Игорь Казиков, руководитель штаба российской спортивной делегации:
— Живут спортсмены по двое в номере, в блоках из трех или двух комнат. Никто не жалуется, все привыкли и знают, что условия одинаковые для всех. На якобы уникальный пол (на мой взгляд, самый обычный ламинат) наклеили пленку, поэтому влажную уборку якобы делать нельзя, а можно лишь вспрыскивать.
На однообразное питание жалуются все делегации. Но есть у нас здесь свой повар, который готовит борщ, пельмени, каши, запеканки — словом, все, что ребята любят и к чему привыкли. Где — не скажу. В секретное место вне деревни народ уже начал ездить.
Александр Кузнецов, тренер по велоспорту:
— Бытовые проблемы ушли на второй план, мы их не ощущаем. В целом люди старались и сделали все на вполне приемлемом уровне. Номера и питание нормальные. Тренируемся пока только на шоссе. На треке еще не были. Изменений в отношении к россиянам со стороны других делегаций не заметил. Как общались, так и общаемся. Тут же навалом людей с допинговой историей.
Артем Чеботарев, боксер:
— Мне все нравится. Мы, боксеры, народ непривередливый. Главное, есть душ, туалет и кровать. Слышал, у кого-то плохо убирают. У нас нормально. Может, боксеров боятся? Я был на Универсиаде в Казани — в России, конечно, все с размахом всегда проводят. Организация на высшем уровне. Здесь отстает все. А допинг-тесты у всей команды забрали на следующее же утро после нашего заселения. Но мы ничего не боимся.
Дмитрий Барсук, волейболист-пляжник:
— Первое впечатление — негативное. Питание здесь не идет ни в какое сравнение с тем, какое было на предыдущих Играх в Пекине, Европейских играх в Баку и Универсиаде в Казани. Мы, например, сами себе организовали питание по рекомендациям нашего доктора и повара местного ресторана. Зато Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) удалось организовать на одном из этажей мини-медцентр: привезли своих медиков, массажисты поставили столы... Для главного олимпийского медцентра ФМБА сняло в Рио целый особняк, где для восстановления спортсменов есть абсолютно все.
Иван Стретович, спортивная гимнастика:
— На Олимпиаде я впервые. Вполне нормальная домашняя обстановка. В номере все устраивает. Немного, правда, устал. А вообще-то я ни на что не обращаю внимания, поскольку приехал решать свою задачу. Мы приехали делать свою работу, а все остальное пусть остается на политическом уровне. Зачем спортсменам во все это влезать?
Манаков Виктор, велогонщик:
— Я на Олимпиаде впервые, но много слышал о том, как обычно на них все устроено, от отца — Виктора Манакова, олимпийского чемпиона Сеула-88, и мамы — литовской велогонщицы Иоланты Поликавичуте, участницы нескольких Игр. Так вот, основное изменение — отсутствие здесь McDonald's. Спортсмены, как рассказывали родители, обычно ходили в это кафе за хорошим кофе или мороженым. Во всем остальном чувствуется, что все здесь сделано на скорую руку. У нас в комнате вода в душе уже целый день в поддоне стоит, не уходит. Приходится мыться у соседей. Ремонт неаккуратный, на паркете пленочка, чтобы мы пол не царапали. Босиком не походишь, а сдирать не разрешают — продавать же квартиры потом будут. Зато погода хорошая, нежарко.
Анна Гринева, ватерполистка:
— Думала, Бразилия — попугаи зеленые летают, буйство красок, карнавал... Едем из аэропорта и видим горы мусора, бомжи кучкуются... Когда приезжаешь на соревнования такого уровня и наблюдаешь такую картину, думаешь: да-а-а... А когда заселились, пошли вдобавок новости о пропажах: у кого-то телефон украли, у кого-то — компьютер и деньги. Словом, первое впечатление — нехорошее. Организация очень слабая. Бассейн сам более или менее. Но как мы туда добираемся... Например, вчера водитель просто не знал маршрута, и мы вместо 20 минут добирались с тренировки два часа.
|