В детстве собака покусала меня за лицо. Оторвала кусок щеки, порвала веко. Укус был неспровоцированным - я просто дружелюбно хотела погладить соседского бобика.
Папа-хирург, никому не доверяя, собрал мне моську из лоскутов так, что сейчас ничего не заметно.
Страх собак не появился.
Еще один случай - пришла на вызов к бабульке-сердечнице. Ее Тузик выскочил из-под кровати, еле успела подставить сумку - так он и повис на ней, намертво вцепившись. Теперь, если иду к больным - требую убрать собак.
Но сама - собачница, в доме бок-о бок живет уже не первый пес, и, когда гуляю, больше опасений испытываю, что какой-то барбос кинется на него, а не на меня.
Был период, когда собаки в доме не было - тогда приобрела отпугиватель для собак, чтоб защищаться на вечерних пробежек от задиковавших стай. Нифига он не действовал. А вот шокера они боятся, да. Достаточно просто потрещать им.
Совет - заведите себе собаку. Не тяжелую, не бойца, но и не явного декората. Воспитайте со щенячки. Будете понимать и меньше бояться.
А злокачественная навязчивая псинофобия - признак глубокого невроза. Тут надо к специалисту.