Цитата:
Если глубоко задуматься, то абсолютного противопоставления нет и в христианстве.
Люцифер был одним из любимейших ангелов, пока не восстал против Бога. И будучи низвергнутым, какие функции он получил? Палача, экзекутора, надсмотрщика за грешниками. Искушение, совращение с пути истинного... Все это проверка на пути той самой души. Выдержит или нет испытания, соблазны. Так что, внешний дьявол - суть проверка устойчивости души. И именно человек, познавший Добро и Зло, делает свой выбор. Многие демоны вообще были переработаны христианством для адаптации христианства на той или иной земле, на базе той или иной культуры. Языческие божества были переделаны в демонов, как тот же Бафомет, который восходит к Египту. ИМХО, разумеется. |
Люцифер изначально был предназначен для тренинга человеческих душ или стал демоном-искусителем лишь после поражения в битве на небесах?
ИМХО - изначально, но в определенных пределах и под контролем.
Сцена искушения прародителей в райских обителях, очевидно, была запланирована, но уже заметно, что Люцифер (сатана) провел её неправильно, может быть преждевременно), чем вызвал гневное осуждение Создателя.
Так или иначе, оказалось, что ему предоставлена власть над царствами земными (социальной сферой)
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
(Лук.4:5,6)
Предоставить эту власть ему мог только Бог.
Но вряд ли Бог планировал, чтобы весь мир погрузился во зло. (Иоанн 5.19). Ясно, что Люцифер превысил свои полномочия и действовал (действует и поныне) против Бога.
Поражение его на небе лишь усилило его власть на Земле.
Теперь искушение властью, богатством, свободой не так тренирует, как губит души.
Хотелось бы понять, почему Бог допускает (или попускает, как пишут богословы) страдания и гибель ни в чем не повинных людей, миллионы беженцев, утративших свой кров и имущество, другие проявления несправедливости и произвола властей.
Что вы думаете об этом, уважаемые форумчане?