не, плохо понимаешь))) мне тема интересна, но я пока кое-чего в ней не догоняю... пытаюсь разобраться, в первую очередь для себя структурирую и упорядочиваю информацию... если это кому-то покажется такой же достойной внимания, как мне, приглашаю на прогулку совместно, толпой веселее...
Ага))тока тема скучновата мне мой 4 курс напомнила)))теорию оптимизации(только не ту которая классика а вариационное исчисление это про эргодичность) а вероятность это про тервер
В вариационное исчисление тоже рассматривают "вариации" а не вероятности. И там уже на оптимальность задача. Много интегралов и дифур и всего такого там) а Тервер прост, дроби, выборки , и пара интегралов)
По теме скажу что я хоть и не любитель но сторонник дифур) они лучше вероятности и конкретно моделируют ситуации так как пофиг на то случайно ли и почему. Допустим есть животные хищники они ловят там кого-то , есть те кого они ловят(понятно что там вероятности и т.д.) смотрится по потреблению питания и берётся дифура скорость поедания одних другими по dx и dy и скорости размножения (отношения одних к другим) и без всяких вероятностей решается дифурное уравнение) причём. Простейшее и получается ответ как надо жрать и сколько кого завести, чтоб не сдохли и система была устойчива(работала) типо теории надёжности(полезности)
@PROlom, в той же теории надёжности, о которой ты упоминаешь, часто критично не среднее время службы, а минимальное, чтобы произвести профилактическую замену, к примеру... так что у дифуров и тервера функционал разный
@PROlom, сколько встречал спецов, они приверженцы того или этого подхода... условно говоря, численники против статистиков... не встречал ни разу кто бы шарил и в том и в том... а жаль, я б с таким пообщался... )))
@PROlom, в той же теории надёжности, о которой ты упоминаешь, часто критично не среднее время службы, а минимальное, чтобы произвести профилактическую замену, к примеру... так что у дифуров и тервера функционал разный
Разный то разный но одинаковые задачи с равным ответом решают. А значит примерно к этому суть твоей статьи с яндекса и сводится)
@PROlom, сколько встречал спецов, они приверженцы того или этого подхода... условно говоря, численники против статистиков... не встречал ни разу кто бы шарил и в том и в том... а жаль, я б с таким пообщался... )))
Со мной))) я мат аналитик)))) мне и то и то близко) уровень до магистра без проверок как с пределом могу предоставить)
Так что численные методы решают любую задачу с любой точностью пока не достигнута степень погрешности, аналитические решают также но точно.(до бесконечно малой).
Раз уж хотел пообщаться) численные методы доступны всем, аналитические иногда только богам мысли)