Сообщение от консоль
Не оккультную, потому что оккультизм, как и магия, предполагает вмешательство в духовные основы бытия. Стремление получить власть над природой и человеком.
Буривух Магия да, оккультизм - нет. Это неравнозначные понятия и в основе своей предполагают разное.
Сообщение от консоль
Я бы сказала - мистическую основу.
Буривух Хорошо, открываем любимую Вики и смотрим
Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом
Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым». К таким учениям относятся эзотеризм и его практические формы: алхимия, астрология, каббала, розенкрейцерство, спиритуализм, теософия, теургия. С которыми связаны: гадания, онейрокритика, некромантия, хиромантия, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика, верования в связь с потусторонним миром и другие учения, основанные на суеверии и сохраняемые в тайне. Впервые термин «philosophia occulta» («тайная философия») был употреблен в XVI веке Агриппой Неттесгеймским, а термин «оккультизм» был введён французом Элифа́сом Леви́ (1810—1875)
Буривух Видите разницу? Я не совсем согласна с этими определениями, но в нашем случае, это не имеет значения.
Магия и оккультизм – неравнозначные понятия. С этим я согласна, тем более, что имеем два разных термина. Но есть и общее . Магия – более древнее явление (далее из Википедии) Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.
Практики, относимые к магическим, включают гадание (прорицание), астрологию, заклинательство, колдовство, алхимию, медиумизм и некромантию Конец цитаты..
Магические танцы, мистерии, особые знаки и заклинания, фигурки для наведения порчи и прочее – её орудия. Все это хорошо описано в трудах Элиаде и Фрезера по истории религий. Главное, на чем я заострила внимание: маг не просто действует по указанию духа или идола, он стремится подчинить себе эти сверхъестественные силы, навязать им свою волю, применяя для этого особые приемы.
Оккультизм – это подраздел эзотерики, науки о сверхъестественном. Я бы сказала – окультуренная магия, приспособленная к западному мышлению. В энциклопедии приведены общие для магии и оккультизма понятия. Например, колдовство. Любой колдун – оккультист, потому что он изучает свое ремесло, прежде, чем начнет практиковать, и далее использует специфический магический ритуал для решения своей задачи, то есть имеет навыки вмешательства в природу и естественный ход вещей, за что и осуждается церковью.
Но есть и, так сказать, теоретический подход, например, в астрологии. Здесь речь идет о попытках выведать тайны природы и бытия, толковать настоящее и предсказывать будущее, причем не бескорыстно. Оккультисты умеют хорошо заработать на своих способностях, используя страх перед неведомым и тяготение человека к таинственным силам, которые, возможно, оказывают влияние на его жизнь.
Мистика стоит отдельно от этих понятий. Она означает способность человека к духовному общению с Богом, ничего не требует, не навязывает. Верующий смиренно просит Бога о милости, кается и надеется на помощь в духовных и житейских делах.