А очень просто. Брали подозреваемую в колдовстве (как правило - рыжую и зеленоглазую), связывали руки за спиной, вывозили на середину реки и выкидывали из лодки. Если тонула - значит, она была невиновна и посмертно церковь ее отпевала (католики же), если всплывала - то ее либо топили веслом, либо вытаскивали, снова сажали в лодку и впереди ее ждали все "прелести" встречи с орудиями инквизиторов. Правда, если "ведьма" сама признавала вину - ей сохраняли жизнь. Но длилось это недолго. Первые несколько лет. А дальше - хоть добровольное признание, хоть под пытками - наказание сожжение.
какая жесть...
слышала еще такую версию, что эти гонения якобы ведьм, это просто прикрытие, а цели были совсем другие
@Mallory, цели, может, и были другими... Меня убило другое. Я могла бы понять человеческое невежество, что красивых женщин обвиняли в колдовстве из-за эпидемий чумы, мора скота, войн, из-за того, что мужья изменяли женам - это еще хоть как-то можно на что-то списать.
Но все упиралось в старые сказки! Детишки рассказывали страшилки про один из лесов. А когда пошли туда гулять - им встретилась девушка, совпадающая с описанием из этой сказки. Вроде как она и пожары вызывает, и наводнения. Ведьма - одним словом.
Как ты понимаешь, в суде именно дети были первыми свидетелями и обвинителями. Думаю, нетрудно догадаться, от скольких девушек и женщин тогда избавились по "личным" мотивам (и такого хватало). Это уже потом детям запретили свидетельствования в суде, когда на одном из процессов вскрылась "богатая фантазия" такого горе-свидетеля. Но дело-то было сделано. Процесс запустили. Ну и под эту же марку (и такими же способами) стали избавляться от еретиков, от евреев, от иезуитов. В общем - веселые времена там были.
так невежество и есть, во всем своем великолепии. или прикрытие невежеством. "пастухи", наверное, и в те времена были
@Mallory, а почему только пожарных? Можно еще спасателей, спецназ - там тоже есть очень даже привлекательные особи))) А если подтянуть морпехов и президентский полк...)))
добавлено через 31 секунду
Светик, собираем девичник и вызываем красивых мальчиков))) Ты с нами?
Если мы мальчиков вызываем на дуэль (частушечную) - я с вами!
Я рисунок выполнила. Сейчас муж придёт с работы, уменьшит его, и я Неизбежности его отправлю.
@Mallory, невежество - это мягко сказано. А что в итоге? Зеленоглазых людей в МИРЕ осталось всего порядка 2%. В половине европейских стран извели красивых женщин (чем Германия не подтверждение), ну и начался уже тогда процесс вырождения.
Наблюдаю странную концентрацию зеленоглазых людей в непосредственной близости.))))