О себе: я не уверена - что достижение счастье - главный симысл и правильная цель человеческой жизни. Или - тем более - предназначение. Я вообще сомневаюсь в существовании этого самого счастья как идеальной категории - человек так устроен, что ему всегда, ну прямо всегда хоть чего-то для полного счастья не хватает. ОДНАКО... это не значит, что мы не можем ощущать себя счастливыми. Мне кажется, что счастье не то, что объективно есть или то, чего объективно нет или очень хочется.
Счатье, как мне кажется, начинается у нас... в голове или в душе. Это ощущение, чувство, которое может возникнуть спонтанно или быть следствием какой-то реальной причины. НО... то как сильно и как долго и как ярко мы его ощущаем зависит прежде всего, а иногда и исключительно от нас. Мне лично ближе следующее утверждение: Если хочешь быть счастливым... просто будь им. То есть если концентрироваться на неудачах или том, чего тебе для этого самого счастья не хватает, так и будешь всю жизнь гнаться за счастьем, гнаться, мечтать... а вот если бы было это, я была бы счастлива... И постоянно будет чего-то не хватать. А если наоборот думать о том, как здорово, что у меня есть это, это, это, нет настоящего горя, не случилось того-то или того-то, то ИМХО, гораздо чаще будет получаться ощущать себя счастливым или , по крайней мере, вполне довольным этой самой жизнью.
На данный момент я пробую учиться смотреть на все именно с таких позиций и "выращивать" счастье у себя внутри. Учусь радоваться маленьким каждодневным радостям и легче воспринимать неудачи и неприятности. И я на самом деле становлюсь уравновешенней и гармоничней.
Считаю ли я себя счастливым человеком? Скорее да, чем нет. В моей жизни присутстует много такого, за что я до самой смерти не рассчитаюсь перед Богом. А если что-то пытается разрушить мой внутренний мир и нарушить его гармонию, стараюсь изменить положение так, что бы не допустить осуществления этой угрозы, а если не получается, пытаюсь отгородиться от нее, вычеркнув что-то из своей жизни.
И еще думаю, что каждый из нас в силах не только чувствовать счастье в себе вне зависимости от каких-то конкретных событие извне..., но и делиться этим счастьем с другими. И вот тогда счастье умножается и дает еще большую отдачу. ХОчу пожелать всем, что бы у них в душе всегда сияло маленькое солнышко! :solnce:
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: