдло и небыдло". Так кого можно благодарить за использование в политике такой терминологии?
Старый 03.10.2016, 17:57
Цитата:
Итак, "быдло":
Синонимы
вот странное дело: синонимы с антонимами есть, а определения как такового нет.
тоже самое и с интеллигентностью. Они как альфа и омега в алфавите суахили - нет там таких букв)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 03.10.2016, 17:58
@Gelsomino, В основном корреспондентов и аудиторию "Эхо Москвы". Извините, но пруфы искать не буду - лень.
Старый 03.10.2016, 18:02
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
вот странное дело: синонимы с антонимами есть, а определения как такового нет.
тоже самое и с интеллигентностью. Они как альфа и омега в алфавите суахили - нет там таких букв)
Ну почему же, всё есть, но гуглом все умеют пользоваться, а статья довольно обширна. Наример:

Цитата:
устар., собир. рабочий рогатый скот ◆ Привык пан считать нас за скотинку, так и зовёт ― «быдло». Н. А. Островский, «Рожденные бурей», 1934—1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ С быдлом, со скотом так обращаться — и то грешно. Виктор Козько, «И никого, кто бы видел мой страх…», 1999 г. // «Дружба народов» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
собир., перен. люди, выполняющие тяжёлую работу и занимающие низкое социальное положение ◆ Аристократизм, произведший в Европе вообще рыцарство, в Англии славный институт пэрства, во Франции ее блистательное дворянство и изящные, хотя и искусственные формы общественной жизни, даже в Венгрии — её политически развитое магнатство, столько сделавшее для промышленного преуспеяния страны и просвещения народа; в Польше же этот аристократизм обратил высшие сословия в ясновельможное панство и шляхетство, а низшие — в быдло. Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Красные части были густо прослоены коммунистическим быдлом из городских хулиганов, по местному ― «ракла», которым нечего было терять. П. Н. Краснов, «ЛОЖЬ», 1938—1939 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А то крестьянство теряет лучших членов и вечно останется чернью, быдлом, а дворянство тоже терпит ущерб от прилива некультурных элементов. Ф. К. Сологуб, «Мелкий бес», 1902 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Между рядами и лавками толкалось, тискалось базарное быдло, необозримое скопище простаков, прикопивших за зиму в деревне кое-какой достаток и, на всякий случай, крепко укрутивших этот достаток в карманы нижних портов. А. Г. Малышкин, «Люди из захолустья», 1938 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
собир. перен., презр. духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать ◆ Эти люди, забыв, что я их облагодетельствовал, на каждом шагу после того бранили при мне русских, говорили, что все мы — идиоты, татары, способные составлять только быдло, и наконец, стали с восторгом рассказывать, как они плюют нашим офицерам в лицо, душат в постелях безоружных наших солдат. А. Ф. Писемский, «В водовороте», 1871 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Сегодня они кричат: «мы царские!» — завтра перестанут, лишь бы на нашу бедную долю доставалось побольше таких добрых посланцев! Нужды нет, что это быдло не будет с нами: нам его и не нужно; оно будет само по себе и само за себя; лишь бы поднялось одновременно с нами — и тогда дело наше выиграно! В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Если я хочу властвовать, я должен уничтожить у подчинённых мне народов всё сильное, одарённое, образованное, всё лучшее, способное к протесту! Останется одно быдло, которое само полезет в ярмо! П. Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Все хотят быть быдлом, комфортное чувство стада. В. П. Аксёнов, «Остров Крым (авторская редакция)», 1977—1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Люмпены ― да, быдло ― да, бомжи ― да, охлос ― да, тина, поднявшаяся со дна взбаламученного российского пруда, называйте как хотите, но они не дискретны, они постоянны, цельны, их злоба и разрушительная страсть настояны на яростном шовинизме, и, за неимением ничего другого, этот сброд приходится считать народом. Ю. М. Нагибин, «Тьма в конце туннеля», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен., разг., презр. тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек ◆ Я вас не смешиваю с этим русским быдлом… Слава богу, я — человек опытный и хорошо знающий людей. Я отлично вижу, что вы по-настоящему воспитанная барышня, гораздо образованнее, например, чем я сама. Вы тонкая, изящная, умная. А. И. Куприн, «Яма», 1915 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Так говорить, да ещё в присутствии старой женщины, могут только хамы, только быдло, даже если оно, это быдло, в мундире с офицерскими погонами. А. Н. Рыбаков, «Тяжелый песок», 1975—1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
бранн. употребляется как порицающее или бранное слово ◆ ― Шире шаг! ― свирепо крикнул роте Качуровский. ― Тянутся, как татарская мазница! Чёртово быдло! Выше ногу! С. Н. Сергеев-Ценский, «Бабаев», 1906—1907 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Грязь соскобли с себя, конское быдло! М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Посмотри на себя — ты обычное быдло, ты предсказуем как поведение свиньи. Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков, «Культурный слой», 2003 г
Старый 03.10.2016, 18:04
А вот происхождение термина

От западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.
Старый 03.10.2016, 18:07
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Интеллигентность и интеллигенция
Что мы понимаем под этими словами?
Вымерла. Интеллигенция была нужна для того чтобы построить социализм. Потом когда его уже построили себе на счастье, перестали считаться интеллигентами.

Ну, а если буквально, то это умеющий мыслить, рассуждать. Тот кто грамотен. Не быдло, кароч..)

добавлено через 2 минуты
Этикет, этику прививали раньше интеллигентным людям. Теперь совсем не обязательно. Можно быть богатым быдло, но сойти за своего за интеллигента. Разгневанный *интеллигент* словно по мановению волшебной палочки превращается в плюющее матерным слэнгом быдло и ни разу ваще не стыдится. Зато он в костюме от Армани.
Старый 03.10.2016, 18:15
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
Подниму тему:
По-моему, суть самого понятия в данном случае, как раз в его прямом переводе с латыни: понимающий.
Интеллигентность - это наследственность + воспитание + образованность (не путать с образованием).
А вот степень интеллигентности бывает разной. В зависимости от того, насколько понимающий сам субъект, и насколько понимающи те, кто даёт ему оценку.
Тянет привести примеры форумчан... однако так нарочито нарушать правила уже моветон. Это я говорю как человек среднего уровня понимания.
Старый 03.10.2016, 18:24
Цитата:
Сообщение от Мила Посмотреть сообщение
Вымерла. Интеллигенция была нужна для того чтобы построить социализм. Потом когда его уже построили себе на счастье, перестали считаться интеллигентами.

Ну, а если буквально, то это умеющий мыслить, рассуждать. Тот кто грамотен. Не быдло, кароч..)

добавлено через 2 минуты
Этикет, этику прививали раньше интеллигентным людям. Теперь совсем не обязательно. Можно быть богатым быдло, но сойти за своего за интеллигента. Разгневанный *интеллигент* словно по мановению волшебной палочки превращается в плюющее матерным слэнгом быдло и ни разу ваще не стыдится. Зато он в костюме от Армани.
А да.. Забыла.. Не стоит путать аристократию с интеллигенцией.
Старый 03.10.2016, 18:52
Старый 03.10.2016, 18:57
Цитата:
Аристократ лучше или хуже?
Нет, не хуже, ни лучше. Просто другой.) Быдло поведение зависит от совсем иных причин. Интеллигент может стать быдло в минуту, превратившись в такого, ввиду обстоятельств. Аристократ? Не совсем, не всегда. Медленнее и мучительнее. Всё от его среды обитания зависит. Аристократизм вне государственных строев и смен власти. А интеллигентность это уже *кто был никем, тот станет всем* - лозунги.

Хотя многое зависит и от самого человека. Иногда и аристократ в непринуждённой обстановке может не быть интеллигентом. Или интеллигент может не опуститься до уровня быдло.
Старый 03.10.2016, 19:35
"Интеллигентность - совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством. - всё-таки не физическим.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 03.10.2016, 19:44
@Velassaru,
@Manuel, это я вас пытаюсь вернуть в лоно темы
К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
- обостренное чувство социальной справедливости;
- приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры;
- усвоение общечеловеческих ценностей;
- следование велениям совести, а не внешним императивам;
- тактичность и личная порядочность, исключающая проявление нетерпимости и вражды в национальных отношениях, грубости в межличностных отношениях;
- способность к состраданию;
- идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

Термин "интеллигенция" вначале применялся именно к носителям перечисленных качеств как к наиболее передовой части общества, способствующей развитию его самосознания и прогрессу.

добавлено через 2 минуты
@Wrong, походу, мы их потеряли
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 03.10.2016, 19:47
@Manuel,
Стишок тебе в подарок.)
Скрытый текст
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 03.10.2016, 19:51
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
@Velassaru,
@Manuel, это я вас пытаюсь вернуть в лоно темы
К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
- обостренное чувство социальной справедливости;
- приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры;
- усвоение общечеловеческих ценностей;
- следование велениям совести, а не внешним императивам;
- тактичность и личная порядочность, исключающая проявление нетерпимости и вражды в национальных отношениях, грубости в межличностных отношениях;
- способность к состраданию;
- идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

Термин "интеллигенция" вначале применялся именно к носителям перечисленных качеств как к наиболее передовой части общества, способствующей развитию его самосознания и прогрессу.
ИМХО, пару пунктов больше к юношеском максимализм отнести.
Цитата:
@Wrong[/b], походу, мы их потеряли
впервой чтоли?
Старый 03.10.2016, 19:56
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
это я вас пытаюсь вернуть в лоно темы
Не знаю как чья, а моя холопская макушка требует цилиндра из фольги - утомительная процедура мимикрировать в этот ваш слёт аристократов
Мы вон кажется Кота сломали. Никак не могу понять кого мы в нем разбудили - не то Герцена, не то просто на Пикадилли потеряли

Кстати, по теме.
Вчера новость прочитала:
в одном из белорусских баров чел отдыхал-отдыхал. Все было хорошо.
а потом встал на стул и продекламировал Есенина. Ему наваляли всем баром
Старый 03.10.2016, 19:59
Цитата:
Вчера новость прочитала:
Не понравилась декламация?
Старый 03.10.2016, 20:07
Цитата:
Как страшно жыть
Старый 03.10.2016, 20:08
Цитата:
Сообщение от Irma Посмотреть сообщение
Не понравилась декламация
не оценили порыв бунтаря
А ведь это так патетично и романтично -сквозь пелену табачного дыма и гвалт голосов вдруг возникает как Исполин - стихотворный голос свыше!