Опции темы Оценить тему
Старый 24.01.2017, 00:16
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
@технарь, не высаживались.
Все снято на киностудии.
Ага, снято Элвисом в ангаре 51. Потом его "зачистили", конечно, для профилактики утечки... Но на самом деле он жив - улетел на тарелке (в том же ангаре хранилась), поскольку и сам был инопланетянином... :-)

Не задумывались, почему подавляющее большинство специалистов (причем разных поколений) из ракетно-космической отрасли не сомневаются в том, что американцы были на Луне? А сомневаются либо дилетанты в РКТ, либо личности с определенным складом психики, подверженные влиянию различных теорий заговоров (ну и дилетанты с таким складом психики :-) ).

Кстати, еще небольшая деталь: на специализированных форумах (например, журнала "Новости космонавтики") пожизненно банят без предупреждения только за намек начать обсуждение о том, что США "на самом деле никуда не летали".
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.01.2017, 00:20
Цитата:
Сообщение от технарь Посмотреть сообщение
Кстати, еще небольшая деталь: на специализированных форумах (например, журнала "Новости космонавтики") пожизненно банят без предупреждения только за намек начать обсуждение о том, что США "на самом деле никуда не летали".
Это еще больше заставляет сомневаться в том, что летали.
И мы не на специализированном форуме, имею право не верить фото с ветром на Луне.
Старый 24.01.2017, 00:21
Цитата:
на специализированных форумах (например, журнала "Новости космонавтики") пожизненно банят без предупреждения только за намек начать обсуждение о том, что США "на самом деле никуда не летали".
Почему?
я прихожу как дилетант и хочу понять - правда или вымысел. Компетентные специалисты как раз в состоянии несколькими аргументированными предложениями меня (раз)убедить.
А если за неудобные вопросы банят - что остается думать?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 24.01.2017, 01:00
Цитата:
Сообщение от Капитан Посмотреть сообщение
Интересно было б посмотреть на твои выкладки по расчётам.
Я использовал валидированную программу. Которая, кстати, учитывет завесное охлаждение от перефирийных форсунок (я говорил об этом ранее).

Цитата:
Во-первых, как я уже вроде упоминал, экспериментальный потолок для давления в камере двигателя изготовленного по трубчатой технологии был около 4.5МПа.
И вот в этом семействе появляется вдруг изделие с давлением в 6.9МПа. Выглядит очень подозрительно.
Ничего подозрительного. По условиям прочности и охлаждения трубчатые камеры без проблем применимы до 10 МПа.

Проблемы на стенде у них были с ВЧ неустойчивостью, которая не имеет никакого отношения к конструкции рубашки камеры (трубки или фрезеровка). Кстати, в СССР были ровно теже проблемы с ВЧ. Решили их, правда, по другому.

Цитата:
В советском ракетостороении для двигателей использовали нержавейку и изначально отказались от трубчато-паяной технологии. Это позволило еще в те времена получить давление в камере сгорания до 6МПа.
...
В настоящее время, насколько мне известно, все ЖРД выполняются по советсткой технологии (фрезеровеная нержавейка), что позволяет поднять давление до 10МПа и выше.
Вообще-то, нержавейка используется только в двигателях на "вонючих" компонентах (т.е. боевых ракетах, ну и на Протоне). Для двигателей пилотируемых носителей используется фрезерованная бронза.
Старый 24.01.2017, 01:03
Россия предлагает создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Для защиты шедевров искусства и культуры российские учёные предлагают создать масштабное хранилище на Луне, которое позволит сберечь общемировое достояние для потомков.
Российские учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН предложили создать на Луне сокровищницу культурных ценностей на случай глобальных катастроф. Они считают, что жители Земли могут застраховать накопленные человечеством богатства, создав специальные хранилища на естественном спутнике, которые будут использоваться как музей, сообщает ТАСС.

Всё дело в том, что на Луне шедевры искусства будут в гораздо большей безопасности по нескольким причинам. Им будут не страшны войны и терроризм, как, например, архитектурным памятникам в Пальмире, которые были уничтожены в 2015 году. Кроме того, накопленные человечеством сокровища, находясь в атмосфере Земли с высоким содержание кислорода, неотвратимо стареют. Если поместить их в специальных хранилищах на Луне, им не будут угрожать огонь и различные бактерии, которые в лунных условиях не живут.

Кроме того, российские учёные предлагают хранить на Луне шедевры из керамики, стекла, мрамора, металлов, так как там нет опасности цунами и землетрясений. Специальные хранилища предлагается строить в базальтовых породах под поверхностью. Там же проще будет воздвигнуть копии земных шедевров архитектуры, тоже на случай глобальных потрясений. Понятно, что реализация подобной идеи потребует слаженной работы многих государств и очень серьёзных финансовых вложений.

Однако некоторые эксперты сомневаются в жизнеспособности этого проекта. По современным данным, лунные породы содержат воду, причём как на поверхности, так и в глубине, вплоть до магматических пород. Создание хранилищ с температурами выше нуля в лунном грунте может потребовать решения проблемы защиты подповерхностных хранилищ от оттаивающей воды. Особенно острой эта проблема может стать у полюсов, где воды больше, чем в других точках естественного спутника Земли.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 24.01.2017, 01:20
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
@технарь, так раньше и за то, что земля круглая сжигали.
Бывает, некоторые из упомянутых "изобретателей" состоят на учете в соответсвующих лечебных учреждениях. Таких проще банить, чем переубеждать.

Для остальных существует стандартных подход: независимо повторяемый эксперимент. Если "изобретатель" не в состоянии предоставить условия и результаты таких экспериментов (часто сравнительно простых), то опять же его легче забанить, чем объяснять, что именно он в 8-10 классах средней школы (часто даже не в вузе) не понял.

Цитата:
Да, не компетентна. Но позволю себе опираться на ту логику, которая кажется мне более стройной и убедительной.
В том то и дело, что повседневная "логика" здесь не работает. Нужны факты, а не логические выводы дилетантов. Для "изобретателей" - повторяемые результаты эксперимента, для опровергателей высадок на Луне - фото пустых мест посадок там, где ожидаются роверы и посадочные ступени - они же до сих пор там. Кстати, недавние фото этих мест публиковались - они действительно там :-)
Старый 24.01.2017, 01:24
Надо бы взять, да и предложить апологетам слетать на планету своей мечты, глядишь и фанатизму поубавится.

Билет в один конец он сразу мозги прочищает. Ну, возможно и найдутся особо неадекватные, которые примут за веру смерть от жесточайшей радиации, даже не долетев до орбиты Луны.
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Старый 24.01.2017, 01:33
Цитата:
Я использовал валидированную программу.
Если ты в этой теме хорошо разбираешься, то должен быть способен сделать оценки вручную без применения компьютерного софта. Так что давай, вернемся к задаче сведения тепловых потоков сквозь стенки трубок и охлаждающей способности керосина в критическом сечении сопла. А про "валидность" программ поговорим лучше в другом месте. Как-то у нас был контракт с КБ "Южное" - надо было просчитать температурный режим газа на выходе сопла Лаваля. Дали име все параметры - точную геометрию, температуру и состав газа. Они использовали ANSYS для этой цели, говорят, что сопло должно инеем покрыться. А у меня на стенде начали плавитсья тефлоновые держатели для термопар. Так что программа - это, конечно, хорошо, но она не всесильная, если нет пониманиия, что внутри неё творится. Если же есть, то можно и без компьютера обойтись.
Старый 24.01.2017, 01:57
На ютьюбе есть интервью Леонова ( или Гречки ??) , Где он честно признаёт, что Кубрик снимал всю эту канитель, но он дескать это делал, для более полного раскрытия всего процесса

Если я бы бывал на Эвересте, то мне бы хватило одного селфи для доказательств и я бы не стал в Фотошопе делать себе более мужественный взгляд, которым я пронзаю пространство, затягиваясь сигаретой правой рукой и держа портрет Кащенко в левой.

добавлено через 10 минут
Не следует забывать ещё тот факт, что вся эта Одиссея транслировалась в прямом эфире на весь мир ! В то время, когда все технологии были сырыми, корабли падали и взрывались чаще, чем нирубус постит нам трэшовые музыкальные клипы с ютьюба !

Это чистой воды шоу ! А вы продолжайте меряться законами термодинамики и скоростью приземления яблока на голову Ньютона
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Старый 24.01.2017, 02:24
@Sozvezdie, спасибо, почитаю.
Только ссылку в хайд спрячь, пожалуйста.

Ну а что касается веры/неверия...не будем про неё.
Почему опять не летим? Почему, с учетом невероятного прогресса технологий и замахиваясь вплоть до жизни на Марсе никто не истоптал уже Лунный грунт вдоль и поперек?
И не надо про нерентабельность. Это нелепо.

Полёт Гагарина в космос от запуска до приземления в свободном доступе - потому и невозможны никакие мысли в сторону "теорий заговоров". Всё просто: слетал - показали - восхитищение - гордость.
А с Луной сплошная интрига. Нелепица, однако.
Старый 24.01.2017, 03:18
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
почему ракета перед стартом цвет меняет?
и почему ?
Скрытый текст

добавлено через 21 секунду
чет меня на смех тянет и тянет
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 24.01.2017, 03:20
Цитата:
зачем приват? ваша дискуссия действительно интересна и подкреплена техническими аргументами.
Дело в том, что вопросы, которые поднимаются - это уже несколько иной уровень дискуссии. Тут колкости со сторны зрителей производят эффект пинка в бок, когда стрелок сконцентрировался на мишени для снайперского выстрела. Не всегда получается сохранить выдержку. Да и тематика тут у нас довльно узко-специфическая. Я специально подкинул тему про "кувалдометр", чтоб народ чуток переключился на те задачи, которые в принципе можно решить, если обладать здравым мышлением. Ну и позубоскалить в той теме не возбраняется

Цитата:
Сообщение от Sozvezdie Посмотреть сообщение
Я дам вам ссылку на форум военных, морской, лётчиков, авиабаз, космических войск (российских), там люди грамотные и образованные.
Хотелось бы сказать несколько слов. Каждая дискуссия происходит между двумя людьми, где они обмениваются своими мнениями. Мнения эти сформировались на основе осмысления определённого набора фактов прии применении конкретной методологии. Если идея, которую отстаивает человек, основана на его собственном опыте, то у него есть что сказать своими словами в защиту. Отсылание других к сторонним авторитетам - это не совсем корректно, получается что человек отстаивает не своё мнение, а мнение другого. Есть два способа восприятия идей: религиозный и научный. Религиозное мышление основано на вере в то, что говорит авторитет, кто бы он ни был - Папа Римский, Зельдович или Коран. Научный метод познания подразумевает сомнение в истиности того, что ты воспринимаешь. Он, конечно, сложнее, так как требует особой методики для проверки и оценки достоверности получаемой информации. Если человек не имеет такой методики, то он либо верит этому, либо просто игнорирует. Если же методика есть, то дальше идет процесс осмысления. Возможно, что метод не применим к данной информации - тогда на выходе можно получить неверные выводы. Смысл научной дискусси как раз и заключается в том, чтобы обоюдно найти слабые месли в логике и постулатах двух сторон и выработать более совершенное понимание проблемы.
Старый 24.01.2017, 03:32
Цитата:
Тут колкости со сторны зрителей производят эффект пинка
Самое любопытное, что это возражающих полёту сразу припечатали "психами со справками" и благополучно оскорбились, когда с этим не согласились))
А возражающие даже попытались заговорить про радиацию, недоумение отсутствия новых полетов и признать технические аргументы опровергающие полёт более правомерными.
Но не хочешь допустить высадку - значит дурак, неуч и разговаривать не о чем.

Что касается самой темы - здесь большинство действительно не по профилю. Но люди взрослые и способны фильтровать, обрабатывать и информацию, и встречные аргументы. Заодно и дополнительно просветиться, кому интересно.

Ну а некоторые беспечные реплики - это не пинки, а всё-таки придание техническому более простого восприятия дискуссии.
Про уровни радиации и точку кипения с формулами поймет не каждый, а "полетишь - сгоришь к едрене фене" - доходчиво.

Ну как-то так)
Старый 24.01.2017, 08:29
Цитата:
Самое любопытное, что это возражающих полёту сразу припечатали "психами со справками" и благополучно оскорбились, когда с этим не согласились))
А возражающие даже попытались заговорить про радиацию, недоумение отсутствия новых полетов и признать технические аргументы опровергающие полёт более правомерными.
Но не хочешь допустить высадку - значит дурак, неуч и разговаривать не о чем.
При это никто не потрудился объяснить кадры с развевающимся флагом на Луне, где нет ветра.
Все эти высокоученые выкладки с цифрами я не понимаю, я филолог. Мне бы на пальцах, и без намеков на психов, хотелось бы.
Старый 24.01.2017, 09:42
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
и почему ?
Потому что среди компонентов топлива кроме керосина имеется жидкий кислород.
На ней банально появляется иней.
Старый 24.01.2017, 12:37
@Lukas, понятно.
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 24.01.2017, 20:15
Цитата:
Сходу записывать всех в психи или говорить про баны на другом форуме как-то странно, вы не находите?
Для меня это говорит о многом. Бан на форуме только за попытку задать вопрос - это просто уход от проблемы, попытка закрыть рот оппоненту с минимумом затрат усилий. Это - религиозный подход к решению проблемы. Я просмотрел немало сайтов как сторонников, так и противников успешности лунной программы. Сравнив аргументы, больше склоняюсь в сторону скептиков.

Цитата:
Я это пишу не потому что против ваших обсуждений! Не переносите их в личку!
Это по-человечески вполне понятно. Я буду периодически выкладывать обзор, если у нас будет какое-то продвижение в ту или иную сторону. Суть в пороса, на котором мы зависли, попробую объяснить на простом языке.
В конструкции жидкостного ракетного двигателя условно можно выделить такие части: камера сгорания, где происходит смешение и горение топлива (в нашем случае это керосин), затем идёт сужение, про самое узкое место говорят "критика", "критическое сечение". Там как раз и возникают наибольшие термические нагрузки. Затем идёт расширение сопла, из которго выходят на свет божий продукты горения топлива. Температура горения геросина довольно высокая. При этом от потока горячих газов нагревается втнутренняя стенка камеры сгориня и сопла во всей его длине. Ниабольшая передвача тепла происходит в самом узком месте. Тепло от стенки со стороны газа далее идёт через стенку к внутренней охлаждаемой поверхности. Охлаждение производится как раз вышеупомянутым керосином, котрый после прохода охлаждающего тракта направляется в камеру сгорания. В этой конструкции важно, чтобы сошлись несколько тепловых потоков: теплопередача от газа к металлу охлаждающей трубки, поток тепла от наружной стороны трубки к внутренней поверхности (зависит от металла, толщины стенки и геометрии - последнего мы еще не касались), тепловой поток от внутренней стенки и охлаждающему агенту. Все эти потоки должны, во-первых, сойтись по величине, а, во-вторых, не допустить нагрев стенок и охлаждающей жидкости выше критических температур для каждого материала. Задача не очень сложная, но в научном подходе необходима воспроизводимость результата обеими сторонами. С этой точки зрения аргумент "у меня программа дала правильное значение" меня убедить не может. Пока сдвигов нет, так что писать нечего, а просто про Луну почему бы и не поговорить?

Ясная луна.
У пруда всю ночь напролет
брожу, любуясь...
(c) Басё
Старый 24.01.2017, 20:19
@Капитан, спасибо за ответ.
И все же, почему на знаменитых фото с Луны флаг развевается? Как вы думаете?
Старый 24.01.2017, 20:34
Цитата:
И все же, почему на знаменитых фото с Луны флаг развевается?
Это фото - увод диалога в сторону говорильни от других проблем. Флаг не развеваается - висит на флагштоке в виде буквы "Г" - такие же флагштоки были у японских самураев, когда они вывешивали штандарты, чтобы и в безветрие был виден узор. Ловушка тут в том, что в закрытом павильоне ветра быть тоже не может. Зато другой вопрос не находит вразумительного ответа: Посадка модуля осуществлялась путём торможения двигателем. Атмосферы не Луне нет, значит поток газов должен свободно лететь на большое расстояние не теряя скорости. Где следы от воздействия газов на лунную поверхность? Согласно здравому смыслу, пыль и камни должны разлететься в разные стороны, при этому клубы пыли образоваться вряд ли могут - атмосферы-то нету. Есть немало фото вокруг лунного модуля, где прямо под выходом сопла грунт девственно нетронут - пылинки, песчинки лежат себе и пузцо почёсывают на солнцепёке.
Старый 24.01.2017, 21:00
Цитата:
Ловушка тут в том, что в закрытом павильоне ветра быть тоже не может. Зато другой вопрос не находит вразумительного ответа: Посадка модуля осуществлялась путём торможения двигателем. Атмосферы не Луне нет, значит поток газов должен свободно лететь на большое расстояние не теряя скорости. Где следы от воздействия газов на лунную поверхность? Согласно здравому смыслу, пыль и камни должны разлететься в разные стороны, при этому клубы пыли образоваться вряд ли могут - атмосферы-то нету. Есть немало фото вокруг лунного модуля, где прямо под выходом сопла грунт девственно нетронут - пылинки, песчинки лежат себе и пузцо почёсывают на солнцепёке.
Интересно, я про это даже не задумывалась.

добавлено через 13 минут
@Капитан, вот от луноходов при приземлении следы были?