А вот мне интересно... а если у женщины, к примеру, ребёнок есть - или двое. Ей лучше "с обрыва броситься", чтоб избежать насилия или принять это унижение, но сохранить жизнь, чтоб у ребенка осталась мать...
наверное, поэтому я и разделяю "церковь" христианскую и "веру в Бога". Совсем не уверена, что Бог сочтёт правильным именно то, что сочли бы "правильным" люди, которые думают, что действуют "Его Словом", осуждая и развешивая ярлыки. Многие верующие думают, что имеют право судить и раздавать "меру", основываясь на той же Библии... которую... к слову... когда-то тоже писали люди... Тогда как "мера" ТОЛЬКО у Бога.
И за все свои дела, и мысли, и чувства я готова отвечать когда умру, а не регулярно ДО ЭТОГО, каясь в церкви и боясь ЕЁ Законов.
Сегодня зашла в церковь поставить свечки и помолиться. С ребёнком, хоть мы ещё больны. Выгляжу плохо - бледно и болезненно в смысле, одета была скромно, с собой 200 руб. и это все мои деньги до конца этой недели. Тётенька - воцерковленная - продаёт свечки и все остальное - прямо в церкви. И давай меня уговаривать - купите вот этого ангелочка ребёнку, или вот эту ёлочку к Рождеству - свечку. Я спокойно отвечаю - "Спасибо, не нужно. нам только свечи." Ребенок мой молчит. Тётка достает фигурку ангелочка - розовый - красивый - стоит около 150 руб.. колокольчики и давай "соблазнять" ими моего ребёнка. "Ой, ну, смотрите - какие - перед Рождеством уже не будет!" Дочь попросила. Тётка давай напирать - но этак доброжелательно какбЭ... вся такая - добра желает. Я отказала. Ребёнок расстроился. ЭТО - Я СПРАШИВАЮ - НОРМАЛЬНО????? Я перед НИМИ - цитирующими наизусть мне Библию и знающие историю каждой иконы в этой церкви, но впаривающие, как на рынке, то, от чего я уже раз вежливо отказалась, перед ними я должна отчитываться за свои решения и за свою честь?
Я зажгла свечку от лампадки, а не от другой свечки - УЖОООООЗЗЗЗЗ какой - меня эта тётка отчитывать вышла. МНЕ ВСЁ РАВНО откуда я свечку зажигаю и подозреваю, что Богу тоже. Свеча - это символ устремления души к Богу, символ Храма - Дома Его - и это как ИСКРА ЕГО света, которая горит в каждом сердце ЕГО созданий. И наплевать мне на церковные ритуалы - что я раз в неделю должна причащаться у церковников и зажигать свечу строго от другой свечи и читать в разные дни разные каноны и "часы" там всякие. Я молюсь тогда когда молитва в душе и чувствую себя НЕОТДЕЛИМОЙ частью Его и Его частью себя.
А всё что устанавливает нормы и приводит правильные примеры... я принимаю с изрядной долей скепсиса.
Последний раз редактировалось Mari; 14.12.2009 в 13:17..