Опции темы Оценить тему
Старый 05.02.2020, 09:45
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
@Изи, если ещё и творить прекрасное, то это чудесный смысл для земной жизни. Уже приводила слова Камю, ещё раз приведу: "Оправдание абсурдности этого мира может быть только эстетическим"...
@Mari, чудесные слова, чудесно сказано.
И вами и Камю.

Может быть, немного не из "этой оперы".
Кто-то в 17 веке, изучая жизнь в России, сказал, что Россией правит Бог, иначе совершенно не возможно понять как она вообще существует.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.02.2020, 12:43
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
А мне кажется, в жизни все понамешено)) Человек - психофизическое существо, как можно отделить его душевное состояние от его физических действий и т.п.?) Можно пить Чаколи, владеть телом и т.п. и при этом одновременно заниматься духовной работой)) А можно думать, что занимаешься духовной работой, но при этом оставаться на уровне "посмотрел красивую картинку", "прочитал буквы")
Вы правы. Все намешано. Психофизическое - если разбираться с этим термином уйдет много времени. Достаточно - существо.
Никто не отделяет связку тело - душа - дух, но согласитесь, если открыть в текущей теме несколько подтем сопутствующих, то будет винегрет. Не будем спешить, если интересно.

Можно пить Чаколи, владеть телом и т.п. и при этом одновременно заниматься духовной работой

Преклоняюсь почтительно, перед Вашими способностями, но я так не умею, все одновременно. Кроме того, если рассматривать все эти состояния как удовольствия ( а это так и есть), то каждое из них имеет право на отдельное существование, иначе Вы не сможете отличить "Чаколи" от "Альбариньо" и кофе от некофе, если употреблять его на ходу. Что же касается духовной работы, то это целая подтема и сразу непонятности. Как это - духовно работать?
Старый 05.02.2020, 13:08
Цитата:
Ну тогда так: малая часть мыслит, это элита, это образцы и лучшая интеллектуальная раса) Научить остальных невозможно, они потеряны как люди)) Можно и не особо ими дорожить и ничего для них не делать. Гениально!!! Еще хуже получилось: в отсев попала большая часть человечества))))

Думаю, у человека должны быть внутренние, такие маленькие тормозочки, сигналики, кторые не дадут ему переступить ту грань, когда он начнет делить людей на мыслящих и не мыслящих, идущих вверх и идущих вниз, имеющих цену и не имеющих цену, утвердившихся в жизни и не утвердившихся.

И самый простой вопрос: Откуда вы 100% можете знать, кто мыслит, а кто не мыслит, кто способен, а кто нет?)) Не вечное ли это желание судить, обсуждать, укорять и самовозвеличиваться?)))
Малая часть мыслит. Да. Но не элита. Элита - это те, кто умницы, умники и гениальные умы.
Никто не потерян - Вы зря так говорите. Написал я по-другому: мы не можем друг без друга. Мы зависим друг от друга. Умные создают все блага цивилизации. Разве так плохо быть умным? Быть самим собой?

Можно и не особо ими дорожить и ничего для них не делать. Гениально!!! Еще хуже получилось: в отсев попала большая часть человечества))))

Не было такого сказано. Некрасиво так ерничать. Если Вас кто обидел по жизни - это не значит, что все обидчики.

Вы не заметили: я ничего такого не писал - идущих вверх и идущих вниз, имеющих цену и не имеющих цену,

Все, к чему я призываю в этой теме - разобраться с самим собой, чтобы быстрее обрести благополучие, достаток, радость и прочие удовольствия.
Я думаю так: если тема не интересна - она сама заглохнет. А то, что я не совсем стереотипен - это плохо?

И самый простой вопрос: Откуда вы 100% можете знать, кто мыслит, а кто не мыслит, кто способен, а кто нет?)) Не вечное ли это желание судить, обсуждать, укорять и самовозвеличиваться?))

Самовозвеличиваться - это как? Я уже это сделал?

На 100% не знаю. Но каждый может себя определить достаточно точно и достаточно просто. Что главное для вас в жизни?
Старый 05.02.2020, 13:16
Цитата:
Почему скептически? Удовольствия естественны))
И.... человек получающий удовольствие, не говорит об этом, ну как правило)) Вам не хватает удовольствий?) Желаю их побольше)
Еще как говорит: ведь мы обмениваемся мнениями об прочитанных книгах, просмотренных кинофильмах, путешествиях, вкусностях, увиденных красотах и т д

Удовольствий мне хватает. По сути они безграничны.

P s
Имею удовольствие сегодня и наверное завтра целыми днями переписываться с собеседниками, потому что вчера хотел создать красивый салат к ужину, но шинковка( зараза) слишком острая и отрезал верхушку пальчика. Больно и много крови.( неудовольствие). Пишу, одним пальчиком, с удовольствием.
Старый 05.02.2020, 13:21
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Извините за вопрос.
А для чего вообще данный демарш?
Вам зачем это?

la démarche

Не знал, что создание новой темы на форуме именуется демаршем.

Если есть вопрос - просьба более конкретно.
Старый 05.02.2020, 13:28
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Подьепнёшь, когда я в туалет пойду, умник.
Вы слишком высокого мнения о моих способностях.
Но я попробую, и надеюсь что Вы на месте - в туалете.

" Два мальчика пописали в туалете и один из них подошел к умывальнику и моет руки. Другой же смотрит недоуменно и говорит: " А меня мама учила не писать на руки".
Старый 05.02.2020, 13:38
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Поясняю: Ваши личные смыслы БЫТЬ на земле. Ваше "обоснование", "аргументация" того, почему Вы - лично Вы нужны здесь, а не просто выдыхаете углекислый газ, чтобы жили растения. Ваши человеческие смыслы как "венца творения" в чём? ИМХО - нужно не только удовольствие получать и радоваться, а ещё "зачем" быть здесь.
Польза кстати хорошее слово. Вполне можно вопрос к пользе свести. Так,наверное, даже проще. Вы думали о том, каковы:

1.Ваша личная польза - для себя и близких
2.Ваша личная польза - "в мир" - для людей или для мира в целом - природа, искусство, наука и т.д.

Мне вот оба этих пункта важны. Долгое время (я так считаю), что проваливался пункт 2, особенно в связи с моей профессией - я редактор, я не очень "полезна" миру и людям. Старалась по мере сил хоть как-то компенсировать это некоторой общественной деятельностью. Сейчас 2 выравнивается, я буду следить, чтобы так и было.

То есть я о том, что ВЕКТОР - деятельное направление куда жить и КАК именно Вам приносить пользу другим - знАчим. Это и есть смыслы, которые "оправдывают" присутствие здесь человека как Человека. Удовольствия - это не цель, не смыслы, не Вектор - это потребление. Так же как материальный комфорт. Если грезить только о комфорте и удовольствиях - это паразитировать на Земле. ИМХО.

Смысл в созерцании прекрасного - кстати - внутреннее очищение. Балансировка. Медитации, искусство - это всё сюда. Чем чище люди энергетически, тем чище и светлее земля. Тем более духовна и экологична сама жизнь человечества.
Если честно - не понял я. Какой "венец творения"? Вообще-то я имею право не понимать. Кроме того, как только прекрасное обретает смысл - пользу, оно перестает быть прекрасным.
Тем не менее, буду признателен за Ваш ответ: просьба назвать хоть что-нибудь сделанное человеком, которое принесло пользу нашей планете. Спасибо.
Старый 05.02.2020, 13:44
Цитата:
Сообщение от Sante Посмотреть сообщение
Не знал, что создание новой темы на форуме именуется демаршем.
)))))))
Вы поняли, о чем вопрос)))ИМХО

Цитата:
Если есть вопрос - просьба более конкретно.
Спасибо)))) Я уже увидела ответ))))
Насколько вижу, Вы получаете удовольствие от процесса)))))
У меня, как бы, интуитивный встроенный маркер соответствий..
Вы улыбаетесь, и это видно)))))))
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Старый 05.02.2020, 14:01
Цитата:
Что же касается духовной работы, то это целая подтема и сразу непонятности. Как это - духовно работать?
Духовная работа, это деятельность, связанная с развитием души человека, с развитием его духовного мира.
Это происходит тогда, когда человек начинает прислушиваться к велениям души, проявляющимся в его эмоциональной сфере.

Поэтому, чтобы избежать возможных искажений, эмоциональная сфера должна чистой, искренней, незамутнённой чем-то низменным.
Старый 05.02.2020, 14:39
Цитата:
Сообщение от Изи Посмотреть сообщение
Духовная работа, это деятельность, связанная с развитием души человека, с развитием его духовного мира.
Это происходит тогда, когда человек начинает прислушиваться к велениям души, проявляющимся в его эмоциональной сфере.

Поэтому, чтобы избежать возможных искажений, эмоциональная сфера должна чистой, искренней, незамутнённой чем-то низменным.
Я не против послушать Вас и высказать свои соображения, но мне это затруднительно сразу, как я читаю Ваши строки. Не подумайте, что я цепляюсь, но посмотрите сами: с развитием души человека
Как это - развивать душу? Каким образом? Для чего? Как можно понять развил, развиваю, не развиваю?

с развитием его духовного мира.

Здесь вообще полное недоумение. Может вначале расскажете, что по- Вашему духовный мир и прочие высказывания ниже по тексту.
Убедительная просьба - не использовать чьи - либо философские рассуждения на эту тему. Только свои. Я ведь также могу использовать такие общие и гладкие высказывания, как на лекции " О пользе медитаций и духовного роста во благо человечества". Предлагаю искреннюю беседу. Ну а если не нужно, то и не нужно.
Старый 05.02.2020, 14:39
Цитата:
Никто не отделяет связку тело - душа - дух, но согласитесь, если открыть в текущей теме несколько подтем сопутствующих, то будет винегрет. Не будем спешить, если интересно.
Как никто? Вы же и отделяете: тело-душа-дух. Это разве не отделение по пунктам?))

Цитата:
Разве так плохо быть умным? Быть самим собой?
Разве Вы предлагаете способ стать умным?

Цитата:
чтобы быстрее обрести благополучие, достаток, радость и прочие удовольствия.
Убежденный гедонист что ли?
Старый 05.02.2020, 14:41
Цитата:
Самовозвеличиваться - это как? Я уже это сделал?
На 100% не знаю. Но каждый может себя определить достаточно точно и достаточно просто. Что главное для вас в жизни?
Для меня в жизни все важно)
Достаточно простое определение себя всегда чревато)
Старый 05.02.2020, 16:13
Цитата:
Как никто? Вы же и отделяете: тело-душа-дух. Это разве не отделение по пунктам?))

Вообще -то это связка : тело - душа - дух

Здесь уместна маленькая оговорка. Если 1 и 2 есть у каждого, то к последнему имеют отношение лишь те, кто имеет.
Остальные лишь думают об этом ( рассуждают).
Разумеется, здесь и вообще - мое мнение, вполне возможно совершенно неверное с точки зрения того, кто смотрит.

Разве Вы предлагаете способ стать умным?

Я не предлагаю. Это все давно известно.
Ум - умение использовать существующие знания с максимальной выгодой-пользой для дела, которым занимаешься.
Это известное понятие и тот, например, который решил зарабатывать много денег и посвятить этому занятию всю жизнь, будет всю жизнь учиться и совершенствоваться во имя своего дела.
И будет иметь много денег. Возможно, он поймет, что это совершенно никчемное и скучное занятие, но будет уже поздно. А может и не поймет и умрет с твердой уверенностью, что он счастлив.

Убежденный гедонист что ли?
Глянул в википедию. Там очень много об этом написано. Честно говоря не пойму - что плохого в получении удовольствия?
Вот читаю сейчас в промежутках между беседами превосходную книжицу: 12 повестей Марии Французской. Какой слог! Прелесть!
Удовольствие. Утром пил вкусный кофе, а не бурду - опять удовольствие. Пусть это называется гедонизм, я не возражаю.
А... кажется я догадался. Ведь есть еще удовлетворение. Многие путают эти понятия.
Старый 05.02.2020, 16:18
Цитата:
Для меня в жизни все важно)
Достаточно простое определение себя всегда чревато)
Вы правы. Жизнь многогранна.

Однако согласитесь, что если для одного человека высшее удовольствие садиться в великолепное авто и на этом авто подъехать к не менее великолепной яхте, то другой и глазом не моргнет, отдав все это за улыбку своей подруги.

Что в данном случае проще и что чревато.
Старый 05.02.2020, 16:43
Цитата:
Я не против послушать Вас и высказать свои соображения, но мне это затруднительно сразу, как я читаю Ваши строки. Не подумайте, что я цепляюсь, но посмотрите сами: с развитием души человека
Как это - развивать душу? Каким образом? Для чего? Как можно понять развил, развиваю, не развиваю?
Аналогично тому, как развиваются, скажем, мышцы.
В труде - кто-то говорил "что душа обязана трудиться"

Что значит для души трудиться?
Принимать активное участие в жизни человека.

А как может душа это сделать?
Только в том случае, когда человек начнёт её слушать.

А как человек сможет свою душу?
В каждой новой ситуации нежным гласом и только раз человеку даётся подсказка в виде эмоционального побуждения.

Но проблема в том, что через секунду или даже меньше в голове человека начинают возникать мысли, активно препятствующие действиям по эмоциональному побуждению.

Цитата:
с развитием его духовного мира.

Здесь вообще полное недоумение. Может вначале расскажете, что по- Вашему духовный мир и прочие высказывания ниже по тексту.
Убедительная просьба - не использовать чьи - либо философские рассуждения на эту тему. Только свои. Я ведь также могу использовать такие общие и гладкие высказывания, как на лекции " О пользе медитаций и духовного роста во благо человечества". Предлагаю искреннюю беседу. Ну а если не нужно, то и не нужно.
Спасибо за предложение.

Но духовный мир нов для человека, живущего в материальном мире.
И поэтому я не могу не опираться на знания "извне".

Почему необходима такая опора?
Дело в том, что духовный мир и материальный мир - это различные миры с различными законами.

Законы материального мира буквально разлиты, представлены вокруг и здесь, я всё-таки, процитирую, но именно для ясности.

"Всё, что Великий Творец материального Бытия желает высказать, всегда облекается в какую-либо форму законов материи Мироздания как в плотных телах, так и в виде энергии.
Если хочешь услышать Слово Единого — посмотри на камень.
Если жаждешь услышать Рассказ, то взгляни на горную цепь.
А если захочешь осознать смысл Высказывания — присмотрись в суть законов, скрытых в горных хребтах.
И все законы всего материального Мира Единый в равных условиях продолжает без устали рассказывать всем."

Законы духовного мира не проявлены в нашем материальном мире.
И как раз миссия человек и состоит в том, чтобы проявить эти законы в нашем материальным мире, чтобы проявить эти законы в материальном делами рук.

Законы материального мира можно сформулировать как "Око за око", а духовного - "Возлюби Бога, ближнего и врага своего".
А образно говоря, законы материальные и духовные отличны также как законы приготовления красок для картины и законы творения картины.
Старый 05.02.2020, 17:12
Цитата:
Ведь есть еще удовлетворение. Многие путают эти понятия.
Удовлетворение как процесс (удовлетворение потребностей) или удовлетворение как результат (отлично)? Первое - естественный компонент нашей жизни, а второе - относительно: полное удовлетворение на вряд ли доступно, захочется еще, хорошее пройдет, как не бывало, или вскоре отыщутся его недостатки))
Старый 05.02.2020, 17:16
Цитата:
Однако согласитесь, что если для одного человека высшее удовольствие садиться в великолепное авто и на этом авто подъехать к не менее великолепной яхте, то другой и глазом не моргнет, отдав все это за улыбку своей подруги.
Что в данном случае проще и что чревато.
Это просто разные системы ценностей. При этом как первый, так и второй, могут быть абсолютно не разобравшимися с собой людьми)
Старый 05.02.2020, 17:20
Цитата:
материального мира можно сформулировать как "Око за око", а духовного - "Возлюби Бога, ближнего и врага своего".
Но так или иначе мы взаимодействуем с материей) сами тоже материальны) Но несмотря на ЭТО, думаю все-таки нам не следует делать так:"око за око") Разве есть четкая граница мира материального и духовного? Этим грешил романтический идеализм.
Старый 05.02.2020, 17:35
@Изи, знаете, а нам читали на Истории религий, что Россия под особым покровительством Богородицы - за все наши страдания. ))
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 05.02.2020, 17:40
Цитата:
Аналогично тому, как развиваются, скажем, мышцы.
В труде - кто-то говорил "что душа обязана трудиться"

Что значит для души трудиться?
Принимать активное участие в жизни человека.

А как может душа это сделать?
Только в том случае, когда человек начнёт её слушать.

А как человек сможет свою душу?
В каждой новой ситуации нежным гласом и только раз человеку даётся подсказка в виде эмоционального побуждения.

Но проблема в том, что через секунду или даже меньше в голове человека начинают возникать мысли, активно препятствующие действиям по эмоциональному побуждению.

Спасибо за предложение.

Но духовный мир нов для человека, живущего в материальном мире.
И поэтому я не могу не опираться на знания "извне".

Почему необходима такая опора?
Дело в том, что духовный мир и материальный мир - это различные миры с различными законами.

Законы материального мира буквально разлиты, представлены вокруг и здесь, я всё-таки, процитирую, но именно для ясности.

"Всё, что Великий Творец материального Бытия желает высказать, всегда облекается в какую-либо форму законов материи Мироздания как в плотных телах, так и в виде энергии.
Если хочешь услышать Слово Единого — посмотри на камень.
Если жаждешь услышать Рассказ, то взгляни на горную цепь.
А если захочешь осознать смысл Высказывания — присмотрись в суть законов, скрытых в горных хребтах.
И все законы всего материального Мира Единый в равных условиях продолжает без устали рассказывать всем."

Законы духовного мира не проявлены в нашем материальном мире.
И как раз миссия человек и состоит в том, чтобы проявить эти законы в нашем материальным мире, чтобы проявить эти законы в материальном делами рук.

Законы материального мира можно сформулировать как "Око за око", а духовного - "Возлюби Бога, ближнего и врага своего".
А образно говоря, законы материальные и духовные отличны также как законы приготовления красок для картины и законы творения картины.
Здесь отчетливо просматриваются религиозные мотивы в Ваших предложениях и правильно обсуждать такие вещи в теме "Религия" или еще как. Но все же кое что напишу.

Мы материальны и живем в материальном мире. Как бы мы не старались идеализировать проблему материальное - духовное, все равно победит материя по простейшей причине : нужно есть и пить, иначе смерть. Все что после этого - еще более другой вопрос и не для этой темы.

И кстати, "Возлюби Бога" - Он знает о таких намерениях материальных людей? Ведь Бог - Высший Разум. Думаю, что люди не имеют никаких морально - душевно - духовных прав на это. У Богов своя жизнь, у нас своя. И не нужно высовываться - неприлично.