Это верно, отобрали и разрушили. И происходит это тогда, когда слепо веришь даже тогда, когда на каждом шагу убеждаешься, что тебе лгут. Скрытый текст
Вера - чувство, нам доставшееся от предков. Вера в кого-то, кто находится там, наверху.
Высоцкий это определил очень просто и доходчиво: "Жираф большой, ему видней". Ан не всегда большие жирафы глядят далеко, бывает, что и под носом усмотреть важного не могут.
С развалом СССР во мне не осталось никакой веры - это чистая правда. Поэтому все, что я вижу после этого, предаю тщательной проверке и сам решаю, чего мне полезно, а что нет.
А такие ленты, как "Доживем до понедельника" - греют сердце воспоминаниями. Чего ж тут плохого?
Это все из-за неверного понимания термина "доверие".
Как возможно верить тем, кто лжет?
Лгали ведь без отдыха и перерывов))
Или, не помню, кто-то сказал..., по-моему Райкин: "Есть люди, которым хорошо, когда другим плохо..."
Всяко бывает.
Но в молодые годы, когда ты находишься в поиске и романтизм является твоим вторым я, человеку очень хочется, чтобы его понимали окружающие.
Вспомнил свою первую любовь. Я тогда уже работал и учился в вечерней школе. И там я повстречал Яну Поплавскую... Влюбился в нее с первого взгляда. Т.е. готов был за нее порвать каждого, кто косо взглянет в ее сторону. Она несколько раз приглашала меня к себе домой и познакомила с родителями. Ее папу я знал хорошо, он работал в нашем цехе лекальщиком. Уважаемый был слесарь. Мама тоже приятная женщина. По-моему там был еще ее младший братик. И я решил, что в этом районе я возьму "шефство" над этой семьей.
Это было непростое решение, я тогда уже бандитствовал и был известен в определенных кругах. Поэтому-то ее папа отнесся ко мне несколько с опаской. Но я старался показать ему, что я хороший, что все это наговоры на меня, что со мной Янне будет безопасно везде.
И каково же мне было услышать от моего лучшего друга Сереги, что Яна тоже ходит с ним.
Мало того, она и слова любви ему говорила такие же, как и мне. Это мне Серега рассказал, говоря о своей любви к Яне.
Серега был мой лучший друг, а на женщин я никогда руку не поднимал, поэтому мы решили выяснить отношения с Яной в вечерней школе, где мы все и учились по вечерам.
Мы вытащили ее в коридор во время урока и заставили признаться в коварстве. Яна плакала и говорила, что мы нравимся ей вдвоем.
- Мы - друзья и ты это знаешь, мы не можем ухаживать за тобой вдвоем, это исключено! Поэтому выбирай из двоих одного!
И она выбрала Серегу...
И я ушел в сторону...
Мне было очень плохо, никогда мне больше не было так плохо на душе. Ее выбор меня разрушил, ведь я так ее любил, так о ней мечтал, такие планы строил в голове.
Я бродил по пустым улицам Львова по ночам, потом решил поговорить с отцом, но ведь был умным, т.е. мог бы мне подсказать, как пережить такое горе. Но отец тяжело работал, пришел только ночью и не смог со мной поговорить. И я ожесточился...
Но прошло время, и я успокоился немного, даже пришел к Сереге домой, и как ни в чем не бывало, предложил ему поехать на рыбалку, половить плотву и верховодку для таранки к пиву. Во Львове было очень вкусное пиво. Серега согласился, а я его осторожно спросил, мол, Яна тоже поедет?
Серега ответил мне, что порвал с Яной и не желает говорить о ней. И тут же переключился на другую тему разговора.
И тут я почувствовал облегчение, мой друг меня не предал, она - да, а он оказался настоящим! Я не знаю, смог бы я тоже поступить также, как Серега, но тогда он преподал мне урок на всю оставшуюся жизнь.
Нет, с тех пор я не перестал любить женщин, но никогда больше их ни к кому не ревновал. Многих это обижало, но я только смеялся, выдумывая разнообразные причины своего такого поведения.
К тому же я понял, что в любовном треугольнике совершенно неважно, понимает ли меня женщина, или нет. Ее задача выбрать, а моя - отказаться от нее - это все.
@Rudolfino, спасибо за историю. Вот что значит опыт и умение привести пример в тему.
Вот на самом деле в этом примере все переплелось так. Отличная зарисовка жизненная.
Да.
Впрочем, вы правы, "Замена" вышла в 1996 году, а "Доживем до понедельника в 1968 году. Разница почти 30 лет.
Да, с одной стороны одухотворенность, с другой - опустошенность. В любом случае в СССР я школ, подобных школе в фильме "Замена" я не знал.
Это при всем при том, что сам я учился и в обычной средней школе и в школе рабочей молодежи, т.е. в вечерней школе. И тем не менее.
А в 96-м году какие школы были в России? такие же как в 60-х в СССР?