Цитата:
В основном к своим единоверцам. И в то же время продвигает неприязнь и нетерпимость в большей или меньшей степени ко всем остальным. Это называется парохиальный альтруизм, альтруизм по отношению к членам своей группы. В принципе это обычное явление для людей, причём не только верующих.
А вообще, в любом писании столько много всего написано, что, взяв определённую группу цитат, можно доказать любую свою идею. Там можно найти подтверждение мысли "убивай неверных" и подтверждение мысли "люби ближнего". А какая из этих идей будет педалироваться и доказываться церковной иерархией, зависит от непосредственных потребностей, от того куда надо направить массы. И, в общем-то, большинство даже не задумаются о том, насколько продвигаемые идеи правильные.
Кстати сказать, в былые времена, даже читать самостоятельно Библию запрещалось (хотя люди читать и не умели в большинстве своём), нельзя было думать над её содержанием, это считалось грехом, уклонением в ересь. Можно было только внимать духовенству и принимать за истину всё, что будет сказано с кафедры.
Поэтому я склонен согласиться с тем, что религиозное мышление, религиозный подход к каким-то вопросам, отучает думать. Или по крайней мере устанавливает узкие границы для мысли, за пределами которых анализировать и размышлять нельзя.
|
но миже анализируем может не все так плохо да церковь однообразна да ей сложно переступить через себя но посмотрите вокруг то шо ми свами говорим єто уже прогрес я не знаю что би с нами било за такие разговори в 16том веке
Последний раз редактировалось Ленин; 20.10.2018 в 20:38..