Опции темы Оценить тему
Старый 28.06.2026, 22:05
Цитата:
Сообщение от Zigfrids Посмотреть сообщение
Вот и я о том же. Спаривались бы волосатые с облысевшей? Или посчитали бы её больной и не прикасались бы боясь заразы?
Это не миг, а миллионы лет эволюции. Тем более, что гоминиды были лишены разума и понятие "болезнь" у них в принципе отсутствовало.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.06.2026, 22:13
Цитата:
Сообщение от Zigfrids Посмотреть сообщение
Я же их не знаю конкретно. Счего начиналось перевоплощение обезьяны в человека, например?
Ну, для начала, это были уже не совсем обезьяны, а довольно смышленые приматы, перемещающиеся на двух ногах, живущие в сложных социальных группах и испльзующие примитивные орудия труда. Случайная мутация изменила время дифференцировки нейронов, позволяя мозгу усваивать абстрактные понятия. Переход ко второй сигнальной системе был весомым преимуществом, поэтому особи с мутантным геном выживали и давали потомство более успешно, и из них были более успешными те, у кого был больше объем коры головного мозга. Так пошло становление человека. Это был вовсе не одномоментный процесс, а долгая история накопления полезных признаков, которая привела к отделению новых видов. И этих видов было несколько, как Вы знаете, но до сегодняшнего времени дожили потомки лишь одного их них.
Старый 28.06.2026, 22:19
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Случайная мутация изменила время дифференцировки нейронов, позволяя мозгу усваивать абстрактные понятия.
Нет, прибл. 1 млн лет назад человек обрел внешний вид почти неотличимый от современного и стал Homo Fabricus, а вот потом начался рост мозга и не только в объеме, но принципиальные структурные изменения -появился неотекс. И прибл. 60 тыс лет назад появился кроманьонец, то есть Homo Sapience, хотя о критерии способности к абстрактном мышлению спорят до сих пор.
Старый 28.06.2026, 23:06
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
вот потом начался рост мозга и не только в объеме, но принципиальные структурные изменения -появился неотекс.
@Гром, мозг человека и обезьяны состоит из тех же отделов, и кора (неокортекс) имеет такое же количество слоёв. Мне этот вопрос был интересен, поэтому я знаю, о чём говорю.
Старый 28.06.2026, 23:06
Хорошо. Устал в воскресний вечер про такие серьёзные темы. Предлагаю остаться каждому при своём мнении, ведь правы могут быть и те, и другие. Ничего на 100% пока недоказуемо.

P.s. Аргумент про длительное время возможных эволюционных изменений принимаю. В этом Вы оба правы.
Старый 28.06.2026, 23:10
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
мозг человека и обезьяны состоит из тех же отделов, и кора (неокортекс) имеет такое же количество слоёв
Нет, единственное анатомическое отличие человека от всей остальной биоты - это неокортекс. Из этого факта не следует однозначно, что именно неокортекс сделал человека разумным, но и утверждать обратное некорректно.
Старый 28.06.2026, 23:13
Цитата:
Потому что это перевоплощение не время! А эпоха в несколько миллионов лет!
Ага! А то раньше говорил - никогда! Геном, мол. Никогда человек не изменится!

Через несколько миллионов лет он превратится в шар -самая оптимальная форма жизни, с точки зрения как математики, так и анатомии.
Предметы и подарки день ВМФ
Получен подарок 26.07.2026, 17:23 от Дядя Женя
Старый 28.06.2026, 23:20
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Геном, мол. Никогда человек не изменится!
Геном -полный набор наследуемых признаков, для человека это около 3 млн.нуклеотидов. А морфологические отличия происходят постоянно и это совершенно разные вещи.
Старый 28.06.2026, 23:24
Цитата:
превратится в шар -самая оптимальная форма жизни, с точки зрения как математики, так и анатомии.
И почему тогда Мама Природа наделил всех сухопутных животин или лапами, или перильстатическим способом передвижения? А не колесом, я уверен, что втулку и ось она смогла бы создать.
Старый 28.06.2026, 23:33
Цитата:
Геном -полный набор наследуемых признаков, для человека это около 3 млн.нуклеотидов. А морфологические отличия происходят постоянно и это совершенно разные вещи.
Или ты говорил про генезис?
Старый 28.06.2026, 23:35
Цитата:
Или ты говорил про генезис?
Генезис чего именно? Биологической эволюции или технологической человека?
Старый 28.06.2026, 23:36
Цитата:
И почему тогда Мама Природа наделил всех сухопутных животин или лапами, или перильстатическим способом передвижения? А не колесом, я уверен, что втулку и ось она смогла бы создать.
Потому что, когда твои потомки полетят в космос, так как на Земле станет невозможно жить, то они постепенно превратятся в шары, как и все остальные объекты космоса.
Старый 28.06.2026, 23:37
Цитата:
Генезис чего именно? Биологической эволюции или технологической человека?
Человека. Ты недавно писал, что он никогда не изменится.
Старый 28.06.2026, 23:42
Цитата:
когда твои потомки полетят в космос, так как на Земле станет невозможно жить,
1. Не полетят никогда, человечество навечно обречено жить на Земле.
2. Невозможно будет не ранее стадии инфляции Солнца в Красного Гиганта, т.е через 6....7 млрд. лет, уверен, что человечество само себя угробит намногооо раньше.
Старый 28.06.2026, 23:44
Цитата:
он никогда не изменится.
А если измениться это уже будет не человек, а другой вид пусть разумной жизни.
Старый 28.06.2026, 23:53
Цитата:
А если измениться это уже будет не человек, а другой вид пусть разумной жизни.
Я поправлю, можно? "Изменится" - на этот раз без "ь". Получается, что человекообразная обезьяна - тоже другой вид жизни?
Старый 28.06.2026, 23:57
Цитата:
1. Не полетят никогда, человечество навечно обречено жить на Земле.
2. Невозможно будет не ранее стадии инфляции Солнца в Красного Гиганта, т.е через 6....7 млрд. лет, уверен, что человечество само себя угробит намногооо раньше.
1. Глупый спор, так как мы никогда этого не узнаем.
2.Человечество не будет угроблено, потому что нас охраняет Создатель и тому гигантское кол-во доказательств.
Старый 29.06.2026, 00:01
Цитата:
Нет, единственное анатомическое отличие человека от всей остальной биоты - это неокортекс.
Ещё раз говорю: неокортекс есть у обезьян тоже.
Старый 29.06.2026, 04:11
@Zigfrids, предполагать и допускать можно что
угодно а действовать нужно исходя из известного .
И ещё , в научной среде ссылаться на Википедию,
считается если не полным зашкваром то очень стрёмно .
@Гром, я ничего не придумываю?
Старый 29.06.2026, 04:43
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
@Zigfrids, предполагать и допускать можно что
угодно а действовать нужно исходя из известного .
И ещё , в научной среде ссылаться на Википедию,
считается если не полным зашкваром то очень стрёмно .
@Гром, я ничего не придумываю?
Википедия - это быстрее всего реагирующая на новые знания энциклопедия, в обязательном порядке дающая ссылки на источники приведенных утверждений. Если давать вместо ссылки на Википедию прямую ссылку на источник, который в ней приведён, то многие перестанут делать презрительное лицо, ибо выглядеть всё будет "умнее", а суть при этом ничуть не изменится.