Все это понятно. И печально именно это, то, что сотворил с нами социум..
Человек слишком часто просто не умеет отличать собственные чувства от того, как его научили понимать свои чувства, и самое ужасное- как относиться к собственным чувствам((((
Отыскать внутри себя именно себя, а не продукт социума- очень не просто.
Я медитациями не занимаюсь, но вот заметила - стоит только остановиться, прислушаться к себе, как появляются верные мысли, решения и т.д. Что это, откуда это? Я это, или Я что-то другое, Эго, например?
Чем больше узнается, тем интереснее в этом себя определять)
Но это не ответ на вопрос что есть это "Я", что Вы ищите?
Ум, сердце, тело, душа и т.п. - народ много чего придумывал на протяжении веков, но невозможно определить что это - это "Я", просто кажущееся чем-то постоянно существующим)))
Я как-то писала про Маугли. Человек, выросший вне социума - человек ли?
Пожалуйста, извините мне нелогичность ответа.
Почему-то сразу вспомнилось от Асадова:
Да и человек ли в самом деле,
Тот, кто вас, придя, околдовал,
Стал вам близким через две недели,
Месяц с вами пожил и удрал?" (с)
Вопрос о Маугли сводит в одно множество разных зависимостей.
Я бы сказала, что это человек, с нереализованным природным потенциалом. И у этой реализации есть свой закон в форме временных ограничений восприятия огромного объема информации, что возможно только в детском возрасте.
. Я бы сказала, что это человек, с нереализованным природным потенциалом. И у этой реализации есть свой закон в форме временных ограничений восприятия огромного объема информации, что возможно только в детском возрасте.
Вот, верно, именно так, спасибо ))
Все же человек, и это радует ))
Знать свои предпочтения, при этом уверенно, - для Вас настораживающе?
Так "Я" - это предпочтения?) Смутный ответ) предпочтения опять кого? Но определения "Я" не прозвучало. Это был просто философский вопрос, не хотелось Вас задевать)
Душа, Я, личность, атман и т.п. и т.д. - это вопросы философских дискуссий, ничего здесь обидного нет. Но никто еще в диспутах, кто придерживался концепции "самости" в отличие от концепции "бессамостности" не смог нормально доказать, определить свою позицию, доказать самосущую, объективно существующую душу и личность, и даже определить это.
Меня настораживают слова "абсолютно знаю"
Последний раз редактировалось Элеонора; 13.01.2021 в 14:56..
Так "Я" - это предпочтения?) Смутный ответ) предпочтения опять кого? Но определения "Я" не прозвучало. Это был просто философский вопрос, не хотелось Вас задевать)
То есть, Вы поступаете свойственным для Вас способом.
Сами сделали вывод о том, что я считаю, что "Я"- это только предпочтения, и далее спорите уже с собственным выводом.
Нет, я не считаю собой только мои предпочтения.
Цитата:
Сообщение от Элеонора
)))) Простите за мое мнение, но, на мой взгляд, Вас цепляет термин "абсолютное", как когда-то крайне напрягал термин-"творец".
Я к "абсолютному" отношусь без предубеждений, как к выражению степени полноты чего либо. И только.
Последний раз редактировалось Sandy; 13.01.2021 в 14:58..