Опции темы Оценить тему
Старый 14.12.2009, 09:21
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Со вторым (это не смешно, конечно) хотела с лёту тоже согласиться - но... не дороже ли всё же человеческая жизнь? И потом, если ложно обвинили, то стреляться глупо. А если действительно - честь запятнана, то тем более - честнее ж не станешь от самоубийства, раз уж совершил что-то, лучше употреби силы на исправление содеянного. А то, что вскрылся бесчестный поступок, и он застрелился, чтобы честь сохранить... - так он её УЖЕ потерял. Давай, реабилитируйся. Нет наверное, жизнь дороже.
Если смотреть с точки зрения светского человека - не знаю, наверное каждый решает сам. Христианство ставит честь девушки (да и М тоже) выше жизни. Я пока ещё не дошел до литературы по этому вопросу, так что аргументировать как то это пожалуй не смогу...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.12.2009, 09:30
Если про девичью честь - тогда так: например, тебя изнасиловали (ну не тебя, естесссно))) - честь как бы потеряна. Но ведь ты осталась таким же человеком, как и была, и возможно, прекрасным человеком. Неужели из-за этого самоубиваться? Из-за какой-то сволочи?
Тем более христианство также запрещает суицид. Так что христианское мировоззрение однозначно смотрит на потерю жизни добровольно как на больший грех, нежели потеря чести. Не выше жизни, нет.
Старый 14.12.2009, 09:32
Цитата:
Если про девичью честь - тогда так: например, тебя изнасиловали (ну не тебя, естесссно))) - честь как бы потеряна. Но ведь ты осталась таким же человеком, как и была, и возможно, прекрасным человеком. Неужели из-за этого самоубиваться? Из-за какой-то сволочи?
Так оно ж до, а не после
Цитата:
Тем более христианство также запрещает суицид. Так что христианское мировоззрение однозначно смотрит на потерю жизни добровольно как на больший грех, нежели потеря чести. Не выше жизни, нет.
Христианство допускает самоубийство в двух случаях, указанных выше
Кстати, "допускает" - отнюдь не означает что именно так и следует поступать

Последний раз редактировалось Тернан; 14.12.2009 в 09:35..
Старый 14.12.2009, 09:45
Допускает? Не мог бы ты ссылку дать? Меня интересует этот момент.
(я не подлавливаю, правда интересно, я не знала)
Старый 14.12.2009, 11:06
Цитата:
Сообщение от Тернан Посмотреть сообщение
Христианство ставит честь девушки (да и М тоже) выше жизни
Первый раз слышу. Честь это в каком смысле? Честь как челвоека? По-моему, христианство честь и гордость вообще отрицает и призывает к смирению и принятию любых испытаний. Или честь как девственность? Тоже такого ни разу не слышала. Мало того, слышала что запрещено делать аборт даже изнасилованным девушкам. Вот это тот момент в котором мое отношение к аборту не однозначно.

добавлено через 4 минуты
По христианской вере - суцид - отвержение подарка от Бога. Их как все знают, даже не отпевают. А вот убийцы - другая категория. Может убить уж тогда, а не самоубица проще?
Старый 14.12.2009, 12:50
Цитата:
Допускает? Не мог бы ты ссылку дать? Меня интересует этот момент.
(я не подлавливаю, правда интересно, я не знала)
Хорошо, вечером
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
Первый раз слышу. Честь это в каком смысле? Честь как человека?
Хм, задумался... Может я что то спутал. Вечером уточню
Цитата:
По-моему, христианство честь и гордость вообще отрицает
Гордость да, но под "честь" в данном случае подразумевается девство, и больше ничего
Цитата:
По христианской вере - суцид - отвержение подарка от Бога. Их как все знают, даже не отпевают.
Есть исключения, когда самоубийц делают святыми. Была мать и дочери, которые бросились с обрыва, чтобы избежать насилия над собой. Имена приведу вечером
Старый 14.12.2009, 13:11
А вот мне интересно... а если у женщины, к примеру, ребёнок есть - или двое. Ей лучше "с обрыва броситься", чтоб избежать насилия или принять это унижение, но сохранить жизнь, чтоб у ребенка осталась мать...

наверное, поэтому я и разделяю "церковь" христианскую и "веру в Бога". Совсем не уверена, что Бог сочтёт правильным именно то, что сочли бы "правильным" люди, которые думают, что действуют "Его Словом", осуждая и развешивая ярлыки. Многие верующие думают, что имеют право судить и раздавать "меру", основываясь на той же Библии... которую... к слову... когда-то тоже писали люди... Тогда как "мера" ТОЛЬКО у Бога.

И за все свои дела, и мысли, и чувства я готова отвечать когда умру, а не регулярно ДО ЭТОГО, каясь в церкви и боясь ЕЁ Законов.

Сегодня зашла в церковь поставить свечки и помолиться. С ребёнком, хоть мы ещё больны. Выгляжу плохо - бледно и болезненно в смысле, одета была скромно, с собой 200 руб. и это все мои деньги до конца этой недели. Тётенька - воцерковленная - продаёт свечки и все остальное - прямо в церкви. И давай меня уговаривать - купите вот этого ангелочка ребёнку, или вот эту ёлочку к Рождеству - свечку. Я спокойно отвечаю - "Спасибо, не нужно. нам только свечи." Ребенок мой молчит. Тётка достает фигурку ангелочка - розовый - красивый - стоит около 150 руб.. колокольчики и давай "соблазнять" ими моего ребёнка. "Ой, ну, смотрите - какие - перед Рождеством уже не будет!" Дочь попросила. Тётка давай напирать - но этак доброжелательно какбЭ... вся такая - добра желает. Я отказала. Ребёнок расстроился. ЭТО - Я СПРАШИВАЮ - НОРМАЛЬНО????? Я перед НИМИ - цитирующими наизусть мне Библию и знающие историю каждой иконы в этой церкви, но впаривающие, как на рынке, то, от чего я уже раз вежливо отказалась, перед ними я должна отчитываться за свои решения и за свою честь?

Я зажгла свечку от лампадки, а не от другой свечки - УЖОООООЗЗЗЗЗ какой - меня эта тётка отчитывать вышла. МНЕ ВСЁ РАВНО откуда я свечку зажигаю и подозреваю, что Богу тоже. Свеча - это символ устремления души к Богу, символ Храма - Дома Его - и это как ИСКРА ЕГО света, которая горит в каждом сердце ЕГО созданий. И наплевать мне на церковные ритуалы - что я раз в неделю должна причащаться у церковников и зажигать свечу строго от другой свечи и читать в разные дни разные каноны и "часы" там всякие. Я молюсь тогда когда молитва в душе и чувствую себя НЕОТДЕЛИМОЙ частью Его и Его частью себя.

А всё что устанавливает нормы и приводит правильные примеры... я принимаю с изрядной долей скепсиса.

Последний раз редактировалось Mari; 14.12.2009 в 13:17..
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 14.12.2009, 14:07
Цитата:
под "честь" в данном случае подразумевается девство
Цитата:
Или честь как девственность? Тоже такого ни разу не слышала. Мало того, слышала что запрещено делать аборт даже изнасилованным девушкам
Стало быть - себя убивать им тоже нельзя.
Старый 14.12.2009, 14:32
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
а которые ощущают - всей своей сутью, что эта жизнь на самом деле ПУСТА и нет в ней НИЧЕГО, ради чего жить ваще стоит
Юлька,прости, но это или глупость или неосведомленность. Жизнь не может быть пуста. Она бъет, она радует, она удивляет, она злит, она высасывает и дарит силы. Но она не пуста.
Приступы пессимизма и апатии бывают у всех, но накладывать на себя руки даже в таком состоянии - мм...неразумно.
Не бойся упасть, бойся не подняться.
Старый 14.12.2009, 16:44
Цитата:
Сообщение от Сава Посмотреть сообщение
Юлька,прости, но это или глупость или неосведомленность. Жизнь не может быть пуста. Она бъет, она радует, она удивляет, она злит, она высасывает и дарит силы. Но она не пуста.
Бывает ещё из-за разочарований во всём-во всём... Ну, а вообще я не проповедник суицидов.. И лучше не буду развивать дальше про мотивы... во избежание... Мало ли... у нас и подростковая аудитория тут..

П.С.: Если я ЛИЧНО, то я понимаю, что НЕ ПУСТА... я имела в виду, что от этого тоже убиваюццА....
Старый 14.12.2009, 17:05
Цитата:
Если я ЛИЧНО, то я понимаю, что НЕ ПУСТА..
да я ж не про ТЕБЯ говорила. Отвечала на твою фразу и все. Ты чего?
Старый 14.12.2009, 17:46
Цитата:
Бывает ещё из-за разочарований во всём-во всём...
Дык и фишка в том, что это глупость, а никакая не разумная концепт-причина
Старый 14.12.2009, 18:01
Цитата:
Ты чего?
Да нееее, я вообще ничего. Тоже прокомментила, чтоб вы не подумали, что я пропагандой осознанных суицидов занялась - и всё. А что - кажется, что я чего-то "чего"....

ОМГ. Чёт мы фсе тупииииим по-моему.
Старый 14.12.2009, 20:44
Люди, читайте пожалуйста внимательно то что пишут другие (и я в том числе )
Слово "допускает" ни в коем случае не означает "надо так поступать"!!!!!! Это просто значит, что в этих случаях самоубийство м-м-м, понимаемо, и не более того....

Не мои слова о браке и девстве в христианстве:

Брак, как осуществление единства.

Тот, кто вступает в брак чистым, целомудренным, впервые в браке постигает тайну телесного единства. От этого в его душе рождается новое бережное отношение к телу другого, которое становится как бы и его телом. Как показывает жизнь, именно от телесного сближения в браке расцветает в душе глубокое, светлое и радостное чувство любви друг к другу, нежное чувство неразрывности. Именно здесь, в этой Богом благословенном соединении, опытно познается правда моногамии (единобрачия) и вся неправда "свободной любви."

Половое сближение не только не может быть отделено от других видов единения, но оно само создает и формирует законченную цельность всех взаимных отношений. Когда между мужем и женой цветет любовь, она сияет во всем и овладевает всем. Малейшая дисгармония в это время переживается очень болезненно: небрежность, равнодушие, грубость, обвинения - вызывает скорбь и тревогу. Христианство помогает супругам найти путь к устранению дисгармонии в их отношениях. Учась на практике христианской жизни в новых условиях брака, оба духовно зреют и совершенствуются. Семья - это великая школа благочестия.

Когда появляются признаки зачатия ребенка, тогда отношения мужа и жены еще более укрепляются в любви к будущему дитяти - плоти от их плоти. Чистота взаимной любви не только не уменьшается от телесного сближения, но наоборот, им питаются и нет ничего добрее той глубокой нежности, которая расцветает в браке и смысл которой заключается в живом чувстве взаимного восполнения друг друга. Исчезает чувство своего "я" как отдельного человека, и в больших вещах, во внутреннем мире и во внешних делах и муж и жена чувствуют себя лишь частью некоего целого - один без другого не хочет ничего переживать, хочется всё вместе видеть, всё вместе делать, быть во всём вместе. Это - идеал, к которому супруги должны стремиться.

В семье не должно быть разобщенных "сфер деятельности," физической или духовной разобщенности: здесь одно откликается в другом, все связано внутренне и интимно. По плану Творца семья есть нормальное раскрытие тайны пола в нас. Вне семьи не должно быть половой жизни, потому что тогда она будет неправильной, искажающей нашу природу и нарушающей гармонию жизни. По этой причине путь чистоты до брака не есть только требование морали, но он диктуется самой природой человека. Добрачная половая жизнь есть просто одностороннее и потому извращенное выражение пола и грозит опустошением души и искажением ее внутреннего строя.

Смысл добровольного девства.

Для всестороннего рассмотрения вопроса пола, необходимо два слова сказать о добровольном девстве. Как учит христианство, добровольное девство есть сознательный уход от половой жизни ради большей нравственной чистоты и духовного совершенствования. Означает ли это, что семья есть низшая форма жизни? И не должен ли тот, кто ищет духовного совершенства, остаться навсегда девственным?

Целомудрие девственников и монахов не унижает пол, а лишь показывает его нераскрытую святость из-за нравственного повреждения человеческой природы. Не борьба с полом составляет смысл добровольного девства, а борьба с грехом, засевшем в нашей плоти. Целомудрие и воздержание от половой жизни есть не цель, а средство этой борьбы. В добровольном девстве люди ищут наилучших путей преодоления своих страстей, и эта задача, одинаково стоящая перед всеми людьми, решается здесь путем отречения от всего мирского, не по презрению к миру, а в силу того, что тяжесть греховности особенно сильно вторгается в нас через плоть и мир. Кто жаждет духовного совершенства, тот в своем подвижническом пути вступает в суровую борьбу с миром внутри самого себя. Беспорядочные вожделения плоти он воспринимает как помеху на пути к Богу.

Заметим тут, что пребывание в браке тоже ставит задачу борьбы с грехом, только здесь применяются другие средства. Смысл добровольного девства заключается в подвиге распятия своей плоти не из презрения к браку, а ради торжества духовного начала в человеке над плотью. Та же задача стоит и в браке только в другой своей стороне. Брак - это не только половая жизнь - это длинный и сложный духовный путь, в котором есть место своему целомудрию, своему воздержанию. Там же, где половая жизнь занимает преимущественное место, там семье угрожает опасность ниспадения в сексуальность, т.е. там снова вторгается та двойственность, которая терзает юношей, и тогда задача семьи, как целостной жизни, помрачается.

Итак, путь семьи ведет к восстановлению целостной жизни, завещанной Богом человеку еще при его сотворении, путь же добровольного девства ведет к победе над грехом через подавление плотских влечений. Поэтому не перед всеми и открыт путь монашества, а лишь перед теми, в ком нет тяготения к семейной жизни с ее суетой и проблемами, или перед теми, кто, испытав семейную жизнь, после ее утраты ищет большего одухотворения в своей жизни.

Святой Афанасий Великий: "Два пути в жизни. Один обыкновенный и житейский, то есть брак; другой же ангельский, коего нет превосходнее, то есть девство. Если кто избрал мирской путь, то есть брак, то не подлежит порицанию, но не получит толиких даров, хотя, впрочем, получит некии, ибо и он приносит плод тридесятикратный. Аще же кто воспринял честный и премирный путь, хотя путь его скорбнее и труднее первого, но таковый приемлет более чудные дарования: ибо принес плод совершенный, сторичный."

Святой Григорий Богослов: "В жизни возможны два состояния - супружество и девство, и одно выше и Богоподобнее, но труднее и опаснее, а другое - ниже, но безопаснее..." "Ни девство, ни супружество не соединяют и не разделяют нас всецело с Богом или с миром, так чтобы одно само по себе было достойно отвращения, а другое - безусловной похвалы. Напротив того, ум должен быть хорошим правителем и в супружестве, и в девстве, и из них, как из некоторого вещества, художнически обрабатывать и созидать добродетель...""Хотя супружество имеет земное начало, а безбрачная жизнь уневещивает Всецарю Христу; однако же бывает, что и девство низлагает на тяжелую землю, и супружеская жизнь приводит к Небу. А потому, если бы стали винить, один - супружество, а другой - девство, то оба сказали бы неправду..." "Девственная жизнь лучше, подлинно лучше; но если она предана миру и земному, то хуже супружества."
Старый 14.12.2009, 22:01
Старый 14.12.2009, 22:15
Цитата:
Тернан, а где про самоубийство?
М-м-м, вопрос не так однозначен, как мне казалось:

Самоубийство святыми отцами приравнивается к убийству. Поэтому на покусившихся на самоубийство, но оставшихся в живых налагается епитимья, как на убийцу.
Имейте мужество жить. Умереть-то любой может
Роберт Коди
Все можно пережить, кроме смерти
Оскар Уайльд
Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого
Веслав Брудзиньский

…В спокойном состоянии подумай, в какое омрачение души нужно придти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужаснейшую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких страданиях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам.
Игумен Никон (Воробьев)

Про допустимое самоубийство - где то ж видел, но не могу найти =(
Старый 14.12.2009, 23:12
Значит, пока буду считать, что церковь осуждает это.
Старый 14.12.2009, 23:17
Старый 14.12.2009, 23:43
Что тайна от века?
И в чем существо человека?
Откуда приходит? Куда он идет?
И кто там вверху над звездами живет?
Гейне

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?...
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
А. Пушкин

Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной...
Придет ли ангел избавленья
Сказать мне жизни назначенье,
Цель упований и страстей?
Молчу и жду...
М. Лермонтов

Мне показалось в тему
Старый 15.12.2009, 01:05
Цитата:
Жизнь не может быть пуста.
Либо это утверждение - в отрыве от практики, либо не было обратной ситуации... Мммм?
Цитата:
Хм, задумался... Может я что то спутал. Вечером уточню
RTFM, юноша! Перечтите еще раз первоисточники, в частностях обратите внимание на так называемое "кришнаитство", в котором тема любви к ближнему раскрыта, а частный случай суицида есть акт любви к богу своему. Я не говорю, что все религии одинаково полезны, но глупо было бы рассматривать любое явление с т.з. только одного религиозного института.

Метки
суицид