Удивительное место - территория Рязанского Кремля. Тут тебя охватывает такое прочное чувство защищённости... Да, мы, славяне, люди сильные!
Любимая сторожевая башня у остатков крепостного вала. Ещё в прошлом году буквально влюбилась в неё, и в этот раз подбежала, обняла... и сквозь меня словно потекло время - назад, в 14-й век, когда её воздвигли. Башню, конечно, неоднократно реставрировали, но часть кладки 14-го века сохранилась.
И покатили мы по Рязани на автобусах, по бывшему Московскому тракту, ныне носящему название Первомайский проспект, иногда заезжая в боковые улицы и потом вновь возвращаясь на проспект.
Вот это роскошное здание, похожее на здание театра, можно купить, вы представляете?! Будь у меня такие деньги - непременно купила бы!
В этом современнмо жилом доме можно разместить население целого квартала:
Широки, просторны, красивы проспекты и площади Рязани, с истинно русским размахом построен город!
Московский тракт - проспект, на котором сохранились купеческие особняки. Улица эклектична, рядом со зданиями из стекла красуются особняки 18-19 веков.
Просторный город! И, несмотря на большое движение, воздух свежий - река рядом.
Торговые ряды начинаются от этой башни. И сейчас тут тоже торгуют, разумеется, и устроены уютные кафетерии, рестораны.
Браво, Степлер! Молодца, что вопреки всему делаешь такие вылазки. Лично мне очень приглянулись фото реки с темными, но крайне живописными тучами. Люблю такое!
Браво, Степлер! Молодца, что вопреки всему делаешь такие вылазки. Лично мне очень приглянулись фото реки с темными, но крайне живописными тучами. Люблю такое!
Спасибо! )))
Я тоже люблю, в общем-то. Когда я тепло одета...
Мы выходим из автобуса и идём через тенистый парк к знаменитому памятнику города Рязани - памятнику... грибам с глазами!
В Рязани есть смешная стихотворная поговорка, гид произнесла её с неповторимым рязанским акцентом, упирая на букву "я":
- У нас в Рязани - грибы с глазами!
Их ядятЬ - они глядятЬ,
Их бярутЬ - они бягутЬ!
Идём к памятнику глазастым грибам.
Вот они - грибы с глазами! )))))
Согласно рязанскому поверью, если погладить по головке эту ящерку, вам будет сопутствовать удача во всех ваших делах. Пассажиры, разумеется, столпились вокруг памятника грибам и по очереди погладили ящерицу.
Дети и взрослые были в полном восторге от этого забавного памятника. )))
А мы едем обратно, к Кремлю, к парку, где стоит памятник С. Есенину.
Очень модерновое здание отеля, похожее на яйцо:
Фигура поэта словно вырастает из родной рязанской земли.
Возле памятника поэту стоит "пряничная" церковь - Преображенская церковь Спаса-на-Яру. Изумительная постройка! Первое упоминание о Спасо-Преображенской церкви относится к 1626 году, тогда она была деревянной.
На решётке моста теперь запрещено вешать "замочки любви", поэтому для влюблённых и молодожёнов в парке установили специальные металлические деревца: