Больший процент информации человек черпает именно из невербалики и интонации, а не из смысла слов.
Если только они не произносятся с каменным лицом и ровным голосом. И не стоит забывать, что отнюдь не все восприимчивы к способам мелкой манипуляции - им эти трюки и приемы до лампочки.
Цитата:
Сообщение от Если бы
При разговоре с другом, напротив, можно смело это продемонстрировать.
Ты считаешь допустимым хотя бы минимальную манипуляцию друзьями? Если так, то дальнейший разговор смысла не имеет. Потому что моим личным принципам это противоречит.
Никогда не понимала людей, которые периодически говорят о том, что разговор для них не имеет смысла. Не имеет - не говорите. Никто ж силком не заставляет на посты отвечать. Нахрена об этом с гордым видом вещать?
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от @Мелисента
Ты считаешь допустимым хотя бы минимальную манипуляцию друзьями?
Мило похлопать глазками или поныть "ну пожааалуйста"? Да, вполне.
Если момент для просьбы продумывается заранее, если просьба сопровождается глазками аля "грустный котик из Шрека" или демонстрируется оскорбленное самолюбие - это манипулирование.
Если момент подбирается специально неблагоприятный, и вместо согласия женщина ожидает иную реакцию, на основании которой можно устроить скандал, то да, это можно отнести к манипулированию. А именно - провокация.
Но если подбирается именно благоприятный момент, и глазки "делаются" специально для того, чтобы легче получить ответ "ДА", то какая ж это манипуляция? Просьбы бывают всякие. Серьёзная просьба требует серьёзной же подготовки. Это элементарная продуманность, с учётом знания характера партнёра.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Мелисента
моим личным принципам это противоречит.
И всё-таки, как мне кажется, есть в теме много путаницы. Начнём с того, что все мы друг друга используем: друзей, родителей, любимых... а они нас. И в этом нет абсолютно никакой крамолы, это просто индивидуальное выстраивание отношений, и сами отношения в действии.
А манипуляции в этом разделе, повторюсь, это нечто ухищрённо-изощрённое, с целями, чаще всего неведомыми для объекта манипуляций.
Примеры ниже несколько иное.
Ты описываешь стимулирование - это положительная манипуляция, ведущая к успеху для самого человека.
А когда манипулируют с выгодой для себя и/или ему во вред? Эти различия принципиальны.
Согласна.
Есть ещё и мотивирование, положительное подкрепление.
Под манипуляцией обычно скрывается психологический прием, заставляющий другого человека вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия.
Каким же образом кормежка ребенка может быть манипулированием?)
Каким же образом кормежка ребенка может быть манипулированием?)
В контексте дискуссии - положительное манипулирование для пользы ребенка)
Но такие примеры достаточно просты и их легко вынести за рамки критики.
А если взять "вопреки интересам" и взрослого думающего человека, то манипулирование исподволь - это уже "имение" чужих поступков
а) для удовлетворения своих интересов.
б) для завуалированной помощи "имеемому"
претензии к "а" - как бы подлянка, нечего оспаривать
претензии к "б" - если желаешь добра объекту, то лучшее манипулирование - предложить открытый выбор действий с описанием последствий и уважать его решение к действию.
Скрытые умыслы в 99 случаях негативны по сути.
В контексте дискуссии - положительное манипулирование для пользы ребенка)
Я не считаю приемлемым называть это "манипулированием". Это стимулирование.
Потому что ребенок не понимает свои интересы и даже иногда свои желания - он не понимает, что если не будет есть, к примеру, у него будут проблемы со здоровьем.
Кроме того классического определения, что я дала выше -
Манипулирование это воздействие (чаще всего скрытое или тщательно скрываемое) на кого либо с целью возбуждения у него намерений или желаний, не совпадающих с его реальными намерениями или желаниями.
Я не считаю приемлемым называть это "манипулированием". Это стимулирование.
Согласна. Потому, подобные примеры - не более чем манипулирование спором)) а по сути они ничего общего с манипуляцией не имеют. И их можно отмести.
Цитата:
Сообщение от Leona
с целью возбуждения у него намерений или желаний, не совпадающих с его реальными намерениями или желаниями.
Да.
Вопрос - можем ли мы брать на себя ответственность (при условии что желаем объекту положительного), корректируя его намерения и желания скрытыми действиями?
претензии к "б" - если желаешь добра объекту, то лучшее манипулирование - предложить открытый выбор действий с описанием последствий и уважать его решение к действию.
Ты можешь провести четкую и яркую границу между понятиями манипулирование, стимулирование, мотивирование? Лично я - нет.
Да, могу.
Определение манипулирования я уже давала.
Стимулирование - побуждение, поощрение человека к чему-то, что будет для него полезным, нужным или желаемым.
Например, стимулированием работы обычно является зарплата)
Мотивирование это задействование мотивации как способности человека удовлетворять собственные потребности, нужды и желания.
Определение мотивации тоже давать?
Разницу теперь видишь?
Если нет - то, сорри... что же я могу поделать?...
Стимулирование - побуждение, поощрение человека к чему-то, что будет для него полезным, нужным или желаемым.
Например, стимулированием работы обычно является зарплата)
А если киллеру оплачивается убийство. Это будет стимулированием или уже нет?