Нет конечно, ибо для самообразования требуется минимально необходимый стартовый уровень, который позволит дальше идти самому, а его могут дать только сильные и профессиональные учителя. Это хороший ВУЗ и аспирантура....
Последний раз редактировалось Гром; 19.01.2026 в 15:03..
Образование помогает правильно формулировать, структурировать и излагать на понятном языке тот хаос мыслей, который творится в голове человека.
Нет гарантий этому. Даже хорошо образованные люди логически мыслящие чаще всего не могут сформировать поток мыслей, если существует раздражающий фактор. Это не гарантия конструктива, это рандомные факторы личности. Может да, может нет. В общении часто все решает эмоциональная сторона вопроса. Ну исключая пожалуй какое то проф.ориентационное общение, к примеру в технических ветках. Но там и мотивация иная.
Нет конечно, ибо для самообразования требуется минимально необходимый стартовый уровень, который позволит дальше идти самому, а его могут дать только сильные и профессиональные учителя. Это хороший ВУЗ и аспирантура....
На мой взгляд, вас обоих куда-то не туда занеслО.
Вроде бы о культуре общения идет речь, а не о беседах супер-пупер профессионалов.
Я уже говорила в этой теме, что после безуспешных попыток объяснить некоторым персонажам элементарные основы общения, пошла в презираемую Вами сеть хотя бы за каким-то пояснением.
Обнаружила печальный факт:
основы общения даются детям 5-7 лет, далее это само собой разумеется. Скрытый текст
Цитата:
Этикет – это нормы поведения, принятые в современном обществе. Они не выдуманы, а выработаны веками. Нормы поведения помогают нам взаимодействовать с людьми, уверенно чувствовать себя в любой ситуации.
«Беседы об этикете с детьми 5–8 лет»
Ну-у какие ВУЗы и аспирантуры для такого??????
Последний раз редактировалось Sandy; 19.01.2026 в 15:15..
@Гром, значит здесь большинство народа не образованы по вашему?
Только ли профессиональное образование дает хороший конструктив или задел в общении?
Я не возьмусь ранжировать уровень образованности участников данного форума, хотя б потому, что не смогу собрать стат.состоятельную выборку для оценки.
Но некий уровень "дикости" в сравнении с проф. ориентированными форумами, здесь явно присутствует и без таковой....
@Гром, но тогда выходит что "некая дикость" в любом (!) обществе преобладает до такой степени, что забивает то, что можно было бы назвать конструктивным общением?
Личность без общества и образования будет лишь подобием Маугли.
Чем это плохо? Мне кажется что современному человеку и обществу не помешало бы иногда опускаться до уровня Маугли чтобы понять себя и мотивы своих поступков.
@Гром, но тогда выходит что "некая дикость" в любом (!) обществе преобладает до такой степени, что забивает то, что можно было бы назвать конструктивным общением?
В обществе неизбежно возникает стратификация, ум к уму, дикость к дикости.
Чем это плохо? Мне кажется что современному человеку и обществу не помешало бы иногда опускаться до уровня Маугли чтобы понять себя и мотивы своих поступков.
Это грозит попаданием в рабство к тем, у кого общество и образование развиты.