Опции темы Оценить тему
Старый 16.12.2024, 00:21
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Наверное не мне в качестве аргумента тебе сюда интервью Юнга Никельбокеру выкладывать. Да?
Там все и про массы и элиту, и про их взаимопонимание в тот момент, и его причины.
я помню это интервью
я и читала его и смотрела
ты не забывай, что интервью взято в 1938 году
когда Гитлер был на пике власти
и интервью это совершенно предвзятое и по сути ангажированное, прославляющее Гитлера и Третий рейх - то есть, сам Юнг по сути представляет из себя то самое коллективное бессознательное, которое гордится Гителром (я отлично помню как он там про Гитлера говорит, что у него "взгляд ясновидящего", я лично была этим поражена - какой ясновидящий?..мля, взгляд бесноватого...
он там болтает про мистичность Третьего рейха и вообще мистичность и шаманство нацизма, про то, что для немца Гитлер - это зеркало его бессознательного.
ну может не совсем так, но - я так помню основной смысл, я потом перечитаю его

так что, извини - Юнг тоже не истина в последней инстанции
и тоже мог ошибаться, да и вообще - быть предвзятым
Предметы и подарки нг
Получен подарок 25.12.2024, 19:24 от Zdrasty - Zdrastyбукетик
Получен подарок 24.12.2024, 17:03 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.12.2024, 00:22
Цитата:
Сообщение от NаFаня Посмотреть сообщение
Сейчас, с очередными блюстителями морали и нравственности разберусь и отвечу).

ок)
Предметы и подарки нг
Старый 16.12.2024, 00:24
Цитата:
Да прямо уже скажи, как в анекдоте: вы все пидорасы, а я граф Монте Кристо. Я согласная. Только вопрос возникает, что в таком убогом обществе забыла такая "звезда пленительного счастья"?)))
Убогими я никого не называла, это Ваши слова)
Старый 16.12.2024, 00:33
Цитата:
Сообщение от Asuka Посмотреть сообщение
Да, возможно. А я еще такую особенность замечала: когда человек воспринимает все слишком буквально и не умеет читать между строк. Но это скорее ретро, а не новый тренд.
Насколько ретро?)
Предметы и подарки holiday
Получен подарок 24.12.2024, 06:18 от Инсургент - ИнсургентУуух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 16.12.2024, 00:43
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение

а что насчет Гильгамеша то не ответила?)
Так. Гильгамеш. Сразу скажу, что что-то слышала, но не вникала и не читала, полезла в Гугл. Как я поняла, это больше исторический артефакт, нежели шедевр культуры и искусства. Насколько будет справедливо о нём говорить в рамках массовой пошлости или пошлой массовости? Это то, что до нас дошло с незапамятных времён, в этом будет факт ценности, понять, чем жили и дышали предки, а по сложности языка можно примерно понять и сложность мышления.

А вообще мне в голову пришла средневековая готика с её острыми церковными шпилями, аскетизмом, модой на высокие лбы, жестокостью и очень красивой, серой архитектурой, когда знания были ценным ресурсом и критерием избранности. Написала и сама задумалась, а можно ли говорить про аристократию тех времён как об элите, может определения такого и не было, но, как мне кажется, это время, когда границы между элитным и массовым (толпой, чернью) были чётче всего. А вот с появлением буржуазии как нового класса или прослойки, как угодно можно назвать, знания получили более широкую доступность, но ещё не стали общедоступными и с появлением капитализма и развития средств коммуникации информация стала доступна практически всем, утратила свою избранность и перестала быть отличительной чертой элиты.
Другой вопрос, по какой причине, имея доступ ко всем накопленным знаниям человечества, выраженным в образах (в камне, в словах, в красках, в движениях и т.д.) люди выбирают условную Олю Бузову?)) Мне кажется, что здесь вопрос выбора и того, что влияет на этот выбор.
Предметы и подарки снежок
Получен подарок 24.12.2024, 06:14 от Инсургент - Инсургентгорный дзен
Получен подарок 13.12.2024, 14:01 от Инсургент - Инсургент
Старый 16.12.2024, 00:45
Старый 16.12.2024, 00:53
Цитата:
индивидуальный ум врядли порождает пошлость
а парадокс в том, что вроде бы массовость культуры подразумевает распространение культуры на массы,а получается наоборот- культура в массовости мельчает, профанируется, утилизируется, упрощается, и потому и порождает пошлость...
Не знаю. Если растирожировать Моцарта, он потеряет в своей шедевральности? Пишут, что его музыка уникальна тем, что вибрирует на одной волне с нейронами в клетке, поэтому повышает умственные способности, вне зависимости от того, нравится она или нет.

И, возвращаясь к элитам, "рыба гниёт с головы," ну какая элита Шольц? Или Макрон со своей очень своеобразной женой? А ваш этот Трюдо? Бестолковые и безалаберные, они могут хоть весь Лувр по домам растащить, но это не сделает их лучшими представителями человечества. Растиражированные менеджеры среднего звена у власти, которые давно перестали отвечать за свои слова и помнить, что говорили буквально на днях. Ну и поступки соответствуют уровню развития.

Получается, что причина не в массовости, а в социальных установках и образцах для подражания. ИМХО.
Старый 16.12.2024, 00:55
Цитата:
Так. Гильгамеш. Сразу скажу, что что-то слышала, но не вникала и не читала, полезла в Гугл. Как я поняла, это больше исторический артефакт, нежели шедевр культуры и искусства. Насколько будет справедливо о нём говорить в рамках массовой пошлости или пошлой массовости?.
да бог с тобой!! я не в рамках массовой пошлости о нем заговорила
это ты заговорила о том, что элитой можно называть произведения искуства - я тебе привела в пример Гильгамеш, о котором ты дае не слышала, а уж тем более не читала
и "Эпос о Гильгамееше", или как она называется, и это поэма - "О всё видавшем" — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.
я тебя потому и спросила - вот оно считается величайшим произведение., и что? оно включает электричество, как ты говоришь, в каждом человеке??!
потому тебе и говорю - произведения мысли или рук человеческих никак не может считаться элитой
Цитата:
Это то, что до нас дошло с незапамятных времён, в этом будет факт ценности, понять, чем жили и дышали предки, а по сложности языка можно примерно понять и сложность мышления.
и - констатация - элита тут вааще и причем

Цитата:
А вообще мне в голову пришла средневековая готика с её острыми церковными шпилями, аскетизмом, модой на высокие лбы, жестокостью и очень красивой, серой архитектурой, когда знания были ценным ресурсом и критерием избранности.
не согласна с "критерием избранности"

Цитата:
Написала и сама задумалась, а можно ли говорить про аристократию тех времён как об элите, может определения такого и не было, но, как мне кажется, это время, когда границы между элитным и массовым (толпой, чернью) были чётче всего
.
тогда вообще не было массвого общества
не было
массовое общество появляется в конце 19-го века

Цитата:
А вот с появлением буржуазии как нового класса или прослойки, как угодно можно назвать, знания получили более широкую доступность, но ещё не стали общедоступными и с появлением капитализма и развития средств коммуникации информация стала доступна практически всем, утратила свою избранность и перестала быть отличительной чертой элиты.
мне кажется - тебя увело не в ту степь
ты давай ещё скажи что с приходом Октябрьской революции образование стало доступно всем, и потому элиты перестали существовать - блин, ну шаблон же
, Вика...
Цитата:
Другой вопрос, по какой причине, имея доступ ко всем накопленным знаниям человечества, выраженным в образах (в камне, в словах, в красках, в движениях и т.д.) люди выбирают условную Олю Бузову?)) Мне кажется, что здесь вопрос выбора и того, что влияет на этот выбор.
а вот это - ближе к делу
и вот тебе мой ответ - потому что масса не мыслит
дело нив каком не в выборе
мыслить может только индивидуум
когда какая нибудь хрень навроде "упса-упса" взлетает вверх сегодня с помощью лайков в ютьюбе- то это не потому что его кто то там сверху поднял, а потому что масса хочет эту хрень!..
масса не мыслит, масса реагирует, масса эмоциональна, массе не нужна логика, массе не нужны агрументы, массе нужны эмоции, лозунги, мэмы..
масса не разбирается ни в каких в тонкостях, противоречиях, ей это не нужно!.
Предметы и подарки нг
Старый 16.12.2024, 00:58
Цитата:
Другой вопрос, по какой причине, имея доступ ко всем накопленным знаниям человечества.... люди выбирают условную Олю Бузову?)
А я тебе отвечу словами В.И.Ленина ""Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" и грамоте до сих пор не обучились....
Предметы и подарки Виски
Старый 16.12.2024, 01:00
Цитата:
Не знаю. Если растирожировать Моцарта, он потеряет в своей шедевральности?
ну блин опять...об этом уже писалось тут)
Цитата:
Пишут, что его музыка уникальна тем, что вибрирует на одной волне с нейронами в клетке, поэтому повышает умственные способности, вне зависимости от того, нравится она или нет.
это сейчас ученые разобрались)
кстати. рок наоборот - не особо полезен здоровью
и что? его перестанут слушать? наркотики тоже вредны - от знания их вредности их все перестают употреблять?"

Цитата:
И, возвращаясь к элитам, "рыба гниёт с головы," ну какая элита Шольц? Или Макрон со своей очень своеобразной женой? А ваш этот Трюдо? Бестолковые и безалаберные, они могут хоть весь Лувр по домам растащить, но это не сделает их лучшими представителями человечества. Растиражированные менеджеры среднего звена у власти, которые давно перестали отвечать за свои слова и помнить, что говорили буквально на днях. Ну и поступки соответствуют уровню развития.
опять ты в полиику полезла? я уже тыщу раз сказала - я не о политической элите
от них никакая пошлость не зависит, они сами зависимы от массы
пошлость порождается массовостью

Цитата:
Получается, что причина не в массовости, а в социальных установках и образцах для подражания. ИМХО.
в массовости - ибо мы сейчас все, масса, живем по алгоримам и общим социальным установкам и образцам
и человек, попадающий в массу – переформатируется под неё, он становится челоеком толпы, человек в толпе будет действовать так, как того требует масса...
Предметы и подарки нг
Старый 16.12.2024, 01:01
Цитата:
Смешно, что Вы на серьезных щах рассуждаете о высоком, играете в интеллектуальность, призываете на помощь авторитеты, но при этом общаетесь и выражаетесь… как выражаетесь)
А ты в секте, когда-нибудь состояла?)
Предметы и подарки мандаринки
Получен подарок 26.12.2024, 12:35 от Zdrasty - Zdrastyснегурка
Получен подарок 24.12.2024, 09:52 от Мотылек
Старый 16.12.2024, 01:01
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
А ты в секте, когда-нибудь состояла?)
интересно....а спроси у неё - как мы выражаемся?)))
Предметы и подарки нг
Старый 16.12.2024, 01:19
@Leona, я просто мысль продолжу. Ты можешь как угодно ругать Советский Союз, но это первое и единственное государство, которое бесплатно образовывало и окультуривало людей на протяжении всей жизни. Я тебе скажу про наше дворянское воспитание, которое взяли за основу в советской школе. Принцип был такой, раз тебе повезло родиться в аристократической среде, значит дано тебе изначально больше, а значит и ответственности больше на тебе и ответственность за тех, кому досталось меньше от природы и Бога тоже на тебе, ты и защитник и учитель и пастырь и пример. И в такой вот концепт очень логично вписываются дворянские традиции, ритуалы, нормы поведения, воспитание и нормы знания.
В советское время тоже были нормы, сообразно целям и задачам, была общая идея о будущем. Какая она была это другой вопрос, но под идею формировалось и мировоззрение, нацеленное на пожизненное развитие, если можно так сказать (блин, кот играть пришёл, сбивает с мысли всё время)))). Вот. Требования были другими, нежели сейчас. Требования к тому, каким должен быть советский гражданин и каким должно быть социалистическое общество. И даже в массе своей, советская культура была на порядок выше, чем культура современного общества с его индивидуализмом, который вырождается постепенно во что-то среднее между нарциссизмом и эгоизмом. Пошлость это и есть заниженные требования или полное их отсутствие и отсутствие самоуважения. А зачем что-то требовать от себя или от других, если монетизируется то, что легко вызывает животный отклик? Главное же деньги, разве нет? А просто деньги это пошло. Поэтому и культура такая.
Старый 16.12.2024, 01:23
Цитата:
@Leona, я просто мысль продолжу. Ты можешь как угодно ругать Советский Союз,.
мляяяяяяя.....где я руга Советский союз??!!!
вы все обалдели чтоле?

Цитата:
В советское время тоже были нормы, сообразно целям и задачам, была общая идея о будущем. Какая она была это другой вопрос, но под идею формировалось и мировоззрение, нацеленное на пожизненное развитие, если можно так сказать (блин, кот играть пришёл, сбивает с мысли всё время)))). Вот. Требования были другими, нежели сейчас. Требования к тому, каким должен быть советский гражданин и каким должно быть социалистическое общество. И даже в массе своей, советская культура была на порядок выше, чем культура современного общества с его индивидуализмом, который вырождается постепенно во что-то среднее между нарциссизмом и эгоизмом.
ну да....чота тогда наши кинорежиссеры так критиковали всякую пошлость. если её не было?...
Цитата:
Пошлость это и есть заниженные требования или полное их отсутствие и отсутствие самоуважения. А зачем что-то требовать от себя или от других, если монетизируется то, что легко вызывает животный отклик? Главное же деньги, разве нет? А просто деньги это пошло. Поэтому и культура такая.
нет
деньги это не пошло
деньги нейтральны, всё зависит от того, в чьих они руках и на что используются
ну, тебе хочется поностальгировать - ностальгируй

вот ыт не можешь чтобы не сьехать либо на политику, либо на Советский союз)
Предметы и подарки нг
Старый 16.12.2024, 01:25
Цитата:
Что-то Вас задело прям)
Где меня задело? Это же тебе приспичило моё сообщение процитировать, а потом сидеть в углу дуться, что ответили не так, как хотелось бы. Гештельт, что ли не закрытый?
Старый 16.12.2024, 01:32
Цитата:
я просто мысль продолжу
А тебе не приходит в голову простая мысль: объем пропорций всякой дряни в искусстве и не только музыке всегда был прибл. одинаково большим. Но идеология СССР просто не выпускала его в тогдашние СМИ. Отсюда иллюзия "великого искусства", ведь если бы СССР дожил до наших дней (ну вдруг) Инет бы был под жесточайшей цензурой, как в Северной Корее.
Предметы и подарки Виски
Старый 16.12.2024, 01:34
Цитата:
мляяяяяяя.....где я руга Советский союз??!!!
вы все обалдели чтоле?
ну да....чота тогда наши кинорежиссеры так критиковали всякую пошлость. если её не было?...
нет
деньги это не пошло
ну, тебе хочется поностальгировать - ностальгируй

вот ыт не можешь чтобы не сьехать либо на политику, либо на Советский союз)
Отвлекись пока о споре про политический строй)). Ну не можем мы взять и обойти стороной этот период жизни, если говорим о массовости и современности и политику не можем обойти стороной, потому, что властная элита своими решениями задаёт тренд развития для масс.

Я разве сказала, что пошлости не было? Я сказала как я её понимаю и о требованиях. Не массовость как таковая порождает пошлость (пример с Моцартом), а требования, которые предъявляет себе индивид, как часть массы, когда ориентируется на требования предъявляемые обществом, беря пример с образцов для подражания, т.н. лидеров общественного мнения.
Старый 16.12.2024, 01:39
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
А тебе не приходит в голову простая мысль: объем пропорций всякой дряни в искусстве и не только музыке всегда был прибл. одинаково большим. Но идеология СССР просто не выпускала его в тогдашние СМИ. Отсюда иллюзия "великого искусства", ведь если бы СССР дожил до наших дней (ну вдруг) Инет бы был под жесточайшей цензурой, как в Северной Корее.
Нет. А интернет и сейчас под цензурой, я не могу найти каких-то статей и сайтов, которые ещё были живы и доступны пару - тройку лет назад. Но это период такой, формируется отношение к тому, какие должны быть отношения с интернетом, чтобы с одной стороны защитить, а с другой дать возможность).
Старый 16.12.2024, 01:41
Цитата:
деньги это не пошло
Всё зависит от того, откуда они взялись: честно заработанные или честно наворованные или честно отжаты)). Человек проявляется в деятельности!
Старый 16.12.2024, 01:45
Цитата:
А интернет и сейчас под цензурой, я не могу найти каких-то статей и сайтов, которые ещё были живы и доступны пару - тройку лет назад.
Потому что их хостинг умер, ибо никто изначально не гарантирует сохранность инфы в Инете, если не платить за ее хранение. А властные запреты на доступ к враждебным сайтам - элементарно объезжаются даже если законы об ответственности понапринимать....
Но я о другом: все эти пошлости, безвкусие и прочие китчи - продукт востребованности от дикости людей, которая неистребима в принципе. И НТП, как ни удивительно, лишь способствует ее культивации...
Предметы и подарки Виски