Как у реки есть берега. Как у ветра есть горы. У всего есть края... Стихами с вами заговоришь - начитаешься...
"Ощущение свободы" - это когда жизнь происходит в соответствии с твоими планами. Этого проще достичь в одиночестве или в отрыве от привычного круга дел. Когда некому помешать или ничего конкретного не ожидаешь... "Свобода как образ жизни" - это совпадение рамок желаемого и дозволенного. Свободны те, кого ограничивать и не требуется - сами держат себя в рамках... А не умеют - общество насильно их огораживает вполне себе такими физическими рамками. Да-да - наибольшие ревнители свободы сидят по тюрьмам... Есть еще "свобода слова", "свобода мысли" - о них вспоминают, когда кто-то кому-то уже наступил на горло. Условности это. Не хочу о них...
Хочу про ощущение свободы.
Редко мне удавалось в полной мере проникнуться им. Первый вариант - это многодневный поход по тайге. Когда "и стол, и дом" - лямками оттягивают плечи. И нет конкретных ожиданий от дороги - неизвестно, может, за тем пихтачом встретится медведь (и встречался, бывало). Нет никаких привязок ко времени: устал - привал, проголодался - поел, солнце к закату - пора разбивать палатку и готовить ужин на костре. Любая подходящая полянка - и вот он твой дом на сегодняшнюю ночь. Где будешь завтра - неизвестно. Ты "сконцентрирован" в данной конкретной точке пространства, в этот конкретный закат, костер и ужин. Исчезают "привязки" к Дому. Не знаю как у Вас, а у меня все маршруты в голове "рисуются" с учетом местоположения Дома, как бы привязаны к этой точке, точке отсчета... Так вот в многодневном походе "точка отсчета" - это ты сам в текущий момент. Это дает ощущение "географической" свободы. И свободы "временной" - мысли перестают бежать впереди паровоза, чтобы получше уложить рельсы, и не отстают на уже покинутой станции - ты "собран" в одной точке... Повторил много раз, старался передать чувство...
Знавал и иное ощущение свободы, ну, прям, физическое донельзя - когда уходил в армию. Когда уже вся суета с медосмотрами и прочим позади. И остался только один вечер до отправки за тридевять земель, в пугающую неизвестность... Шел по вечернему городу. Заглядывал в лица прохожих. Читал "дела" и "заботы". Все куда-то бежали и торопились... Куда? Зачем? От чего?.. А мне редкий снег падал на улыбающееся лицо. Ближайшее будущее улыбалось в ответ "пропастью", в которую собирался прыгнуть. И не осталось "на краю" больше дел. Кроме самых простых. Ну, не было в этот момент ни единой проблемы. Ни одного червячка не грызло совесть - чувствовал, что всё делаю правильно. Настолько правильно, что подходя к остановке и слыша сзади приближение автобуса, мог не глядя на его номер сесть - и это был бы "мой" автобус...
Любопытно это "ощущение правильности происходящего". Чувствуешь себя, если не Богом, то уж точно его закадычным другом. Думаю, тот без Бога не обходится. Как бы кто Его себе ни представлял - Гармония со Вселенной - это и есть истинная Свобода...
2 поблагодарили Сирьезный человек за хорошее сообщение: