Цитата:
Зачем столько?!
Скрытый текст |
Цитата:
В Православии существует художественная символика. Знающий человек может все эти символы "читать", и это даёт дополнительное переживание Вечного и Бога Золото не потому, что "богато", а потому, что это символ не "тварного" (то есть не природного) вечного света. Каждая вещь в храме, её местоположение что-нибудь означает. Даже одежда священников, каждая деталь её несёт определённый смысл и символ - в разные праздники - разный цвет. То есть храм - это зримая философия. И не только зримая - пение в храме тоже наполнено смыслами и значениями. И ещё - говорят, что в Православии храм Небу радуется! |
Цитата:
Вот я живу там, где нет такой роскоши в местах, где проповедуют (я сама считаю, что Бог во мне и мне не нужны посредники). И церковь (кирха) очень бедно выглядит на фоне РПЦ.
И когда я захожу туда, я не вижу злата, приводящее православных в экстаз в их храмах. А потому что здесь Бог в душе, а там перед такими, облачёнными с ног до головы в золото, мы рабы перед Богом (я раб божий и т.д.) |
Цитата:
Правильнее говорить не о роскоши, а о красоте. Нет стремления сделать как можно дороже, есть стремление сделать красивее и долговечнее. Красота - это выражение любви и почтения человека к Богу. И это совершенно естественно вытекает из того духовного чувства, которое человек испытывает к Отцу и Творцу. Вот, допустим, если Вы будете одевать свою дочку, Вы постараесь одеть ее в дерюгу и деревянные башмаки или во что-то красивое? Наверно, в красивое. А почему - у Вас лишние деньги или Вы хотите перед кем-то похвастаться? Да нет, просто потому, что Вы любите свою дочь. И это (красота храмов) присутствует не только в православии, но и в католицизме, и в исламе, и в буддизме.Пожалуй, из базовых религий только у иудеев в синагогах все скупо и мрачно, потому что у них нет любви к Богу, есть только желание, чтобы тот, кому они молятся, обеспечил торжество их собственного богатства и власти. Хочу заметить, что золота в православных храмах в России практически нет. Вся утварь изготовлена из позолоченной латуни, стоимость которой довольно невелика. А пример разных новых сект показывает, что сведение обстановки богообщения на рядовой, обыденный, бытовой уровень способствует вырождению духовной жизни, да собственно из него и проистекает. |