Я вставлю свои "пять копеек", как мужчина. Тем-более разведенный и у которого сын живет за 3тыс. верст.
Мне кажется женщина сама в той или иной степени отталкивает отца от их ребенка.
Многие же разводятся с "распилом" имущества. И при этом распиле одна из сторон, как-правило бывает, не довольна. Соответственно бывшие муж и жена становятся врагами. Затем женщина, выбивая из него материальные блага например, может шантажировать отца тем что он не увидит ребенка. Мать может выразиться при ребенке про своего бывшего (да - его отец засранец и т.п.) Мужчина в злобе на бывшую жену, старается как можно меньше слышать о ней и видеть ее. Ну и...как следствие, ребенка тоже. Я к тому, что негатив и злоба между бывшими супругами, проецируется на отношение к ребенку. Не зря существует понятие "абсолютная материнская любовь" а отцовской такой нет. И поэтому, женщине понять "как такое может быть, что бы отец забыл про своего ребенка!" - сложно. Предвидя вопрос про меня лично - у меня в этом плене ок. Мы с бывшей остались друзьями и наш сын не только постоянно общается со мной (телефон, скайп, даже настоящие письма по почте пишет) но и приезжает ко мне. Мое мнение, если мать хочет что бы отец принимал участие в жизни их ребенка, пусть постарается наладить человеческие отношения с бывшим мужем Для этого наверное, придется кое-где и переступить через свою гордость и обиду ради этого. В конце-концов цитата: "Ну Вы-же Женщина-Потерпите!" не с пустого брались! ))
P.S. Не закидывайте меня сильно помидорами. ))