Человеческий классификатор
Одна из самых сложных задач для человека - определиться с самим собой. Решив эту непростую задачу, можно перейти к не менее сложной- определить круг своих друзей: от самых близких до приятелей. Все сопутствующие и менее сложные задачи как-то: зарабатывание денег, приобретение знаний, навыков, мастерства и пр. - будут решаться теперь самым успешным образом. Почему? Потому что, определившись с самим собой, появится возможность иметь "свой" круг общения, где творить, работать и пр. будет несоизмеримо легче.
Разумеется, мы не изолируемся от остальных, находящихся в человеческом классификаторе, мы с ними усердно контактируем, хотя бы по той причине, что не можем без них.
"Свой" круг общения позволяет получить искреннюю радость, любовь и даже дружбу, что бывает совершенно редко, но все же бывает. Я полагаю, что вы понимаете меня. Ну, если например, вы - "такой",* *а он - она* *- "сякой" , то толку будет мало от совместной поездки, например на север Испании, потому что "такие" любят целый день лазить по крепостям и храмам, а меня от них уже тошнит, я предпочитаю другие удовольствия.
Из последних советов этого предисловия: и уж совершенно не следует стесняться или испытывать досаду*на то, что вы не "такой" а "сякой". Мы не можем друг без друга - проверено жизнью.
Маленькое биологическое предположение, основанное на наблюдениях за окружающими, как лично мною, так и историческими личностями на протяжении отрезков времени, когда уже существовало письмо.
Предполагается, что человек рождается готовым ( с точки зрения его корня, личности, характера или еще как). Все, что он набирает в процессе жизни: знания, мастерство, навыки, богатство, известность и пр.* -* самым незначительным образом определяет его как личность и его внутрення культура ( не путать с культурностью - учтивым поведение в обществе) какая была, такая и осталась. ( Что-то вроде " как волка не корми - он все равно в лес смотрит"). Поэтому среди нас есть такие, которые с удовольствием дадут в рожу ( хотя, очевидно что у человека все-таки лицо), но и получат в рожу с не меньшим удовольствием. Разумеется, есть и такие,* у которых насилие вызывает недоумение. К сожалению очень много нездоровых людей ( я имею ввиду психически нездоровых), но выделить их в отдельный класс не представляется возможным - их слишком много и они периодически делают попытку выделить "остальных" в условный класс и уничтожить по мере возможности.*
Разобравшись с "самим собой", мы не будем "путаться под ногами"* "таких - сяких", обеспечив тем самым гармонию человеческих отношений.
Для чего это нужно понимать? Чтобы уменьшить вероятность человеческих конфликтов, особенно нелепых, связанных с насилием и смертью.*
Итак, классификатор.
Все мы мыслим*различно, совершенно разными уровнями и категориями.
Самое главное и кардинальное разделение по категориям - это самодостаточные и не самодостаточные.
Самодостаточные -* те, которые ответы на вопросы Бытия находят внутри себя и все жизненные*, личные вопросы решают с помощью собственных умозаключений.
Разумеется, что градация мышления у самодостаточных различна: кто-то способен мыслить о таких вещах, о которых другому и помыслить затруднительно.
Но это не является поводом для использования чьей-либо жизненной философии для построения собственных взглядов на вопросы недоступные.*
Недоступно - значит здесь заканчивается твой уровень мышления. Здесь ( среди самодостаточных) под мышлением понимается собственно фантазия, т.е. то, о чем еще не помыслил. Уместно заметить, что разделение на "физиков" и "лириков" никто не отменял, и для самодостаточных физиков, например, весна - лишь смена сезона. Они творят и создают невиданные доселе вещи - в том числе и те, которыми мы уже не восхищается, а пользуемся повсеместно. Им, физикам, совершенно наплевать, кто их создал и как определить, что есть любовь на самом деле. Они творят и они всегда окружены вниманием. Среди них достаточное количество гениев, которые ничего не могут сделать со своим состоянием - они отрабатывают свой гений. Самодостаточные лирики творят, пишут, лепят и видят совершенно невозможные вещи - например, красоту. Им позволяет все*это их фантазия, их мышление.
Никому из самодостаточных не может и в голову прийти такие нелепости, как участие в войнах, насилиях и прочих демонстрациях человеческой глупости. Глупость и самодостаточность несовместимы. Сама фантазия де-факто не может быть глупостью. Глупость - родная сестра злобы, но об этом в другой раз. С точки зрения зарабатывания денег
самодостаточные, также как и все, вынуждены работать, но*не любят рутинную работу, даже самую высокооплачиваемую. При этом физики упиваются радостью от любимого дела, а лирики быстро зарабатывают нужные средства и уходят на покой. Что такое быстро? Ну лет 5-10. Почему они так могут? Потому что используют ум в качестве инструмента мышления.
Почему уходят? Это трудно объяснить, особенно для тех кто умный или очень умный, но без признаков мышления. Скучное это дело - зарабатывание денег.*
Самодостаточные с зевотой относятся к маркам автомобилей, названиям футбольных клубов и именам кинозвезд. Сами они слабо выделяются из общей толпы. Известность, слава, признание для них - "Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать".
Они прекрасные гастрономы, гурманы, великолепно разбираются в винах, музыке, истинной моде, литературе и прочих удовольствиях ( это о лириках. Физики готовы есть что угодно, лишь бы*было любимое дело.) Но и физикам и лирикам одинаково чужды всевозможные стадные обозначения: татуировки, "модная"одежда с дырками, боевая раскраска у женского пола и другие замечательные придумки, позволяющие радоваться тому, что ты так не можешь. Как правило эти люди одиноки, независимо от того - живут они в семье или нет. Вероятность*того, что семью могут создать два самодостаточных лирика совершенно маловероятна, настолько их мало существует. Обычно мужчина или женщина создают семью с разновидностью "сомневающегося" ,"мечущегося"и т д , которые могут принимать все оттенки человеческие, в зависимости от обстоятельств. Так и живут. Мучаются, но живут. А что делать?
Вы спросите, а зачем вообще рассматривать эту ничтожную часть человечества в объеме классификатора?
Дело в том, что эта малая часть задает направление всем остальным. Почему? Потому что мыслит. Научить же мыслить - невозможно. Так устроено. Это все равно как научить жить или научить любить. Единственная радость от этого понятия - невозможно создать мыслящую машину, можно только которая будет думать. ( здесь - использовать достижение вложенного ума).
Теперь о большинстве.
Здесь находятся самые умные и вообще умные. Это без какой-либо иронии. Способности ума — обработка существующих знаний с максимальной скоростью и максимальной же выгодой, пользой. При этом самые умные и как следствие — самые богатые знают о том, что они богатые, потому что есть менее умные. Собственно, всем хватает места и все зарабатывают по своим возможностям. Совсем бедные и совсем неумные просто думают что им не повезло в жизни и они ненавидят богатых. Так образуется глупость — зло.
Умным зарабатывать деньги нескучно, поэтому они посвящают этому занятию всю свою жизнь. Ответы на все или почти все вопросы Бытия и личной жизни данная часть человечества черпает в произведениях религиозных и около таких, в сочинениях мудрецов местных и восточных, у наших любимых психологов, советов друзей и подруг.
Здесь создаются большие и малые бизнесы, здесь создаются все блага человечества ( комфорт и материя).
К сожалению бизнес предполагает упрощение человеческих отношений — так устроено.
Но упрощение ведет к еще большему упрощению.
Далее - сплошная пошлость. После пошлости нет ничего.
Это кратенько, чтобы не читать толстые книги на тему : «Человек — сам себе могильщик».
Итак. Благо человеческое — когда каждый на своем месте и получает максимальные удовольствия от жизни.
Собственно, в этой теме мы пытаемся бороться за «мечущихся», которые существуют в достаточном количестве и никак не примкнут «туда — сюда».
Мы их любим, ненавидим, растим с ними детей.
Как же быстрее познать самого себя? Никак. Что же делать? Сухари сушить.
Ну, а если более серьезно, то для начала попробуйте определиться что для вас есть удовольствие, потому как человек живет для удовольствий. ( Если кто скажет, что он живет для неудовольствий — никто даже не рассмеется).
Далее: общеизвестные понятия и лозунги, такие как свобода, демократия, добро, зло и прочее — не более чем слова.
Еще далее: Одна из бед человеческих — скука — то, из-за чего люди начинают пить и курить, женятся и заводят детей, записываются в легионы и кончают жизнь самоубийством.
Так было всегда и во все времена. Мудрые правители и не менее мудрые изобретатели придумывали и придумывают все новые и новые штучки. Колизей и другие цирки явно проигрывают компьютерам и телефонам по количеству и качеству развлечений — теперь у каждого может быть свой цирк и театр. Но уже и это не помогает. А что же делать?
Да ничего. Получайте удовольствия. Только разберитесь с самим собой. Чтобы не путаться под ногами.