Стоп, тут мы друг друга явно не допоняли. Они упоминались в мифологии задолго до Толкиена.
Я говорил исключительно о хоббитах, которых до его романов не существовало в мифах и легендах.
Стоп, тут мы друг друга явно не допоняли. Они упоминались в мифологии задолго до Толкиена.
Я говорил исключительно о хоббитах, которых до его романов не существовало в мифах и легендах.
Ага, недопоняли Но вообще-то вроде были хоббиты, вроде прообраз пиктов... Но спорить не буду, это надо лезть искать, а уже поздновато для такой деятельности.
@Lukas, Вполне могло. Пикты исчезли с лица Земли в принципе, поэтому можно только гадать. Толкиен всё-таки был профессором и знал достаточно, чтобы такие параллели использовать. Я пристально пиктами не интересовалась, как-то не попадалась литература на эту тему. Да и что там говорить, если они (англы) и про короля Артура мало что сказать могут достоверного. Есть же огромная дырка в Истории - Тёмные века. Что в этот период происходило в Европе и Англии, вообще неведомо. Просто вот хоп сразу и Средневековье.
добавлено через 48 секунд @Дед(Беларусь), Хорошая серия, действительно
@Спай, сижу перечитываю Заповедник гоблинов... я его почти полностью забыла, как стыдно.
А еще из любимого - книги Пехова. Особенно Хроники Сиалы.
Ну как же !
Цитата:
Мистер О’Тул в бешенстве запрыгал на месте.
— А жучки?! — неистовствовал он. — А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нём той не будет!
— Мы набросаем в него жучков, — пообещал Оп. — Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
— Невежество! — визжал он. — Жуков вёдрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью