Это зависит от того, кто и что видит в текстах.
Если важны нравственные основы- они идентичны в учениях.
Если символизм и ритуалы- отличаются, но для мирного сосуществования- не помеха)
Если "чем зверушек в ковчеге кормили" и прочее, то такие наковыряют немеряно отличий.
Кто-то же его воспитывал с детства. Новорожденный не имеет совесть. Она приобретается.
Приобретается воспитание, традиции и отчасти мировоззрение. У взрослого человека развивается совесть — это естественное внутреннее свойство каждого, оно есть даже у невоспитанного человека.
Это зависит от того, кто и что видит в текстах.
Если важны нравственные основы- они идентичны в учениях.
Если символизм и ритуалы- отличаются, но для мирного сосуществования- не помеха)
Если "чем зверушек в ковчеге кормили" и прочее, то такие наковыряют немеряно отличий.
Вот я честно не знаю заповедей у мусульман или у юдеев.
Даже было бы интересно сравнить в отдельной теме например.
Вот я честно не знаю заповедей у мусульман или у юдеев.
Даже было бы интересно сравнить в отдельной теме например.
Основа у всех трех авраамических религий- Ветхий Завет, а нравственная база там вполне четкая и здравая.
Людям дорастать и дорастать, на мой взгляд)
Само то, как люди разных верований прекрасно ладят, весело правзднуя праздники друг друга, и не обращая внимания на какие-то бытовые отличия, наоборот, перенимая какие-то культурные традиции - тому доказательство)
А радикалы- они везде и всегда найдут, чем свое стремление к агрессии реализовать)
А как ты понимаешь служение Богу?
Например я понимаю, что служить Богу, это признавать и выполнять его заповеди.
Ну так и я так же понимаю. И поскольку в разных религиях заповеди бога отличаются, как, разумеется, и само писание, эти заповеди доносящее, понятие того, что правильно, а что греховно, обязательно тоже будут отличаться, правильно? Следование писанию данной религии, таким образом, есть добро, не следование - зло, так ведь?
Основа у всех трех авраамических религий- Ветхий Завет
Нет. В основе всех трёх авраамических религий лежит Бог. И Танах, и Евангелия, и Коран были получены от Него независимыми путями, а не скомпилированы из Ветхого Завета, как вы пытаетесь это преподнести.
В мире около 4000 религий. Анализ отличий даже какой-то весомой части из них - это колоссальный труд, которым могут заниматься лишь люди, поистине увлечённые данной темой.
Поскольку я к таким не принадлежу, я пользуюсь логикой: если бы все писания и учения были одинаковы, то в религиях не было бы различий - это была бы просто одна единая религия. Поскольку религии всё-таки различают, причём, сами верующие, значит, эти критически важные для адептов отличия имеются.
если бы все писания и учения были одинаковы, то в религиях не было бы различий - это была бы просто одна единая религия. Поскольку религии всё-таки различают, причём, сами верующие, значит эти критически важные для адептов отличия имеются.
В мире около 4000 религий. Анализ отличий даже какой-то весомой части из них - это колоссальный труд, которым могут заниматься лишь люди, поистине увлечённые данной темой.
.
Ученые просчитали Код Откровения, общую структуру всех учений)
В системообразующей нравственной и космологической базе нет отличий)
Дальше как коментируеш - "...то в религиях не было бы различий - это была бы просто одна единая религия..."?
В принципе не может быть одинаковых, ибо разные культуры развивались в разных условиях.
Но то каким обязан быть человек, во всех очень похоже.
Ибо по подобию Бога.
На счёт обезьян не скажу, хотя у них тоже есть свои законы как жить ))
Тема о традиционных. Их на пальцах можно сощитать)
У меня другое представление о значении выражения "традиционные религии" - как о тех, что играют ключевую роль в культурно-историческом развитии определенного этноса или государства. Даже если исключить самые молодые религии, у разных этносов мира традиционных религий наберётся всё ещё очень много.