Опции темы Оценить тему
Старый 23.12.2016, 03:33
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
А Старый Новый Год отмечают? Нет? Тогда они все же от нас отстают.
Не отмечали те несчастные, кто со мной был не знаком. Теперь как миленькие празднуют!

добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от JustArsik Посмотреть сообщение
пусть пьют))) мы то хадошие)))
Да мы лудшие. Но киприоты тосты совсем не умеют говорить, мне вот обязательно перед каждой рюмкой надо или высказаться, или выслушать другого - за что пьём. А им это непонятно, иногда смотрят, как на дикарку.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.12.2016, 14:25
Цитата:
Как и с другими религиями. Объединяющий фактор для управления подданными.
Единство языка, истории, религии, законов...
Скрытый текст
Управление подданными не обязательно нечто негативное. А объединяющий фактор религии выражается как духовное единство культуры, языка, традиций, нравственных критериев, иногда даже получается перехлест в виде ксенофобии, отторжения всего чуждого и непонятного. Но плюсов все-таки больше. Религию пока не удалось ничем заменить. В советские времена такие попытки были, начиная с культа вождя и кончая критикой всего зарубежного как прогнившего и нежизнеспособного.
В наше время религия возрождается, но как-то неловко, что-то в ней надломилось, христианское мировоззрение трудно согласовать с наукой.
Ватикан в этом направлении старается изо всех сил, скоро от библейских истин в католичестве, вообще, ничего не останется.
Старый 23.12.2016, 14:25
Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Управление подданными не обязательно нечто негативное.
Я где-то утверждал обратное? Покажите, если не затруднит.
Старый 23.12.2016, 14:27
@Lukas, а я и не спорю, просто зацепилась мыслью.
Старый 23.12.2016, 14:27
Цитата:
Религию пока не удалось ничем заменить.
Только каждый народ выбирает свою, в соответствии со своей историей, культурой, традициями.
Старый 23.12.2016, 14:40
Цитата:
Только каждый народ выбирает свою, в соответствии со своей историей, культурой, традициями.
Здесь не все так просто.
Сейчас выражу не свои мысли, а позицию Андрея Кураева.
Исключение (но весьма значительное) - иудаизм. Народ его не выбирал. Евреи, фактически, не имели выбора, так как религия была навязана им императивным путем, сверху. Это народ-жертва, заплативший за неё сотнями тысяч жизней. Бог избрал этот народ для особой миссии. Во-первых, открыл ему Самого Себя, во-вторых, дал заповеди, которые, пройдя проверку в среде данного народа, должны были стать основой обновленной цивилизации, и в-третьих, дал ему задание истреблять другие народы, развращенные язычеством до такой степени, что стали тормозом общечеловеческого прогресса.
Если языческая религия – естественный выход для религиозного чувства и создается людьми, то иудаизм дается Самим Богом, и доказательство этому А. Кураев видит в том, что Закон совершенно не соответствовал ментальности народа, был труден для исполнения и вызывал бунты, протесты, как нечто инородное и чуждое.
Все-таки Создатель в конечном счете (хотя еще не конец истории) Своего добился.
Старый 23.12.2016, 14:45
Цитата:
Евреи, фактически, не имели выбора, так как религия была навязана им императивным путем, сверху.
С таким же успехом можно осудить христианство с его Инквизицией и Крестовыми походами.
Цитата:
что Закон совершенно не соответствовал ментальности народа, был труден для исполнения и вызывал бунты, протесты, как нечто инородное и чуждое.
Ментальность меняется с течением веков.
Катары тоже протестовали.
Старый 23.12.2016, 14:51
@Lukas, не было бы иудаизма, не было бы и христианства. Но откуда в христианстве столько жестокости, мне не понятно. Ведь по сути это религия любви
Старый 23.12.2016, 14:52
Цитата:
Ведь по сути это религия любви
Благими намерениями выложена дорога в Ад.
Вам же знакома эта фраза?
Старый 23.12.2016, 14:54
@Lukas, крестоносцы и инквизиторы уже а аду?
Старый 23.12.2016, 14:58
Цитата:
крестоносцы и инквизиторы уже а аду?
Вы не поняли фразы.

Но если Вас интересует именно эта информация, то часть из них там.
Мне тут шепнули.
Старый 23.12.2016, 15:00
@Lukas, мне тоже что-то шепчет, что это так.
Старый 23.12.2016, 15:01
@консоль, у каждого свой Ад.
Тут, кстати, есть тема про Ад. Вы ее уже пролистывали?
Старый 23.12.2016, 15:36
Теряюсь. Кем была навязана религия иудеям
Старый 23.12.2016, 15:41
@Буривух, по мысли Андрея Кураева, Самим Богом. Именно навязана, потому что евреи были абсолютно не готовы её принять. Они понимали и принимали языческих богов, которые не требовали соблюдения моральных норм, с которыми всегда можно было договориться, а Иегова вызывал страх и ужас.
Старый 23.12.2016, 15:44
Цитата:
по мысли Андрея Кураева, Самим Богом.
Он истина в последней инстанции?
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Кем была навязана религия иудеям
Кураевым?
Старый 23.12.2016, 15:46
Вот язычники никому не навязывают свою религию(большинство). У них нет конфликта. Человек доказывает только то, в чем сам не уверен.
Цитата:
Кураевым?
Бгггг

@консоль, Андрей Кураев сам еврей и наверное ему виднее, но столько чуши как от него, я слышала только от сектантов.
@Lukas, нет, конечно. Но я люблю собирать интересные мысли, с которыми я в чем-то согласна.
Старый 23.12.2016, 15:48
Цитата:
о я люблю собирать интересные мысли, с которыми я в чем-то согласна.
Но это не делает их истиной?
Любая смена религии вызывает отторжение у части населения. То же и с исламизацией, к примеру.