пятая лекция
39.27 [...] что я имею в виду под иерархией идей.
Например, у нас есть фундаментальные законы физики. Затем поверх них мы придумываем другие термины и понятия, объяснение которых лежит, как мы считаем, в фундаментальных законах, например тепло. тепло - это просто быстрое движение частиц. И это просто слово. Горячее, - слово, обозначающее массу дергающихся атомов. Фундаментально это скачущие атомы. Но когда мы говорим о горячем, мы иногда забываем это, также, как и забываем о шестиугольных снежинках в леднике.
Еще один пример кристалл соли. На фундаментальном уровне это просто набор протонов, нейтронов и электронов. Но у нас есть понятие кристалла, включающий целый набор фундаментальных взаимодействий или концепций, вроде давления.
Уровнем выше по иерархии- свойства веществ, показатель преломления, как преломляется свет, проходя через вещество, поверхностное натяжение, то, как вода притягивается сама к себе. Это выражается числами. Я подчеркну еще раз, что на несколько уровней вниз вся суть во взаимодействии атомов. Но мы говорим "поверхностное натяжение". Как правило этого достаточно, когда мы обсуждаем это натяжение в контексте каких-то внутренних процессов.
Еще уровнем выше у нас есть вода и у нас есть волны. У нас есть, например, шторм. Одно слово, описывающее целую массу явлений. Солнечное пятно, звезда. Все это комбинации явлений. И не всегда практично разбирать их до первого уровня. Мы не можем, ведь чем дальше, тем больше шагов надо сделать, а каждый уровень не до конца продуман. И мы поднимаемся все выше в этой иерархии понятий. мы начинаем рассматривать такие вещи, как туман или нервный импульс, которые, как вы понимаете, невероятно сложные вещи в физическом мире, требующие крайне сложную организацию материи.
И дальше к таким вещам, словам и понятиям, как человек, история, политическая целесообразность и тому подобное.
Эти понятия мы используем для понимания вещей на еще более сложном уровне.
А еще дальше у нас зло, красота, одежда.
Итак, вопрос.
Какой из этих уровней ближе к тому, что называется Универсальным Создателем или, используя религиозную метафору, что ближе к Богу? Красота, или надежда, или фундаментальные законы физики?
Мне кажется, правильным здесь, конечно, будет сказать, что все связи между всеми явлениями. Вот на что стоит обратить внимание. И что все науки, и все старания, не только научные, но вообще любые интеллектуальные старания, пытаются увидеть эту иерархическую связь, объединить красоту с историей, историю с психологией человека, психологию с работой мозга, работу мозга с нервными импульсами, нервные импульсы с химией, и так далее, вверх и вниз в обе стороны.
И сегодня мы не можем, и не надо обманывать себя в обратном, провести четкую линию от одного конца к другому. На самом деле только недавно разглядели эту иерархию. Поэтому я не думаю, что какой-то полюс ближе к богам.
И думаю, что стоять на одном полюсе, надеясь, что абсолютное понимание лежит лишь в одном направлении, это ошибка. Понимать лишь зло, красоту и надежду, либо понимать лишь фундаментальные законы физики, и надеяться на глубокое понимание мира в целом, это большая ошибка. И вряд ли разумно человеку, стоящему на одном полюсе, и человеку, стоящему на другом, настолько игнорировать существование друг друга.
Они и не игнорируют, но люди так говорят. Уж простите.
Между полюсами существует множество людей, своими действиями шаг за шагом их объединяющих, и постепенно расширяющих наше понимание мира, как полярное, так и смешанное. И мы постепенно понимаем эту связь, этот невероятный мир взаимосвязанных иерархий. Спасибо.)
|