@Степлер, Да, это беда. Потребность всё растёт, а предложения нет. Вот многих и выкручивает в разные фигуры, а всякие удивлённо ахают, ах, у нас агрессия растёт, ах наркоманы, ах самоубийцы, ах домашнее насилие. Тьфу
@Степлер, Да, это беда. Потребность всё растёт, а предложения нет. Вот многих и выкручивает в разные фигуры, а всякие удивлённо ахают, ах, у нас агрессия растёт, ах наркоманы, ах самоубийцы, ах домашнее насилие. Тьфу
Ещё бы не тьфу. С ума-то сходить во все стороны можно. (( Полная, значится, швабода дикому воображению. Хочу - котлеты из человечины стругаю, хочу - с крыши прыгаю принародно на глазах у собственной матери...
Цинизм возведён в ранг некоего личного достоинства. ((
@Степлер, Да есть целая линейка блестящих ученых, изобретателей, врачей, которые были верующими. Если всех перечислять, форума не хватит. Упомянула Ньютона исключительно потому, что уж в средней школе-то все учились и знают кто такой. Некоторые же в гугле забанены, им в поисковую строку ввести запрос очень сложно
Перечитайте биографии этой лиейки блестящих учёных ещё раз.
Только дураку не понятно (это выражение такое), что а они не были верующими людьми, а лишь принимали правила игры того времени (как и сейчас в современном обществе есть подобные правила).
По поводу Достоевского. Творческие люди всегда живут на грани помешательства. Или Вы не знаете? Достоевский яркий тому пример (это подтверждено его творчеством).....
Кроме того, если предыдущее население Земли просто заблуждалось (ввиду нехватки знаний), то Вы то на чём основываете свои выводы по поводу существования бога (при этом не верите в него, что есть парадокс натуры и раздвоение личности)?
Видимо так.
Зима будет холодной, потому что чукчи пошли заготавливать дрова на зиму (после разговора с шаманом, решившим, что хуже не будет, если есть запас дров).... И так на протяжении 2000 лет....
Последний раз редактировалось Крестоформ; 07.07.2018 в 21:58..
а можно конкретнее, что ты подразумеваешь под "некоторыми парадоксальными удовольствиями"?
Предметы и подарки
Где я упоминал о "парадоксальных удовольствиях" ?
Я говорил о парадоксальности некоторых условий, предлагаемых религиями в целом и христианством в частности. Например - ПРАЗДНОСТЬ.
При жизни считается грехом, и соответственно является препятствием для послежизненного пребывания в раю, где эта самая праздность является нормой. Веселиться лучше чем работать, и каждый человек мечтает о лучшем. А потому и придуман рай - место, где человеку как бы доступно осуществление его мечтаний. Иначе туда бы никто не стремился.
Вот и получается, вроде человек считает себя ( и считается) "праведником", но где-то в "подкорке мозга" заложено то самое желание - получить кое-что из запретного.(греховного)
Нет. может я не прав, тогда объясните, кто может, чем для человека привлекателен РАЙ.....
Есть, конечно, еще одно направления человеческих стремлений: нежелание попасть в АД. Но тут уже совсем другая мотивация.
Зачем? Я помню всё что писала и даже то, что мне писали. Твои обиды на церковь, Бога, веру, начались после того, как сельчане решили вместо водопровода построить церковь или часовню (ты невнятно обозначил, т.к. в этом не разбираешься), пока всё правильно помню? С этим ты сюда пришел и на это напираешь своей "красной линией" через все свои посты. При этом обращаешься ко мне как истинной христианке, хотя это не так, но это мелочи, которые не интересуют и не учитываются.
Я просто привел наглядный пример "массового" заблуждения. Из реальной жизни. И все.
Можно было бы привести и другие примеры. Из недавнего прошлого. Направления "веры" людей причем радикально противоположные, меняющиеся с поразительной быстротой на протяжении всего двух-трех поколений, (я имею ввиду события ХХ века) - какой из векторов "общепризнанной веры" (опять же - не только веры в бога, а веры в правильности выбранного на данный момент пути) был верным, а какой ошибочным - не суть. Главное - что эти вектора удается менять без особых усилий.
Вот скажи - так и должно быть, или прежде чем что-то сделать, людям надо сперва подумать. Причем подумать своей головой, а не тупо верить?
Когда при тебе обвиняют конкретного человека ( я и об этом писал) в каких-то природных аномалиях, основывая обвинения на догматах какой то "веры", внедренной в массы - это нормально.
Петровские времена, сталинские времена, революционные времена......
А сейчас какие.....?
Нет. может я не прав, тогда объясните, кто может, чем для человека привлекателен РАЙ.....
Есть, конечно, еще одно направления человеческих стремлений: нежелание попасть в АД. Но тут уже совсем другая мотивация.
Одна и та же, на самом деле: пряник и кнут , чтобы хотя бы так сдерживать несознательных членов общества. Всё как и в светском обществе с его развитыми системами поощрения и подавления.
А вообще, мудрые сами создают себе рай, а глупцы помещают себя в ад в этой жизни и в следующей (C)
Перечитайте биографии этой лиейки блестящих учёных ещё раз.
Только дураку не понятно (это выражение такое), что а они не были верующими людьми, а лишь принимали правила игры того времени (как и сейчас в современном обществе есть подобные правила)
Вы сами-то их биографии читали? А их библиографию?
Я просто привел наглядный пример "массового" заблуждения. Из реальной жизни. И все.
Т.е. другими словами, все козлы, я Дартаньян? Ты привёл пример прямой демократии, не более того. Общество решило так и так стало. Твоему сердцу милее водопровод, а их сердцам церковь. Ты считаешь, что заблуждаются они, а они считают, что заблуждаешься ты, но их бОльше. Если бы они решили построить обсерваторию или минарет, это тебя задело бы также?
Цитата:
Сообщение от mamont
Можно было бы привести и другие примеры. Из недавнего прошлого. Направления "веры" людей причем радикально противоположные, меняющиеся с поразительной быстротой на протяжении всего двух-трех поколений, (я имею ввиду события ХХ века) - какой из векторов "общепризнанной веры" (опять же - не только веры в бога, а веры в правильности выбранного на данный момент пути) был верным, а какой ошибочным - не суть. Главное - что эти вектора удается менять без особых усилий.
Прости, этого совсем не поняла. Что ты имеешь в виду конкретно?
Цитата:
Сообщение от mamont
Вот скажи - так и должно быть, или прежде чем что-то сделать, людям надо сперва подумать. Причем подумать своей головой, а не тупо верить?
Делать, это рацио, верить, это психо. Видишь разницу? Много раз писали уже и я еще раз напишу, что вера иррациональна. Она не требует доказательств и опровержений, она просто есть. Ну или нет. Есть люди (довольно много), которые верят в плоскую Землю, в инопланетян, в рептилоидов, Ктулху и фигзнает еще во что. Ну вот верят они и всё. Возможно когда-нибудь разуверятся, а может с этой верой и помрут. Но с религиями другое дело, тут главный лейтмотив, это посмертие. Поскольку умрут гарантированно все, верить, что смерть это не страшно и после неё будет другая жизнь, довольно привлекательно. Особенно, если был получен тот или иной мистический опыт. Этим опытом подкрепляется и питается вера. Здесь уже не столько голое психо, сколько подкреплённое опытом рацио другого уровня. При этом, объяснить такой опыт, рассказать о нём так, чтобы кто-то не переживший понял - невозможно. Тот, кто никогда не рожал, никогда не поймёт "как это", и каждый случай опыта будет отличаться от другого.
Цитата:
Сообщение от mamont
А сейчас какие.....?
Времена всегда одни и те же, это мы разные. "Времена не выбирают, в них живут и умирают.."(с)
Я говорил о парадоксальности некоторых условий, предлагаемых религиями в целом и христианством в частности. Например - ПРАЗДНОСТЬ.
При жизни считается грехом, и соответственно является препятствием для послежизненного пребывания в раю, где эта самая праздность является нормой. Веселиться лучше чем работать, и каждый человек мечтает о лучшем. А потому и придуман рай - место, где человеку как бы доступно осуществление его мечтаний. Иначе туда бы никто не стремился.
Хммм. Ну, начнем с того, что ты абсолютно не понимаешь что такое рай и ад с духовной точки зрения.
Я постараюсь объяснить попроще, но надо понимать одну важную вещь: Библия была написана 2 тыр. лет назад. И написана она была для древнего общества на понятном ему культурном языке. И даже сейчас мы оперируем только доступными нам, человекам, терминами и понятиями, хотя уже знаем, что наш мозг не в силах объять мироздание. Т.е. мы интерпретируем тонкий мир в силу своих способностей, объясняем его своим языком, который слишком беден для того, чтобы точно отобразить действительность. Это очень важный момент, подчеркиваю!
Дальше. Понятие рая и ада можно посмотреть на примере 40 дней существования души после смерти человека.
Первые 3 дня душа бродит по земле, т.е. находится в нашем измерении. Мы отмечаем 3 дня с момента смерти. Затем душа возносится и попадает в рай, где видит все красоты оного. Там она находится 6 дней. Мы отмечаем 9 дней со дня смерти.
А затем душа спускается в ад, начинаются мытарства, и там душа находится до 40 дней с момента смерти.
После прохождения мытарств происходит самое интересное: душа сама выбирает, куда ей отправится - в рай или в ад. Прикинь?)) Не кто-то там судит по греховности или благочестию, а именно душа сама уходит, туда, куда ее больше тянет.
Я, конечно, сейчас буду утрировать, но постараюсь передать смысл происходящего.
В течении жизни человек воспитывает свою душу, только от него зависит, какими качествами она будет обладать по смерти тела. Если человек заботился о своем благочестии, то попадя в рай на те 6 дней после смерти, душа как бы почувствует согласие с тем местом, т.е. положительная энергия притянется к положительной.
Если человек был подвержен страстям и культивировал их, совершал подлости и всякие прочие нехорошие дела, то при нахождении в раю душа будет томиться и испытывать чувство отторжения. А попав в ад, притянется к этому месту, потому как отрицательная энергия притянется к отрицательной.
Казалось бы, чего проще - ну иди в ад, тебе там будет хорошо, да?))
Но тут есть одно "но". И в раю, и в аду тот багаж, что накоплен в душе, усилится многократно. Т.е. душа праведника в раю будет испытывать невыразимое блаженство, не праздность, как ты выразился, а ( по Апостолу, это: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание и т.д. – Гал. 5;22)
А вот попадая в ад, душа будет подвергаться атакам своих же пороков. Условно говоря - любил человек пожрать - он будет испытывать непреодолимое, вечное чувство голода, которое не сможет утолить. Или похоть безумной силы, или злобу, которая будет изматывать душу. В общем, душа будет испытывать очень сильные муки до тех пор, пока не очистится от тех пороков, которыми обросла в течение земной жизни.
Вот это и есть условное понятие рая и ада. Это состояние души, если можно так выразиться, а не праздное или какое-там времяпрепровождение в условном месте.
...Я, конечно, сейчас буду утрировать, но постараюсь передать смысл происходящего....
Написать и рассказать (что угодно) может практически любой человек (тем более за сотни тысяч лет, а проверить невозможно)....
Можете привести хоть одно реальное доказательство Ваших "удивительных познаний" в смысле рая, ада, выбора и переживаний души?
Откуда взялась душа, куда потом девается?
Кто создал рай, ад, что из себя представляют и где они расположены, физически?
@Крестоформ, ты такой умный мальчик, это сразу видно. Равно как и то, что ты здесь не для того, чтобы понять, а для того, чтобы отрицать.
Сегодня великий православный праздник, ты знаешь об этом? хочешь, чтобы при моем участии ты начал тут богохульствовать?
И, собсно, в заключении - лично мне на тебя фиолетово. Все равно какая у тебя система ценностей, есть ли она вообще. Верующий ты, или неверующий - это исключительно твое личное дело, не имеющее ко мне никакого отношения. Я могу поделиться своими знаниями с человеком, который в этом реально нуждается, но переубеждать кого-то и доказывать что-то помимо его воли - оно мне нафиг не надо. Твоя жизнь, твой выбор.
Дада, теперь мож громогласно прокричать, что я слилась Удачки
Дада, теперь мож громогласно прокричать, что я слилась
Мне ничего делать не надо. Вы сами себя высекли.
Общаетесь, как подростки в подъезде. Отвечаете агрессивно (опять же, как подростки).
Не можете подтвердить и обосновать свои слова. Не можете даже просто ответить на вопросы.....
А при чём здесь праздник, который христианство своровало у язычников? Кто-то празднует день рождения Гитлера или Чикатило.
Чем Вы от них отличаетесь?
@Крестоформ, ты такой непредсказуемый Все, сказанное тобой, так неожиданно
Надеюсь, на душе у тебя потеплело после того, как ты высказался, и в конце-то наконец ты найдешь человека, который ответит на твои глубокомысленные вопросы о физическом расположении рая и ада
не понимаю к чему мусировать єту тему есть нет я сегоня в церьков зашол свечички поставил хотя я не верующий каждий вибирает для себя сам и бога и все остальное и есть он или нет єто уже не имеет не какого значения
Одна и та же, на самом деле: пряник и кнут , чтобы хотя бы так сдерживать несознательных членов общества. Всё как и в светском обществе с его развитыми системами поощрения и подавления.
А вообще, мудрые сами создают себе рай, а глупцы помещают себя в ад в этой жизни и в следующей (C
Разница существует, и очень существенная. И "пряник "и" кнут" в светском обществе - реальны.
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
Далеко не все верующие верят "тупо". В качестве примера здесь уже приводили крупных ученых-верующих.
А живи они СССР, и тем более во времена Сталина все бы они были коммунистами, и причем убежденными. А в Германии того времени - "истинными арийцами".
Прости, этого совсем не поняла. Что ты имеешь в виду конкретно?
Нет.
Другими словами - овцы. По крайней мере таковыми их считают так называемые себя "священнослужители" . И в переносном и в прямом смыслах...
И "овцы" с этим согласны.....
Цитата:
Сообщение от Буривух
Ты привёл пример прямой демократии, не более того
Когда "еретиков" сжигали на кострах -- тоже проявление демократии? Сжигали же....
А когда расстреливали " врагов народа по доносу" -- тоже демократия? и расстреливали..
.... демократия - это что?