Опции темы Оценить тему
Старый 12.05.2014, 13:24
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
Пиздаболка ты, Сигита. Не говорила ли ты, что если тебя забанят, на этом форуме ты больше не появишься?
А поменять решение, которе касается только меня, это не по человечески?
Разве это как-то связанно с эгоизмом?
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 10.04.2025, 06:05 от Шмигирилова
Получен подарок 05.04.2025, 19:50 от Бутыльник - БутыльникПредмет
Получен подарок 07.03.2025, 18:20 от Длинношеее - ДлинношеееДвое
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.05.2014, 13:40
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
Смех без причины признак дурачины.
Но ты так симпотичней )))))))
Старый 07.07.2015, 18:01
А мне вот что пришло в голову. Обсудим? )))

Вот есть такое выражение: "бездушный человек". С ним можно спорить, но, раз выражение существует, стало быть, существует и некое явление, вызвавшее к жизни это выражение. Давайте это обсудим, если вы не против. )))

Душа-то есть у всех, я полагаю, но у некоторых людей она спит, а у некоторых она исковеркана, искажена - либо сильным страданием, либо желанием причинять страдания другим людям. Как это исправить? Доброе отношение к себе такие люди воспринимают тоже искажённо, часто принимают эту доброту за слабость и за потакание своему эгоизму. Как с такими людьми себя вести? Проще всего - не соприкасаться с ними вообще. Но жизнь так устроена, что сама тебя с кем угодно "соприкоснёт", и надо знать заранее, что и как делать, чтобы и самому не пострадать от такого соприкосновения, и другому ущерб не причинить (а тот, другой, напоминаю, исковеркан - я беру к рассмотрению именно этот случай).

И ещё один вопрос хотелось бы обговорить. Я полностью разделяю точку зрения моей любимой Агаты Кристи, написавшей в одном своём романе примерно такие слова: "Думать, что все люди - хорошие, а мир - приятное местечко, разумеется, один из самых милых и лёгких способов существования, но путь этот ведёт в тупик". Она не объясняет, почему, но и так ясно: потому что этот путь - иллюзорно-идеалистичен, а жизнь - штука реальная. Говоря словами Губермана, "Жизнь - такова, какова она есть, и более - никакова". Приписывать другим собственные добродетели и достоинства - это ошибочный метод взаимодействия с реальностью. Вещи и людей желательно - надо! - видеть такими, каковы они есть, а не такими, какими они нам воображаются.

Мне вот что думается: чаще всего человек оценивает достоинства и недостатки других людей по их реакциям на него самого. То есть, постулирую следующее: человек - существо пристрастное. Если в ответ на своё доброе отношение человек не получает моральной отдачи - "поглаживания", как говорят психологи, - он вполне может подумать, что к нему отнеслись несправедливо. А ведь на самом деле к нему, такому доброму, попросту остались... безразличны, равнодушны.

Но, повторю, человек - существо пристрастное: он, человек, ещё может как-то оправдать чью-либо неприязнь к себе; но вот равнодушие к себе простить гораздо труднее, так как равнодушие - это брат-близнец пренебрежения. А от пренебрежения страдает самая близкая к телу "рубашка" - самолюбие.
------------
А теперь - напишите, что вы об этом думаете. Если хотите, конечно.)))))))))

Последний раз редактировалось Степлер; 07.07.2015 в 18:13..
Старый 08.07.2015, 10:38
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
уша-то есть у всех, я полагаю, но у некоторых людей она спит, а у некоторых она исковеркана, искажена - либо сильным страданием, либо желанием причинять страдания другим людям. Как это исправить? Доброе отношение к себе такие люди воспринимают тоже искажённо, часто принимают эту доброту за слабость и за потакание своему эгоизму. Как с такими людьми себя вести?
Я думаю она в той или иной степени искажена у всех. А доброта понятие очень растяжимое "хозяин был добр и купировал хвост собачке по частям", многие "причиняют" добро не задумываясь о последствиях.

Цитата:
Вещи и людей желательно - надо! - видеть такими, каковы они есть, а не такими, какими они нам воображаются.
А какие они есть? все принимается через собственную оценочную призму, в большинстве своем состоящую из стереотипов. Большинство всегда за "сжечь ведьму" против собственно только сама ведьма
Старый 08.07.2015, 13:07
@Анархист, для того, чтобы адекватно воспринимать людей, нужно обладать и самокритичностью, и человечностью. Собственная призма от этого станет только чище)
Старый 08.07.2015, 13:32
У психически сохранного человека на первом месте его "я".
Так что, эгоизм, это нормально.

Только стоит помнить, что все хорошо в меру.
" Истина - посередине".(С)

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Мне вот что думается: чаще всего человек оценивает достоинства и недостатки других людей по их реакциям на него самого. То есть, постулирую следующее: человек - существо пристрастное. Если в ответ на своё доброе отношение человек не получает моральной отдачи - "поглаживания", как говорят психологи, - он вполне может подумать, что к нему отнеслись несправедливо. А ведь на самом деле к нему, такому доброму, попросту остались... безразличны, равнодушны.

Но, повторю, человек - существо пристрастное: он, человек, ещё может как-то оправдать чью-либо неприязнь к себе; но вот равнодушие к себе простить гораздо труднее, так как равнодушие - это брат-близнец пренебрежения. А от пренебрежения страдает самая близкая к телу "рубашка" - самолюбие.
------------
А теперь - напишите, что вы об этом думаете. Если хотите, конечно.)))))))))

Как правило, человек воспринимает не только других людей, но и весь мир через призму собственного " я".
Через призму убеждений, настроений, эмоций.
Субъективность рулит.

А искать " вселенскую справедливость", занятие , ИМХО, бесперспективное.
Жизнь справедлива хотя бы потому, что является последовательностью причинно-следственных связей.
И понимание справедливости конкретным человеком , к глобальной справедливости имеет мало отношения.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Вещи и людей желательно - надо! - видеть такими, каковы они есть, а не такими, какими они нам воображаются.

Но, повторю, человек - существо пристрастное:
Я думаю, что в двух твоих абзацах есть логическое противоречие.
Какие они есть, знают только сами люди, причем не всегда.

Человека мы видим не такой, каков он есть, а его " образ", сложившийся в нашей голове , в связи с его поступками и словами.
Старый 08.07.2015, 13:40
"Люби себя, чихай на всех, м в жизни ждет тебя успех" - мультфильм "тринадцатый"
Старый 08.07.2015, 13:48
Цитата:
Сообщение от Евгений Добрая Душа Посмотреть сообщение
"Люби себя, чихай на всех, м в жизни ждет тебя успех" - мультфильм "тринадцатый"
А что так от стенке к стенке кидает?
Признавать приоритеты собственного " я" сразу приводит к " чихать на всех"?

Ты не задумывался, что обратная связь от людей влияет на наш внутренний мир?
Может испортиться настроение, возникнуть некие эмоции, позитивные или негативные.
И чтобы сохранить внутренний комфорт ( а это и есть забота о своем " Я"), люди идут на то, чтобы выстраивать конструктивную коммуникация с социумом, как вариант.

Так что, если " чихать на всех" приносит внутренний комфорт, то человек выберет этот путь.
Если последствия от " чихания" будут разрушительными, то человек начнет искать поиск компромиссов, чтобы защитить свое " Я", свой внутренний психологический комфорт.
Старый 08.07.2015, 15:39
Про эгоизм мы вчера немножко поговорили в теме про воспитание детей с 114 сообщения.
Цитата:
но вот равнодушие к себе простить гораздо труднее
А в чём отражается равнодушие к себе?
Старый 08.07.2015, 15:55
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
А в чём отражается равнодушие к себе?
Отрешение от всего мирского наверное) Когда люди плюют на себя, опускаются и деградируют.

добавлено через 59 секунд
Я эгоист, и я знаю что не будь я им я потеряю многое для себя) А я этого не хочу)
Старый 08.07.2015, 15:56
Цитата:
Сообщение от UMA Посмотреть сообщение
Когда люди плюют на себя, опускаются и деградируют.
Как можно опуститься и деградировать, если себя полностью посвящяешь другому или другим?
Старый 08.07.2015, 15:58
Цитата:
Как можно деградировать, если себя полностью посвящяешь другому или другим?
Это самопожертвование а не равнодушие к себе.
Старый 08.07.2015, 16:02
Цитата:
Это самопожертвование а не равнодушие к себе.
Это как настроиться. Если будешь считать что жертвуешься, естествено станешь жертвой. А если посвятишь?
Старый 08.07.2015, 16:09
Люди помогающие другим, при это в чём-то ущемляя себя, не могут испытывать к себе равнодушия. Отдавая себя, свои силы , эмоции ,они напротив самонасыщаются самоудовлетворяются от совершённых деяний. Может коряво выразилась, но как-то так считаю)

добавлено через 5 минут
Цитата:
Это как настроиться. Если будешь считать что жертвуешья, естествено станешь жертвой. А если посвятишь?
Цитата:
Самопожертвование — готовность отказаться от удовольствий, личных жизненных целей и даже жизни ради защиты интересов других людей
Как ни крути жертва*
Старый 08.07.2015, 16:11
Цитата:
Люди помогающие другим, при это в чём-то ущемляя себя, не могут испытывать к себе равнодушия.
Думаю такие люди помогают с конкретной целью, начиная чтоб их оценили и надеятся получить хотя бы благоданось, которую понимают по разному.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Как ни крути жертва*
А по моему посвятивших себя другим можно считать святыми
Старый 08.07.2015, 16:25
Цитата:
Думаю такие люди помогают с конкретной целью, начиная чтоб их оценили и надеятся получить хотя бы благоданось, которую понимают по разному.

добавлено через 1 минуту

А по моему посвятивших себя другим можно считать святыми
Почему ошибки не исправляешь), программа сама подсказывает)
Помогать ради корысти это мерзко. Как я поняла разговор идёт о бескорыстной помощи, её как раз и имела ввиду. Людей совершающих такие деяния не так много считаю, и им действительно это нравится делать. Таким человеком способным отдать последнюю рубашку с тела нужно родиться , жить и умереть не изменившись ни на минуту* в своих бескорыстных порывах. А ещё ниразу не пожалеть о сделанном. Конечно святые, а ещё солнечные и тёплые люди.
Старый 08.07.2015, 16:26
эгоизм - это своего рода равновесие...когда он в меру
Старый 08.07.2015, 16:34
Цитата:
Как я поняла разговор идёт о бескорыстной помощи, её как раз и имела ввиду.
В ожидании благодарности за помощь ничего корыстного нету, но надежда мать дураков )))
Старый 08.07.2015, 16:38
Цитата:
В ожидании благодарности за помощь ничего корыстного нету, но надежда мать дураков )))
Надежда неплохое чувство , думаю даже помогает переживать невзгоды. Бывает же помогают ради отдачи или выгоды, и благодарность таким людям совершенно не важна))