Цит. QCosa: Я о троичности личности - внешнее я (какими нас видят ),внутреннее я ( как мы видим себя ) и теневое я ( наша тёмная сущность ).
Ok, я в курсе. Давай разбирать с тобой "Я-образ" или "Я-концепцию" по-другому.
Далее строго ИМХО: я придерживаюсь не тройной концепции, а двойной. Первое "Я" - "Я" деятельное, социальное, "самость" или self (в гештальте). Это как раз то, как мы себя видим частью чего-то (социума - допустим), то, как мы себя проявляем (в социуме), как нас видят другие (из этого социума) и то,как они реагируют на наши проявления. Это первое "Я" можно назвать еще "Я" индивидуализируемым. Оно действует в нас через сознание.
"Я" второе - рефлексирующее. Действует преимущественно через подсознание. Я второе - это то, как мы себя оцениваем и вообще изучаем. То как мы сами относимся к проявлениям нашего первого "Я".
Люди с доминантным первым Я - самодостаточны, уверены в себе, активны. Самооценка в норме или завышена. Люди с доминантным вторым я - более созерцательны, нежели активны, склонны к теоретизациям, фатализму, иррациональностям всяким, часто "замкнуты" на себя, депрессивны. Самооценка нормальная или пониженная.
Тут понятно, что в идеале, когда и то, и то где-то в равных долях.
"Тёмная сущность" - ИМХО - вообще НИАТОМ. ТО есть ДЛЯ меня это уже ближе не к "Я", а к мироощущению. Это ПРОЯВЛЕНИЯ "Я", но не составная его часть. Если "тёмная" как синоним - негативная, злая - то это вообще всё условно и уж конечно изменяемо во времени. А если "тёмная" как синоним "неизведанное", то тогда это относится к рефлексирующему "Я", потому как оно полностью РАЗУМУ неподконтрольно и полностью неосваиваемо.