Опции темы Оценить тему
Старый 23.04.2018, 22:49
Цитата:
Сообщение от Крестоформ Посмотреть сообщение
Ну, разве может набор произносимых слов и звуков чем-то помочь молящемуся?
Если только на психологическом уровне, типа успокоиться, взять себя в руки.....
В принципе, можно достичь того же эффекта - от всей души выругавшись матом, что, кстати, люди делают гораздо чаще.

добавлено через 52 минуты
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
А почему он главный? Живут себе починяют примус никого не трогают и соседний город к себе на воскресный чай не приглашают
Американские индейцы тоже , жили себе, снимали друг другу скальпы, никого не трогали, Но вот первыми к ним стали наведываться христианские миссионеры....., и со своей верой.
Цитата:
Кто-то верит, а кто-то использует эту веру. И что?
Ты сама ответила на свой вопрос. Сперва человеку внушают веру (религиозную) а потом этого человека используют как хотят. Потому что "....блаженны не видевшие но уверовавшие..." (Ев. Иоанна 20)
И добавь к этому еще:
" 20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
(Послание Иакова 2:20,21)
Цитата:
Красивая цепочка, но вот Александр например Невский, блаженным не был.
Но он и святым, при жизни, тоже не был. Канонизирован он был три века спустя.
И к тому же, он не возлюбил врагов, как учил Иисус, и как учит так называемая "вера", а просто убивал их. . Да все потому что не стал блаженным. И кстати, правильно делал
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.04.2018, 14:19
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
Американские индейцы тоже , жили себе, снимали друг другу скальпы, никого не трогали, Но вот первыми к ним стали наведываться христианские миссионеры....., и со своей верой.
Ты это к чему собственно? Про вред христианства, про вред веры или про что?

Цитата:
Ты сама ответила на свой вопрос. Сперва человеку внушают веру (религиозную) а потом этого человека используют как хотят. Потому что "....блаженны не видевшие но уверовавшие..." (Ев. Иоанна 20)
И добавь к этому еще:
" 20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
(Послание Иакова 2:20,21)
И что? Хочешь сказать, что никогда люди не манипулировали друг другом и атеистам чужды такие манипуляции?

Цитата:
Но он и святым, при жизни, тоже не был. Канонизирован он был три века спустя.
Не очень уверена, но по-моему при жизни никого не канонизировали )))

Цитата:
И к тому же, он не возлюбил врагов, как учил Иисус, и как учит так называемая "вера", а просто убивал их. . Да все потому что не стал блаженным. И кстати, правильно делал
Да. Ну вот допустим, что есть у меня в интернете враг. Возлюбить? Да пожалуйста Ну или соседа чокнутого. Из великой любви даже в лоб ему могу дать, лучше я, чем дубинкой полицейской по почкам. Несомненный акт любви Любовь разная бывает
Старый 25.04.2018, 08:55
Цитата:
Ты это к чему собственно? Про вред христианства, про вред веры или про что?
Я про вред бездоказательной веры в религию. В любую...
А на счет веры, так мы живем в социуме, где никто никому никогда не верил и не верит и не будет верить в будущем, по крайней мере в обозримом. Мы настолько привыкли к проявлению этого недоверия, что даже не обращаем на это внимания, и нас это почти не напрягает. Нет. Иногда напрягает, когда, например, нужно отстоять очередь в каком либо учреждении, чтобы получить справку, подтверждающую что -либо, потому что тебе на слово никто не поверит. И справке не поверит, не поверит, если на ней не будет печати. И контролер не поверит, что ты оплатила проезд, до тех пор, пока не предъявишь билет, как подтверждение оплаты.....
А "предъявите паспорт... ", "удостоверение".. и тому подобное, разве не есть проявление неверия человеку. Но оно настолько вошло в обиход, что существование нашего социума без этого неверия просто невозможно.

Цитата:
И что? Хочешь сказать, что никогда люди не манипулировали друг другом и атеистам чужды такие манипуляции?
Вообще-то тема называется "философия религий". Я пытаюсь показать, насколько (на мой взгляд) опасны религии. Вернее - безоговорочная вера в эти религии. В любые идеологии, если они не позволяют сомневаться в своих.... (блин, слова не могу подобрать. ) А вот.... Если эти идеологии не позволяют в них сомневаться (примерно так)
Например в христианстве, сомнение - чуть ли не "смертный" грех.

Цитата:
Не очень уверена, но по-моему при жизни никого не канонизировали )))
Канонизация в "святые" еще не означает, что человек на самом деле - святой. И присваивают этот титул, если не ошибаюсь, те, кто называет себя "святыми отцами". Они же еще живы..... Получается, они обманывают......?

Цитата:
Да. Ну вот допустим, что есть у меня в интернете враг. Возлюбить? Да пожалуйста Ну или соседа чокнутого. Из великой любви даже в лоб ему могу дать, лучше я, чем дубинкой полицейской по почкам. Несомненный акт л
Можно, конечно, и задушить в объятия, но библейская любовь к врагу подразумевает "....подставь вторую щеку...", и причем - свою.
Старый 25.04.2018, 09:42
Цитата:
Вообще-то тема называется "философия религий". Я пытаюсь показать, насколько (на мой взгляд) опасны религии. Вернее - безоговорочная вера в эти религии...
Для человека неверующего не имеет значения, верит кто-то во что-то или не верит. Для него опасность представляет именно религия (любая). Ибо представители (поклонники) этой религии негитивно влияют на неверующего и окружающий мир, т.к. поступки (действия) верующих основаны на неправильном понимании (восприятии) реальности.... Потому и поступки неправильные....
Старый 25.04.2018, 14:32
Цитата:
Я про вред бездоказательной веры в религию. В любую...
У тебя здесь ошибка. Верят в Бога, а не в религию. Скажи пожалуйста, а что такое религия? Про идеологию мы уже договорились, а еще что?

Цитата:
А на счет веры, так мы живем в социуме, где никто никому никогда не верил и не верит и не будет верить в будущем, по крайней мере в обозримом.
Ой да брось Все эти обманутые дольщики и МММ, это проявление "никто никому никогда" ? Что же касается бюрократической надстройки, то справка не предмет веры, это фиксация определённого положения в социуме и к вере никакого отношения не имеет.

Цитата:
Вообще-то тема называется "философия религий". Я пытаюсь показать, насколько (на мой взгляд) опасны религии. Вернее - безоговорочная вера в эти религии.
Еще раз, не в религии, а в Бога. Вера, это такая штука, что она либо есть, либо нет. О религии можно будет продолжить после того, как ты мне напишешь, что именно ты подразумеваешь под этим термином, потому что частенько случается так, что не разобравшись в терминах, невозможно разобраться ни в чем и зря тратится время.

Цитата:
Например в христианстве, сомнение - чуть ли не "смертный" грех.
Потому что христианство, религия догматическая. Понимаешь что это такое? Если сомневаешься в догматах, значит не веришь, значит не христианин и всего-то Что тебя здесь напрягает?

Цитата:
Канонизация в "святые" еще не означает, что человек на самом деле - святой. И присваивают этот титул, если не ошибаюсь, те, кто называет себя "святыми отцами". Они же еще живы..... Получается, они обманывают......?
Скажи, у какой структуры есть право присваивать это "звание"? Сдаётся мне, что пора вводить третий элемент, а именно церковь )))

Цитата:
Можно, конечно, и задушить в объятия, но библейская любовь к врагу подразумевает "....подставь вторую щеку...", и причем - свою.
Реальную щеку? Тогда это противоречит догмату о том, что человек образ и подобие. Т.е. тот, кто тебя ударил, надругался над образом божьим?! О ужас-ужас

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Ибо представители (поклонники) этой религии негитивно влияют на неверующего и окружающий мир, т.к. поступки (действия) верующих основаны на неправильном понимании (восприятии) реальности.... Потому и поступки неправильные...
Да, Ньютон например, будучи глубоко верующим и верным сыном церкви, очень негативно влиял, да? И как это Российская империя жила, если всё население в ней было верующим и религиозным
Старый 25.04.2018, 15:36
Цитата:
Да, Ньютон например, будучи глубоко верующим и верным сыном церкви, очень негативно влиял, да? И как это Российская империя жила, если всё население в ней было верующим и религиозным
При чём здесь Ньютон (он был исследователем веры и писания, а сан он не принял)? Кстати его вера была основана лишь на невозможности объяснить существование и происхождение Мира (для того времени - это естественно). "Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».
А население России было тёмным и необразованным. Или это не так?
И потом, разве такие события в истории, как инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы, современный терроризм не подтверждают мои слова о не правильном восприятии реальности верующими?

Последний раз редактировалось Крестоформ; 25.04.2018 в 16:10..
Старый 25.04.2018, 16:14
Цитата:
При чём здесь Ньтон (он был исследователем веры и писания, а сан он не принял)? Кстати его вера была основана лишь на невозможности объяснить существование и происхождение Мира (для того времени - это естественно).
Всё при том же и что сейчас уже объяснено существование и происхождение Мира? Это больше не теория? Новость для меня

Цитата:
А население России было тёмным и необразованным. Или это не так?
Дело в том, что в то время были вполне себе образованный люди, но верили блин
Цитата:
И потом, разве такие события в истории, как инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы, современный терроризм не подтверждают мои слова о не преавильном восприятии реальности верующими?
А что инквизиция? Кст неплохо бы и сейчас озаботиться, чтобы профессионально бороться с сектами. Крестовые походы были спровоцированы огромнейшим количеством "младших сыновей", т.е. это был способ утилизации лишнего населения. Церковь, которая имела огромную власть в то время, таким способом решала проблему бескормицы и убирала потенциальных нарушителей порядка. Далеко не все из них были фанатиками и отправлялись сугубо пограбить, прекрасно понимая, что дома им ничего не светит. Т.что вполне реально они всё воспринимали, хотя, конечно, были и романтики и фанатики, впрочем, как и сейчас.
Старый 25.04.2018, 16:42
Цитата:
Всё при том же и что сейчас уже объяснено существование и происхождение Мира? Это больше не теория? Новость для меня
Сейчас совсем другие представления (на основании науки) о Мире и его устройстве, поэтому неизвестно, каково было бы мнение Ньютона сегодня. Да и не был Ньютон истинным верующим (типа фанатиком). Речь об этом...

Цитата:
Дело в том, что в то время были вполне себе образованный люди, но верили блин
Ну, верили. Я же не говорю, что все идиоты. Есть и тихие верующие....

Цитата:
А что инквизиция? ....Далеко не все из них были фанатиками и отправлялись сугубо пограбить, прекрасно понимая, что дома им ничего не светит. Т.что вполне реально они всё воспринимали, хотя, конечно, были и романтики и фанатики, впрочем, как и сейчас.
В любом случае - это последствия веры....
Старый 25.04.2018, 16:55
Цитата:
Сейчас совсем другие представления (на основании науки) о Мире и его устройстве, поэтому неизвестно, каково было бы мнение Ньютона сегодня.
Неизвестно, но только в случае Ньютона, однако, это не отменяет того факта, что мы по-прежнему не знаем ничего о происхождении Мира (кст что имеется в виду под Миром?), и только принимаем или не принимаем различные теории. А истинно верующий, это вовсе не фанатик. Это вообще-то термин принятый в той или иной авраамической религии, каждая из которых считает именно свои представления истинными.
Фанати́зм (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).

Цитата:
Ну, верили. Я же не говорю, что все идиоты. Есть и тихие верующие....
Т.е. вы всё-таки не считаете, что вера абсолютное зло, а зло, это фанатики?

Цитата:
В любом случае - это последствия веры....
Это последствия социального устройства. Проблема не в вере как таковой и даже не в религии, а в людях, в их индивидуальных качествах и уровне развития.
Старый 25.04.2018, 17:46
Цитата:
Неизвестно, но только в случае Ньютона, однако, это не отменяет того факта, что мы по-прежнему не знаем ничего о происхождении Мира (кст что имеется в виду под Миром?), и только принимаем или не принимаем различные теории. А истинно верующий, это вовсе не фанатик.
Под Миром понимаю ВСЁ (все галактики и то, что не видим). Ну, теории, да (логичные...).
Как чувствовал, не хотел писать "фанатик", но этот термин более правильно (психологически) отражает суть веры....

Цитата:
Т.е. вы всё-таки не считаете, что вера абсолютное зло, а зло, это фанатики
Ну, это как разница между тигрятами и тигром, яйцами и взрослой коброй. Поэтому вера (без фанатиков нет веры) - абсолютное зло.... Просто это зло проявляется не всегда, а тогда, когда ему (злу) нужно...

Цитата:
Это последствия социального устройства. Проблема не в вере как таковой и даже не в религии, а в людях, в их индивидуальных качествах и уровне развития.
Можно согласиться, ибо человек придумал бога....
Старый 25.04.2018, 18:01
Цитата:
Под Миром понимаю ВСЁ (все галактики и то, что не видим). Ну, теории, да (логичные...).
Значит я правильно поняла)

Цитата:
Как чувствовал, не хотел писать "фанатик", но этот термин более правильно (психологически) отражает суть веры....
Этот термин правильно отражает не суть веры, а некоторые особенности человеческой натуры. Никогда не приходилось встречать выражение "фанатичный последователь науки"? Главный признак фанатизма, это отсутствие критического восприятия своих убеждений. Это свойство человека и только его. Человек же (и никто более), способен как выдвинуть идею и создать на её почве идеологию, так и извратить любую идею, веру и религию до неузнаваемости. Не существует никакого объективного, отдельного от человека "зла", как не существует и отдельного "добра". Христианство, расщепив Мир на добро и зло, ад и рай, создало универсальный стимул "делать добро" и "не делать зла", потому что вечные (!) муки ада, способны устрашить кого угодно из тех, кто когда-то испытывал настоящую боль, а страх и боль - очень сильные стимуляторы.

Цитата:
Можно согласиться, ибо человек придумал бога....
Возможно не придумал, потому что ни его наличие, ни его отсутствие доказать невозможно, но именно человек придумал, додумал, его качества и функции, а также создал всё то, что мы знаем под термином "религия" и под термином "церковь". И именно люди манипулируют другими людьми, а не вера и не религия.
Старый 25.04.2018, 18:02
Услышала теорию что наша Вселенная это часть "матрёшки" вселенных. А черные дыры - порталы в другие "матрешки". Тоже нравится
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 25.04.2018, 18:03
Старый 25.04.2018, 18:04
@Буривух, но вопрос "родительской матрешки" по-прежнему - чёрная дыра познания
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 25.04.2018, 18:06
@Velassaru, Да хоть бы сначала познали то, что на планете имеется. Хоть материум и изучен относительно хорошо, главной черной дырой остаётся всё-таки человек
Старый 25.04.2018, 18:38
Цитата:
муки ада, способны устрашить кого угодно из тех, кто когда-то испытывал настоящую боль, а страх и боль - очень сильные стимуляторы.
Ну, далеко не всех, а верующих (сомневающихся)....

Цитата:
И именно люди манипулируют другими людьми, а не вера и не религия.
Да, люди, но с помощью веры, религии.

Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
.....но вопрос "родительской матрешки" по-прежнему - чёрная дыра познания
Сомнительная теория. Ибо всегда имеем в основном лишь оболочку следующей вселенной.... Ну, и в этой схеме нет "физической" связи между матрёшками...
Старый 25.04.2018, 21:35
Цитата:
У тебя здесь ошибка. Верят в Бога, а не в религию. Скажи пожалуйста, а что такое религия? Про идеологию мы уже договорились, а еще что?
А религия, это претворение идеологии в жизнь, и причем не обязательно в свою, но в жизнь тех, кого удалось убедить в этой идеологии.
Цитата:
Ой да брось Все эти обманутые дольщики и МММ, это проявление "никто никому никогда" Что же касается бюрократической надстройки, то справка не предмет веры, это фиксация определённого положения в социуме и к вере никакого отношения не имеет.
Встречный вопрос: Что такое - вера?
А справка , это скорее предмет олицетворения недоверия, и чем больше на ней печатей и подписей нужно поставить, тем выше это самое недоверие она олицетворяет.

Цитата:
Еще раз, не в религии, а в Бога.
Вера бывает не только в бога, но и в дьявола и в идола и..... и в счастливый билетик на проезд, съеденный пассажиром, и которому, в свою очередь, потом не поверил контролер, что проезд был оплачен
. Вера в бога, это всего лишь частный случай проявления доверчивости, (или наивности)

Цитата:
Скажи, у какой структуры есть право присваивать это "звание"? Сдаётся мне, что пора вводить третий элемент, а именно церковь )))
По логике вещей, нужно внести ясность: что такое церковь?
Цитата:
Потому что христианство, религия догматическая. Понимаешь что это такое? Если сомневаешься в догматах, значит не веришь, значит не христианин и всего-то Что тебя здесь напрягает?
Ты знаешь, вот не вижу положительных моментов в истории России, которые были связаны с христианством. Может приведешь хоть один пример, когда "если бы не христианство, тогда бы..."
Отрицательные я приводил ранее. (тот же царский указ Софьи).
Или современный конфликт РПЦ и УПЦ в Украине. Сомневаюсь, что все это закончится добром.

Последний раз редактировалось mamont; 25.04.2018 в 21:39..
Старый 26.04.2018, 00:12
Цитата:
При чём здесь Ньютон (он был исследователем веры и писания, а сан он не принял)? Кстати его вера была основана лишь на невозможности объяснить существование и происхождение Мира (для того времени - это естественно). "Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».
Наука и вера ортогональны, причем в разных плоскостях. Так что в принципе, в одном человеке может совмещаться научное мировоззрение и вера без каких-либо противоречий (речь не о фанатиках, конечно).

Цитата:
И потом, разве такие события в истории, как инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы, современный терроризм не подтверждают мои слова о не правильном восприятии реальности верующими?
Наука в этом тоже отличилась. Всё оружие включая современное ОМП и все орудия пыток придуманы учеными (соответствующего уровня для своего времени), многие "мирные" открытия были следствием военных разработок, и т.д. Следует ли из этого вывод о неправильности представлений реальности со стороны науки?

добавлено через 9 минут
Цитата:
А религия, это претворение идеологии в жизнь, и причем не обязательно в свою, но в жизнь тех, кого удалось убедить в этой идеологии.
Только если религия сливается в той или иной степени с государством: начинает сотрудничать с властью или сама становится властью.

Цитата:
вот не вижу положительных моментов в истории России, которые были связаны с христианством. Может приведешь хоть один пример, когда "если бы не христианство, тогда бы..."
Был как минимум один такой момент: единая вера способствовала объединению вокруг одного центра власти (князя, царя). Впрочем, вместо христианства могла быть любая монотеистическая религия.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Да, люди, но с помощью веры, религии.
Не обязательно. Примеры: фашизм в Европе в XX веке, агрессивная идеология и пропаганда в современном мире, включая демократические страны.

Цитата:
Сомнительная теория. Ибо всегда имеем в основном лишь оболочку следующей вселенной.... Ну, и в этой схеме нет "физической" связи между матрёшками...
Это скорее гипотеза. Имеет право на существование.

добавлено через 10 минут
Цитата:
В более поздние времена и в настоящем ученые тоже далеко не все были атеистами, хотя и не обязательно верующие (в смысле - привеженцы какой либо религии). Например, Эйнштейн точно не был атеистом, а скорее агностиком (ортогональность веры и науки может также и этому способствовать).
Старый 26.04.2018, 08:10
Цитата:
Сейчас в России президент тоже иногда стоит службу в церкви, и крестное знамение принимает, (но правда не он попам, а попы ему руки целуют).... И все же, ни за что не поверю что Путин В.В. - верующий.
Но когда во главе правительства станет действительно верующий, то можно представить, насколько можно будет быть неверующим гражданином этой страны. А при таком темпе развития религии, это может произойти уже через два-три поколения.
А христианство в Россию, вернее Россию в христианство загоняли силой. Да и к тому же она могла стать и мусульманской и католической..... Князю Владимиру предлагали даже внедрить на Руси иудаизм. Но ему понравился византийский вариант, и выбор пал на него.
Старый 26.04.2018, 08:35
Цитата:
Сейчас в России президент тоже иногда стоит службу в церкви, и крестное знамение принимает, (но правда не он попам, а попы ему руки целуют).... И все же, ни за что не поверю что Путин В.В. - верующий.
Но когда во главе правительства станет действительно верующий, то можно представить, насколько можно будет быть неверующим гражданином этой страны. А при таком темпе развития религии, это может произойти уже через два-три поколения.
А христианство в Россию, вернее Россию в христианство загоняли силой. Да и к тому же она могла стать и мусульманской и католической..... Князю Владимиру предлагали даже внедрить на Руси иудаизм. Но ему понравился византийский вариант, и выбор пал на него.
Довольно спорное утверждение про возможность быть неверующим при верующим президенте. Не стоит забывать что у нас верующие тоже неоднородны в религиях.
И зы.. когда крестили русь церковь не делилась на католиков и православных.
. Не быть нам католиками