Опции темы Оценить тему
Старый 07.08.2019, 00:26
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Я вспомнил как мой друг назвал таких людей.
Эмоциональные фашисты.
Несчастные они люди, агрессоры. Не умеют радоваться жизни. Только если что-то с их стандартами совпадает, они порадуются...
Предметы и подарки букет
Получен подарок 29.11.2024, 10:58 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.08.2019, 00:27
Статья

Цитата:
Причины осуждения других людей

В юриспруденции существует термин «презумпция невиновности». На обычную жизнь этот термин тоже можно перенести. Не следует осуждать других людей, если не доказана их вина в серьезных «преступлениях». По большей части желание осуждать возникает бездоказательно. И это значит, что проблема кроется в самом осуждающем человеке, ведь именно он «надумывает» себе, за что другого можно порицать. Почему так происходит? Можно назвать следующие причины для осуждения окружающих.

1. Несоответствие ожиданий и реальности

Попытка обвинить другого человека в чем-то нередко возникает, когда этот человек не соответствует ожиданиям. Например, хочется, чтобы он вел себя приветливо и дружелюбно. А он либо проявляет себя как отъявленный хам, либо просто не замечает и игнорирует. В принципе, игнорирование со стороны другого еще не является серьезным поводом для суждений. Но ведь в описанном случае возникает обида, которая является мощным стимулом к осуждению.
Возлагая большие надежды на кого-то, люди рискуют сильно разочароваться. А за разочарованием следует ответная реакция, то есть осуждение. Разочаровавшийся человек действует по принципу: « Ты не соответствуешь моим ожиданиям, поэтому я вправе осудить тебя в глупости, слабохарактерности, физической немощи, невежественности» и так далее.

2. Выход за рамки привычной морали

Связь осуждения и личных нравственных ценностей очень стойкая. Когда человек наблюдает чужие поступки, несоответствующее его представлениям о морали, он невольно начинать осуждать. Для кого-то даже курение или использование нецензурной лексики – серьезнейший повод для осуждения. Другие люди не видят ничего страшного в краже или рукоприкладстве. Все дело в том, что у этих категорий людей абсолютно разные моральные ценности и различный уровень нравственности.
Чем строже было воспитание в детстве, тем выше вероятность, что человек, повзрослев, станет осуждать других даже по мелочам. Далеко не всегда попытки родителей привить хорошие манеры приводят к правильному результату. В итоге вырастает сноб, который считает окружающих ниже себя. И при каждом удобном случае старается им об этом напомнить.

3. Попытка возвысить себя

Скрытые комплексы, страхи, неразрешенные внутриличностные конфликты – все это тоже может приводить к желанию осудить других. Ведь, где осуждения, там и возвеличивание себя. Многие люди живут по такому принципу – они унижают других, чтобы подчеркнуть собственные преимущества. И неважно, что зачастую эти преимущества сомнительны. Главное, чтобы человек чувствовал, будто он лучше других хоть в чем-то. Это происходит преимущественно из-за неосознанного чувства неполноценности. Правда, у людей с эгоцентризмом и с завышенной самооценкой такие попытки тоже возникают часто. В обоих случаях осуждение другого становится способом укрепить собственную уверенность.

4. Банальная личная неприязнь

Осуждать кого-то можно независимо от того, что конкретно человек делает. Если он сам по себе неприятен, то практически все его действия будут обсуждаться. Возможно, здесь затаилась какая-то давняя обида. Например, коллега, получивший повышение обманным путем, станет восприниматься как человек с огромным количеством недостатков. Его осуждение – следствие такого сформированного мнения.
Что бы он ни делал, желание осуждать его все равно остается. И даже попытки наладить отношения, которые он предпринимает, воспринимаются как неискренние. В них ищут подвох, хотя человек ведет себя открыто и честно. Хотя бывают и серьезные причины. Например, если к вам пытается вернуться бывший мужчина, вряд ли вы примете его сразу.

5. Желание приобщиться к социальной группе

Есть целые социальные группы, в которых осуждать людей с определенными особенностями является нормой. Подростки критично относятся к учителям. Они придумывают прозвища, стараются явно или косвенно оскорбить, нажаловаться родителям и так далее. В подростковой среде это принято. И «участник», который не соблюдает общие правила, становится изгоем.
Во взрослой жизни все происходит так же. В коллективе могут сложиться традиции осуждать начальство по любому поводу. Между подругами тоже ходят сплетни о каком-то конкретном «нелицеприятном» человеке. В итоге социальная группа формирует привычку осуждать определенных «противников». Избавиться от нее, конечно, можно. Но нужно быть готовым, что социальная группа станет этому сопротивляться. В конечном итоге она и вовсе может изгнать своего «неправильного» члена.

6. Стойкий негативизм личности

Наконец, еще одной причиной осуждения других является такая особенность характера человека, как негативизм. Негативист идет против всех и сразу. Ему не важно, с чем бороться. Мысли и поступки негативиста преследуют единственную цель – противостоять окружающим. Осуждение становится одним из простейших способов показать неприятие мнения или желаний, не совпадающих с собственными.
Проблема негативизма в том, что он не дает сформировать устойчивую личность. То, что негативисту нравилось вчера, завтра будет подвергаться осуждению и критике. Ничего постоянного у этого человека нет.
Мой бич - вторая причина...каюсь...
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 07.08.2019, 00:27
Цитата:
Да. Агрессоры почти не приемлют другого мнения, оно для них всегда неправильное.
Что-то вспомнилось: есть только два мнения: одно моё, другое неправильное. (вольная цитата)
Предметы и подарки Морошка
Получен подарок 04.05.2021, 20:47 от Лис
Старый 07.08.2019, 00:33
Цитата:
Сообщение от Петра Посмотреть сообщение
Что-то вспомнилось: есть только два мнения: одно моё, другое неправильное. (вольная цитата)
А агрессоры именно так и рассуждают, да. )
Предметы и подарки букет
Старый 07.08.2019, 00:38
Я когда-то прочитала такое рассуждение (забыла, чьё, не бейте... писателя известного, вылетела его фамилия из головы...).

Суть сводится к тому, что самыми агрессивными бывают идеалисты. И не просто идеалисты, а такие идеалисты, которые готовы уничтожить всех остальных, весь мир, если другие люди не разделяют с ними их идеалов.

Мой склероз сейчас подсказал мне, что это было у Стругацких... кажется в "Гадких лебедях"... Но я могу перепутать. Но идея ясна, вполне.
Предметы и подарки букет
Старый 07.08.2019, 00:42
@Степлер, да, похоже на Стругацких, что то припоминаю, но уже давно читал, поэтому тоже не уверен.

Мне думается, что проблема агрессоров в том, что агрессия их защита. Без нее они как голые.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 07.08.2019, 00:43
Цитата:
@Степлер, да, похоже на Стругацких, что то припоминаю, но уже давно читал, поэтому тоже не уверен.

Мне думается, что проблема агрессоров в том, что агрессия их защита. Без нее они как голые.
А поскольку лучшая защита - это нападение, они и нападают. Первыми. И весьма агрессивно. Да, всё так. )) Получается замкнутый круг, но агрессоров это устраивает.

**Всё, поздно, спокойной ночи.

Последний раз редактировалось Степлер; 07.08.2019 в 00:47..
Предметы и подарки букет
Старый 07.08.2019, 00:48
@Если бы, хорошая статья, все по полочкам. Я кстати подозреваю, что из нее там мне из каждого пункта что то перепадет. Но я с этим веду борьбу. Особенно с последним 6 пунктом.

Раньше как Ред считал, что агрессич работает на меня. Дурак, что сказать. Агрессия всегда работает против человека. Все остальное - самообман.
Старый 07.08.2019, 00:48
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
А агрессоры именно так и рассуждают, да. )
Меня, неоправданная необходимостью, агрессия пугает. У него что-то с психикой? Потому что не знаешь, что ждать. Ладно в вирте, а в реале?
Старый 07.08.2019, 00:53
@Петра, а в реале от агрессоров лучше подальше держпться. А то мало ли.
Старый 07.08.2019, 00:56
@Лис, что я и делаю.
Старый 07.08.2019, 00:57
А я бы сейчас не против был в одной постели с @Red оказаться и ещё @Меламори прихватить...
Вот к каким фантазиям порой ведут: негатив и желание осуждать...
Старый 07.08.2019, 01:22
Господи Исусе...
Старый 07.08.2019, 01:27
Нестареющие истины. Там тоже есть о причинах злобной реакции на людей....

Цитата:
Человек должен быть интеллигентен.

Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.
Но, прежде всего, определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того… Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).

Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой — великое счастье.

Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном». (с)

Последний раз редактировалось Если бы; 07.08.2019 в 01:31..
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 07.08.2019, 08:35
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
а чего спорить на тему того, что кто-то выкладывает фотки в соцсети для себя?
по-моему, все логично.
логическая цепочка такова: фото - соцсеть - лайк - плюс один к уверенности в себе. конечная цель - ее повышающаяся самооценка, т.е. делает она это (выкладывает фото) естественно для себя и вовсе не дура
практически все это делают по сей причине
Пропустила ее ключевой посыл, о котором я сообщала, что ей на реакцию публики пофиг.
Попробуй заново выстроить логическую цепочку при таком раскладе.)
Старый 07.08.2019, 08:37
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
В помощь для распознавания манипуляторов/провокаторов и людей, настроенных на конструктивную дискуссию.

Кстати, ты сейчас находишься в желтой и красной зоне)
Именно с этого и начала общение в теме)
Хихихихи.

Последний раз редактировалось Red; 07.08.2019 в 08:43..
Старый 07.08.2019, 08:50
Ещё более круче - пассивная агрессия. Когда человек говорит с тобой тишайшим голосом и с милейшей улыбкой, а ты чувствуешь, как он сейчас осознанно аккуратненько выливает на тебя ведёрко с чем-то дурно пахнущим, и при этом говорит "на здоровье". И не знаешь, как себя вести - внешне-то вроде всё прилично и без грубостей, а внутри лучше не заглядывать.
Старый 07.08.2019, 09:00
Я считаю, что с агрессией не бороться нужно.
Это как бороться со своей правой или левой рукой, это часть тебя.
А направлять ее в нужное русло.

Большинство из отписавшихся на предыдущих страницах изображают из себя белых и пушистых, коими на самом деле не являются.
А вот , если принять свою Тень ( как сделала я) , подружиться с ней, то можно осознать, что там находится огромный ресурс для движения вперёд и вверх.
Попробуйте хоть раз себе честно сказать « Да, я агрессивен, я принимаю это».
И вам сразу станет легче дышать.
Слабо?
Нужно непременно выглядеть перед другими в лучшем свете согласно морали и правилам?
Ну, тогда парьтесь.
А я похихикаю)
Старый 07.08.2019, 09:01
@Red, а ничего не меняется в цепочке. Попробуй подумать об этом еще. -)
Предметы и подарки Оружие для борьбы с голодным енотом
Получен подарок 25.11.2024, 20:33 от Тихий_Тигрр
Нашел ещё одно средство для похудения))))) - Тихий_ТигррСтукалки
Получен подарок 22.11.2024, 20:49 от Длинношеее - ДлинношеееGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 07.08.2019, 09:03
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
@Red, а ничего не меняется в цепочке. Попробуй подумать об этом еще. -)
Меняется.
Если ей на реакцию публики класть, как она декларирует, твой посыл о повышении самооценки за счёт лайков - вываливается)
Давай новую цепочку.)